Новости и события » Политика » Сергей Козьяков: Для судей должен быть и пряник, и кнут

Сергей Козьяков: Для судей должен быть и пряник, и кнут

Сергей Козьяков: Для судей должен быть и пряник, и кнут

Новый состав Верховного суда Украины будет сформирован до конца марта 2017 года. После подачи документов и первого отсева количество кандидатов резко сократилось: изначально в конкурсе собирались участвовать около полутора тысяч юристов, а в итоге на 120 мест в суде претендуют только 653 человека. Большинство из них - действующие судьи, так что ввести в систему новые лица, можно сказать, уже не получилось. Почему нарушился изначальный баланс между кандидатами-судьями, адвокатами и учеными, как будет проходить конкурс, на каких авто судьи приезжают в ВККС и сколько судей уволилось из системы, в интервью liga.net рассказал глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков.

- Прием документов на конкурс на должность судьи Верховного суда завершен. Несмотря на внушительное количество изначально желающих принять в нем участие, физически до Высшей квалификационной комиссии судей с пакетом документов дошли чуть больше половины. Почему?

- Документы подали 846 человек (а допущены после проверки документов 653 кандидата - ). А на первой стадии, действительно, было чуть меньше полутора тысяч юристов трех юридических профессий, которые высказали намерение подать документы. В итоге пришло то количество, которое я назвал.

- Так почему у половины юристов пропал интерес к конкурсу?

- Мы проанализировали причины. Первая: многие не успевали собрать необходимые документы и сомневались, уложатся ли в срок. Но когда они увидели, как строго мы подходим к кандидатам, а мы действительно очень требовательно к этому подошли, то, видимо, решили прийти в следующий раз. Поняли, что Высшая квалификационная комиссия судей в этом плане - весьма жесткая.

- В чем жесткость?

- Есть пакет документов, которые необходимо подать по закону. Неподача хотя бы одного из них в тот день, на который кандидат записался в электронную очередь, означает недопуск.

- Как в визовом центре?

- Точно. Наш сотрудник, который принимал документы, не имел права консультировать кандидата об их полноте. Его задачей было принять, отметить в формуляре птичками, что сдано, затем проставить подпись. После этого он должен был передать весь пакет транзитом на автоматизированное распределение. Компьютер случайным образом показывает, кому из членов комиссии попадают материалы, и член комиссии вместе с его инспекторами определяет, есть ли недостатки.

- Вы говорите, причин было несколько.

- Вторая часть проблем - когда документы в целом были поданы, но кандидаты не принесли доказательства того, что у них есть десятилетний опыт работы судьей, или ученым, или опыт адвокатского представительства интересов клиента в судах в уголовных производствах. Могу сказать, что в этой части судьи подготовились лучше всего, а адвокаты и ученые - в целом хуже, чем судьи. Мы тоже думали, почему так. А потом вспомнили, что на судью в общем-то работает государственная машина. Отделы кадров за последние пару лет судьям несколько раз готовили различные справки и копии документов, например, в процедуре люстрации. Или вот еще нюанс: все судьи в стране заранее получили электронные ключи, которые позволили им зайти на сайт Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и заполнить электронные декларации. Для ученых и адвокатов это была новая процедура, и не все это, видимо, сумели сделать быстро.

И третье: лично я как адвокат в прошлом предполагал, что не все адвокаты смогут найти архивные документы, доказывающие их участие в судебных процессах за последние десять лет. По моему опыту, подавляющее количество адвокатов с индивидуальной практикой не собирают архивы. И даже в адвокатских фирмах они не всегда собираются. Только в крупных компаниях, где делопроизводство налажено серьезным образом, есть архивы. Но как раз от компаний первого эшелона, из топ-50, на конкурс подались считанные единицы кандидатов.

- Пару недель назад вы рассказывали liga.net, что на конкурс поступило порядка 50% заявок от судей, и суммарно 50% от ученых, адвокатов и "совместителей". То, что физически документы подала только половина заявителей, нарушило этот баланс?

- По регистрации в электронной очереди мы увидели, что процент судей опустился до 47%, адвокатов - вырос до 24%, ученых осталось 14%, и остальные - смешанный стаж. То есть незначительно. Мне интереснее статистика, сколько и в какие суды подали. Потому что у нас не один, а фактически четыре конкурса. Затем мы должны посмотреть представительство между тремя профессиями. И я бы хотел видеть, сколько среди кандидатов женщин и мужчин. Кстати, после процедуры допуска кандидаты округленно распределились следующим образом: судьи: 69%, ученые - 12,5%, адвокаты - 11%, кандидаты со смешанным стажем - 7,5%. Таким образом, доля судей резко возросла, а доля адвокатов упала в 2,5 раза. Могу сказать, что неприятные последствия не в последнюю очередь наступили в связи с наличием в законе о судоустройстве и статусе судей норм, которые фактически закрыли вход в конкурс ученым, работающим или защитившим кандидатские и докторские диссертации в академических институтах.

После процедуры допуска кандидаты округленно распределились следующим образом: судьи: 69%, ученые - 12,5%, адвокаты - 11%, кандидаты со смешанным стажем - 7,5%. Таким образом, доля судей резко возросла, а доля адвокатов упала в 2,5 раза

НАПК


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх