Прощание с советским футболом
Четверть века назад, 26 декабря 1991 года прекратил существование Союз Советских Социалистических Республик. Футбол почившей страны к тому времени находился в отпуске.
Чемпионат финишировал 2 ноября, а 26-го состоялись последние поединки внутреннего календаря - матчи 1/8 финала Кубка СССР. В Москве ЦСКА принимал "Пахтакор", еще в двух городах выясняли отношения украинские команды...
АГОНИЯ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ
В Днепропетровске в присутствии пяти сотен энтузиастов, не утративших интереса к происходящему, "Днепр" в ответной встрече обыграл со счетом 2:1 "Металлист" (у хозяев отличились два Владимира - Лебедь и Горилый, у гостей - Дмитрий Хомуха).
Однако поскольку в первой встрече харьковчане одержали куда более уверенную победу (3:0 с голами Гурама Аджоева, Хомухи и Юрия Шулятицкого), в четвертьфинал Кубка Союза вышел "Металлист".
Вышел, но уже не сыграл. Как не сыграли больше ни одного матча в Кубке СССР, переименованном по ходу турнира в Кубок СССР - СНГ, и другие украинские клубы. А ведь борьбу за хрустальный кубок в то время продолжали еще трое...
"Черноморец" отправился в Донецк отстаивать в игре с "Шахтером" домашние 2:0 (Юрий Никифоров, Иван Гецко) и почти справился с задачей, уступив с тем же счетом (Игорь Столовицкий и Сергей Ребров), но не позволив хозяевам развить успех в дополнительное время. А в серии пенальти точнее оказались одесситы (7:6) и вышли в четвертьфинале на московских армейцев.
БЕССМЫСЛЕННЫЕ ПЕРЕНОСЫ
Киевское "Динамо" еще 22 ноября обыграло дома минских одноклубников со счетом 2:0 (Владимир Шаран, Олег Саленко), а ответный матч должен был состояться в следующем году. На кого попадал бы победитель, понять непросто, поскольку второй участник пары должен был определиться в противостоянии душанбинского "Памира" с сильнейшим в паре "Арарат" - "Нива" (Тернополь).
Первый матч украинской и армянской команд состоялся еще 4 сентября в Тернополе и завершился волевой победой "Нивы" - 3:1. На гол Бабкена Меликяна, чемпиона Европы 1980 года в составе молодежной сборной СССР и будущего игрока сборной Ливана (!), "Нива" ответила мячом Игоря Бискупа и двумя в исполнении его тезки Яворского - лучшего бомбардира второй буферной лиги.
Ответную дуэль неоднократно переносили - и допереносились до того, что она потеряла всяческий смысл.
И ГРЯНУЛ РЕФЕРЕНДУМ
1 декабря 1991 года в Украине состоялся всенародный референдум, окончательно определивший курс на независимость. 13 декабря была создана федерация футбола независимой Украины, не входящая в ассоциации других государств. В единогласно принятом заявлении говорилось: "Федерация выполнила все свои обязательства перед Федерацией футбола СССР и заявляет о своем выходе из ее состава".
Понятно, что после этого ни о каком продолжении выступлений в турнирах СССР не могло быть и речи. "Арарат" и минское "Динамо" тоже покинули турнир, и в результате помимо российских команд борьбу за главный приз продолжил (ненадолго) только "Памир", и называть то, что осталось, Кубком СССР, было как-то неловко.
В общем, смело можно сказать, что 26 ноября 1991 года союзный футбол приказал долго жить, хотя существовала еще сборная СНГ, унаследовавшая от сыгравшей последний матч 13 ноября сборной СССР право выступить в финале Euro-1992. Сохранились сборные младших возрастов, продолжали выступления в еврокубках киевские и московские динамовцы.
ФУТБОЛ РАЗВАЛИЛСЯ РАНЬШЕ ЧЕМ СОЮЗ
Вернемся еще немного назад. 15 февраля 1990 года, за две недели до старта официального сезона в СССР (в частности, тбилисские динамовцы должны были принимать киевлян в кубковом матче 1/8 финала) состоялся учредительный съезд Федерации футбола Грузии. Главным решением, принятым в тот день в Тбилиси, был запрет командам республики на участие во всесоюзных турнирах.
Постановили, что отныне они будут выступать только в соревнованиях, проводимых в рамках республики. В принятой резолюции президиуму новой федерации предложили к 10 марта представить положение о проведении чемпионата и розыгрыша Кубка Грузии, а также разработать календарь этих соревнований по системе "осень-весна".
В документе подчеркивалось, что на территории всей республики распространяется юрисдикция одной лишь Федерации футбола Грузии. В кулуарах решение объясняли заковыристой формулировкой: "в связи с имеющей место в настоящее время в разных регионах страны политической обстановкой".
