Смертоносность врачей связали с их полом
Известно, что подход мужчин и женщин к медицинской практике различается. Так, прошлые исследования показали, что женщины-врачи в среднем более склонны к персонализированному общению с пациентом и строже придерживаются клинических рекомендаций. Кроме того, женщины-врачи чаще дополняют основной курс лечения психосоциальной реабилитацией. При этом показатель смертности среди больных у специалистов разного пола до сих пор не изучался.
Чтобы восполнить пробел, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья им. Т. Х. Чана в Бостоне и других учреждений провели метаанализ данных программы «Медикэр» для людей старше 65 лет. Авторы изучили 20 процентов случаев оказания медпомощи, которые были зафиксированы с января 2011 по декабрь 2014 года (всего 1 583 028 случаев) на предмет связи между полом врача, уровнем смертности в 30-дневный период и тяжестью заболевания.
Анализ показал, что среди пациентов, которых лечили женщины, смертность была на четыре процента ниже, а риск повторной госпитализации - на пять процентов ниже. Чтобы проверить, не поступают ли к женщинам-врачам изначально более «легкие» больные, ученые сравнили полученные данные со статистикой только врачей, работающих в стационарах. Результат был идентичным: пациенты, которых лечили женщины, имели меньший риск смертности и госпитализации.
По мнению авторов, это подтверждает разницу «мужского» и «женского» подходов к медицинской практике. Однако то, в чем заключается эта разница и каков механизм ее воздействия на здоровье больных, остается неясным. Так, неизвестно, связан ли и, если да, то как с уровнем смертности, персонализированный уход. Понимание работы женщин-врачей, в свою очередь, может помочь мужчинам повысить эффективность и увеличить общую выживаемость пациентов.