МОСКВА ЖДАЛА ДО ПОСЛЕДНЕГО
В Москве до последнего надеялись на участие грузин, но когда 21 февраля на всесоюзный сбор судей не прибыли грузинские арбитры, надежды на благоприятное разрешение сложной ситуации принялись таять как дым. И это несмотря на то, что после твердого отказа тбилисских динамовцев державшаяся изо всех сил "Гурия" обещала представить свою заявку 26 февраля.
Но на клуб из Ланчхути, который тогда тренировал Михаил Фоменко, тоже надавили, и к старту чемпионата высшая лига недосчиталась двух грузинских команд, а первая - кутаисского "Торпедо". Оставалось, правда, сухумское "Динамо", но грузин в этой команде было два-три человека из местных, не пожелавших играть в чемпионате Грузии за "Цхуми".
"Гурию" трогать не будем - этот коллектив был собран с бору по сосенке. Всех интересовало, что же будет с тбилисским "Динамо" - командой, в которой хватало и славных традиций, и классных игроков. В составе же флагмана республиканского футбола произошло следующее: подавляющее большинство футболистов перспектива вариться в собственном соку, сражаясь с командами, совсем недавно игравшими во второй лиге и еще ниже, без встреч с соперниками, находящимися под юрисдикцией ФИФА и УЕФА, отнюдь не прельщала.
СВОИХ НЕ ОТПУСКАЛИ
Но только игроков нетитульной национальности отпускали без особых проблем. Например, осетин Бахва Тедеев отправился в "Спартак" из тогда еще Орджоникидзе. Абхаз Ахрик Цвейба принял приглашение Валерия Лобановского и перебрался в Киев. Грек Омари Тетрадзе (настоящая его фамилия Осипов, но с такой играть в тбилисском "Динамо" категорически не рекомендовалось, и он взял фамилию бабушки), отбегав год за "Мерцхали" из Озургети, отправился в другое "Динамо" - московское.
Все они для сборной Грузии были потеряны, и, в конце концов, оказались в российской команде. Своих грузины решились отпускать позже. Великолепный защитник Кахабер Цхададзе, например, оттрубил в чемпионате республики полтора года, прежде чем его отпустили в шведский "Сундсваль".
Но он был молод и сделал неплохую карьеру, поиграв в Германии за "Айнтрахт", а в Англии за "Манчестер Сити". В последнем - вместе с соотечественником Георгием Кинкладзе, бывшим тогда не меньшим кумиром болельщиков "голубой луны", нежели сейчас условный де Брейне.
ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН
А вот старшему чем Цхададзе на три года олимпийскому чемпиону Геле Кеташвили, также не испытывавшему недостатка в предложениях (в Киев его, кстати, тоже звали) повезло меньше. Ему неофициально, но весьма доходчиво объяснили, что своим отъездом он может подать плохой пример, и в таком случае у него самого и у его родственников могут возникнуть большие проблемы.
Поразмыслив, Гела остался, вычеркнув себя из списка кандидатов в сборную СССР. Когда же уезжать стало можно, форму футболист, увы, уже растерял. В расстроенных чувствах переквалифицировался. Нет, не в управдомы - в лейтенанты автодорожной инспекции.
Перерабатывать впопыхах календарь высшей лиги чемпионата Союза не стали - просто вычеркнули тбилисцев и "Гурию" из списка, вынудив пропускать каждый тур по две команды. Хотя, наверное, и могли бы это сделать, начиная, скажем, с апреля. Как в воду глядели. Оказалось, что это еще не все...
"Жальгирис" первый матч в чемпионате страны 1990 года должен был проводить с "Гурией", но он по упомянутой выше причине не состоялся. Во втором туре литовцы отправились в Одессу и на стадионе ЧМП уступили с минимальным счетом "Черноморцу", победу которому принес гол Георгия Кондратьева с пенальти на 90-й минуте. Немногие тогда могли предположить, что состоявшийся 9 марта матч станет для "Жальгириса" последним в чемпионате СССР.
И БЛАТТЕР НЕ ПОМОГ
15 марта Москву посетил генеральный секретарь ФИФА Йозеф Блаттер, приглашенный председателем Федерации футбола СССР Вячеславом Колосковым для того, чтобы тот поумерил активность создателей Союза футбольных лиг - организации, вполне способной в то время ослабить позиции империи Вячеслава Ивановича. Но, по иронии судьбы, в тот же день в советских газетах появилось сообщение об отказе литовских спортсменов участвовать в чемпионате СССР.
Блаттера, естественно, спросили, что будет делать ФИФА, когда Литва подаст официальное прошение о вступлении в эту организацию. Генсек резонно ответил, что в Литве несколько иная ситуация, чем в Грузии, поскольку 11 марта 1990 года Верховный совет Литовской Республики провозгласил Акт о восстановлении независимости Литвы. А в Грузии, насколько ему известно, происходит несколько иной процесс (Верховный совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости только 9 апреля 1991 года).
УКЛОНЧИВЫЙ ОТВЕТ
Далее Блаттер подчеркнул, что ФИФА знакома с происходящими в СССР политическими переменами, но его организация занимается лишь чисто футбольными делами. Федерация футбола Грузии может рассчитывать на признание в международных футбольных организациях только в том случае, если республика достигнет статуса независимого государства.
Когда же будущего (через 8 лет) президента ФИФА спросили, что будет, если с аналогичной просьбой обратятся Украина и Белоруссия - государства-основатели ООН, не растерявшийся Блаттер уклончиво ответил, что раз таких просьб нет, то и комментировать собственно нечего. А потом добавил, что международные связи могут быть установлены только при условии, что их развитие в стране контролирует национальная федерация, и только при ее посредстве можно войти в ФИФА и УЕФА.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧЛЕНСТВА
Возвращаясь же к Литве и "Жальгирису", отмечу: то, что федерация футбола этой страны (так же, как и Латвии с Эстонией) была членом ФИФА с довоенных времен, а конкретно - с 1923 года, избавило ее от проблем при включении в состав участников отборочного турнира чемпионата мира 1994 года. Там, кстати, сборной России несказанно повезло. Она, будучи включенной в турнир в качестве правопреемницы сборной СССР, угодила в одну группу с Югославией, что существенно облегчило жизнь и вход в мировое футбольное сообщество, потому что югов исключили.
А "Жальгирис", как и следовало ожидать, довольно-таки быстро расстался со своими лидерами. Первая большая партия звезд ушла в московский "Локомотив", изъявивший на взаимовыгодной основе готовность стать посредником при продаже литовских футболистов на Запад. Экс-игроки сборной СССР Вальдас Иванаускас и Вячеслав Сукристов, олимпийские чемпионы Арминас Нарбековас и Арвидас Янонис, сильные нападающие Робертас Фридрикас и Гедиминас Шюгжда, защитник Робертас Мажейкис помогли команде Юрия Семина вернуться в высшую лигу.
А затем разъехались - кто в Австрию, кто Израиль, кто в Германию. И в киевском "Динамо", пусть и не сразу, появились литовцы. Летом 1991 года дебютировал вратарь Вальдас Мартинкенас, через полгода подъехали Гинтарас Квиткаускас и Игорь Панкратьев.
БУФЕРНАЯ ЛИГА
Предпоследний советский сезон был отмечен нововведением - организацией "буферной" лиги, занимавшей промежуточное положение между первой и самой многочисленной второй, соревнования в которой проводились в рамках союзных республик. В западную зону (были еще центральная и восточная) буферной лиги были включены и 11 украинских команд - СКА (Одесса), "Волынь", "Дрогобыч" (под таким "нейтральным" названием, поскольку слово "Галичина" многих смущало, клуб значился в официальном реестре федерации перед стартом), "Карпаты", "Заря", "Кремень", "Ворскла", "Буковина" и две "Нивы" - винницкая и тернопольская.
Могли играть там, но отказались от участия "Колхети" (Поти), "Локомотив" (Самтредиа), "Дила" (Гори), "Атлантас" (Клайпеда), "Спорт" (Таллин).
Разошлись мирно, совсем не так, как в Югославии, где свой вклад в разжигание конфликта внес тогда еще всего лишь известный, но еще не знаменитый Звонимир Бобан, нокаутировавший 13 мая 1990 года в Загребе сербского полицейского. А прибалтийские республики в советских турнирах в гордом одиночестве представляла рижская "Пардаугава".
ГРОЗОВОЙ 1991-й
Последний чемпионат СССР уже, как положено, начали и закончили 16 команд. В первенстве страны ЦСКА как захватил лидерство с первого тура, так его и не отдал, одержав на старте шесть подряд. Еще один триумф армейцев - завоевание Кубка СССР - был омрачен трагедией. На следующий день после победы у машины, в которой ехал вратарь ЦСКА Михаил Еремин, лопнуло на трассе колесо, и ее вынесло на встречную полосу...
Через неделю талантливый голкипер скончался. Еще через день армейцы играли на выезде с "Днепром", и это был как раз тот самый матч, который наставник днепрян Евгений Кучеревский назвал впоследствии единственным договорным в своей карьере. Все тогда об этом знали, но ни у кого не поднялась рука бросить камень.
Лучшей украинской командой того сезона стал "Черноморец", обошедший на финише "Динамо", уступившее одесситам за три тура до финала, и "Торпедо" в заключительном матче. Лучшим бомбардиром стал московский динамовец Игорь Колыванов, 8 из 18 своих мячей забивший в двух матчах с "Пахтакором" и "Днепром". Титул существенно повысил его цену при переходе в "Фоджу"...
БУДУЩЕЕ КАЗАЛОСЬ БЕЗОБЛАЧНЫМ
Пенальти лучше всех пробивал киевский динамовец Олег Саленко, реализовавший восемь из девяти одиннадцатиметровых и только в выездной игре с "Локомотивом" пробивший в штангу.
В первенстве дублирующих составов победил "Днепр". За команду Александра Лысенко тогда играли вратари Медин и Рева, полевые игроки Коновалов, Дирявка, Похлебаев, Паляница, Мороз, Москвин, Попович, Козарь, Куриленко...
Будущее казалось безоблачным, и потому в украинской прессе в свете принятой 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете все чаще звучали голоса о необходимости проведения национального чемпионата.
Обретение государственной независимости, подтвержденное результатами референдума 1 декабря, выбора не оставили. Национальный чемпионат стал реальностью, оставалось лишь решить, как его проводить. Это отдельная история. В наследство же от СССР остались еврокубки.
ПОСЛЕДНИЙ ГОЛ ЗАБИЛ ШАРАН
Последний в Украине гол был забит 27 ноября 1991 года. В этот день в Киеве при одном градусе и в присутствии 41 500 зрителей "Динамо" в первом матче группового турнира Лиги чемпионом (Лигой чемпионов это тогда еще не называлось) со счетом 1:0 обыграло "Бенфику". Этот мяч на счету Саленко.
Последний в Украине матч при СССР состоялся 11 декабря. При 8 градусах мороза и в присутствии 6300 зрителей московское "Динамо" с Виктором Леоненко в составе разошлось миром с "Гентом" - 0:0.
Наконец, авторство последнего "советского" гола принадлежит нынешнему главному тренеру "Александрии", а тогда полузащитнику киевского "Динамо" Владимиру Шарану, в тот же день, 11 декабря поразившего ворота пражской "Спарты" в проигранном киевлянами в столице тогда еще единой Чехословакии матче со счетом 1:2.
Московское "Динамо" на этом свои выступления закончило, а киевляне продолжили весной...
ЗДРАВСТВУЙ, ЕВРОПА!
А осенью уже нового 1992 года команды независимых государств взяли старт в еврокубках уже не от СССР. России вместе с активами бывшего Союза и правом выступить в отборе ЧМ-1994 вместо сборной СССР достался в наследство неплохой клубный коэффициент, завоевывавшийся всеми советскими клубами.
Не стану преувеличивать заслуги украинских клубов в росте этого коэффициента именно в пять последних лет существования "Великого и могучего", но все же по справедливости мы могли бы на старте рассчитывать на большее, чем на всего три команды - по одной в Кубке чемпионов ("Таврия"), Кубке кубков ("Черноморец") и Кубке УЕФА ("Динамо").
Хоть каких-то минимальных успехов пришлось ждать очень долго, потому что на стыке эпох наши ведущие клубы растеряли почти все свои лучшие кадры. Состав "Таврии" уже во втором сезоне был далек от чемпионского. "Черноморец", пусть и не сразу, делегировал в "Спартак" Цымбаларя и Никифорова. "Динамо" рассталось со всеми игроками звездных составов образцов последних четных голов.
Еще по ходу 1990- го команду покинули Михайличенко, Протасов, Литовченко, Кузнецов. За ними в 1991-м последовали Чанов, Демьяненко, Рац, Юран, Деркач, Яковенко, а после львовского фиаско с "Таврией" команда недосчиталась и последних из могикан - Цвейбы и Саленко.
"Шахтер" так вообще потерял своих главных суперзвезд - Канчельскиса, Онопко и Щербакова, а потом и перспективного Реброва. В Россию подались надежды "Днепра" Лебедь, Петров и Мамчур. "Металлист" подарил соседям Кандаурова и Помазуна...
"СПАРТАК" СНЯЛ СЛИВКИ
Неудивительно, что в первые постсоветские годы среди всех клубов бывшего СССР бал на евроарене (правда, почти исключительно в групповых турнирах) правил лишь московский "Спартак", снявший все сливки с составов ведущих клубов отделившихся республик за исключением разве что тех, с которых и брать было нечего, да киевского "Динамо". Киевлян спартаковская экспансия коснулась либо косвенно (Юран транзитом), либо годы спустя, когда ушел Ващук.
Закончились ресурсы из бывших союзных республик - "Спартак" сошел на нет. В то время как наше "Динамо" добиралось до полуфинала Лиги чемпионов, "Днепр" до финала Лиги Европы, а "Шахтер" (а до него ЦСКА с "Зенитом") побеждали в Кубке УЕФА.