Новости и события » Общество » Игра в ноль: Путин под маской дружелюбия "спрятал" гонку вооружений

Игра в ноль: Путин под маской дружелюбия "спрятал" гонку вооружений

Игра в ноль: Путин под маской дружелюбия "спрятал" гонку вооружений

В экспертной среде все еще обсуждается ряд заявлений президента РФ Владимира Путина относительно Украины, ЕС и США на ежегодной "большой" пресс-конференции. В конце каждого года хозяин Кремля отвечает на вопросы зарубежной прессы о наиболее злободневных проблемах международной повестки дня, внутренней и внешней политики России. На сей раз из уст российского президента прозвучали контуры будущей политики Кремля в отношении Украины и Запада.

Маска дружелюбия

Намерение "нормализовать отношения" прозвучали и в адрес Запада. Владимир Путин пообещал отменить контрсанкции в отношении европейских производителей после того, как ЕС отменит антироссийские санкции. По мнению хозяина Кремля, Россия заинтересована вести конструктивный диалог с сильной, стабильной и независимой Европой. Владимир Путин заявил о своей готовности совместно с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом улучшить двусторонние отношения, которые ухудшились якобы по вине действующей администрации демократов. Владимир Путин даже отправил Дональду Трампу поздравительное письмо в канун новогодних праздников.

За маской дружелюбия кроются вполне объективные причины "реверансов" российского президента перед Украиной и Западом. Российская экономика не выдерживает последствий антироссийских санкций. Российские масс-медиа обнародовали прогноз Министерства экономического развития РФ о развитии российской экономики на ближайшие три года, с учетом продолжающихся антироссийских санкций. При любых раскладах Россию ожидает стагнация, слабый экономический рост на уровне 0,6-2,4% в год. По мнению российских экономистов, это не те темпы роста, необходимые для того, чтобы экономика РФ оправилась от кризиса 2009 г., когда ВВП рухнул на 7,8%.

Минэкономразвития не исключает, что цена на нефть будет составлять 40 долл. за баррель в течение 2017-2019 гг. По этой причине российская промышленность, розничная торговля, зарплаты и доходы населения, инвестиции в основной капитал будут расти минимальными темпами. Есть вероятность, что в сфере доходов населения повторится ситуация 90-х гг., когда россияне из депрессивных регионов выживали за счет пособий и пенсий. Зарплаты бюджетников практически не будут расти. Аннексированный Крым и оккупированные территории Донбасса продолжают оставаться дырой в бюджете РФ. С экономической точки зрения, России выгодно положить конец противостоянию с Украиной и Западом в ближайшее время.

"Нормализация" на условиях Кремля

Однако не стоит воспринимать заявления Путина о нормализации отношений с Украиной и Западом буквально. Во время пресс-конференции Владимир Путин не обещал выполнить минские договоренности и согласиться с украинским видением урегулирования конфликта на Донбассе - сначала вывод российско-террористических войск из ОРДЛО и передача 40 км участка государственной границы под контроль вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, а затем проведение выборов и решение вопроса с "особым статусом" Донбасса. Россия не будет предпринимать каких-либо подвижек по урегулированию конфликта на Донбассе до тех пор, пока в странах "нормандской четверки" не произойдет смена власти. Кремль питает надежды, что в ходе президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Германии ко власти придут политики-евроскептики, которые отменят антироссийские санкции независимо от ситуации в зоне конфликта на Донбассе в обмен на нормализацию торгово-экономических отношений с РФ. На Донбассе Москва рассчитывает реализовать приднестровский сценарий - сохранить власть пророссийских сепаратистов и присутствие своих военных.

Кремль рассчитывает убедить нового хозяина Овального кабинета отказаться от политики антироссийских санкций и политики усиления военного присутствия НАТО у границ России. США являются основным проводником политики сдерживания РФ. Кремль рассчитывает на то, что администрация республиканца Дональда Трампа воздержится от поддержки усилий Украины по восстановлению территориальной целостности, не будет препятствовать военной помощи РФ резиденту Башару Асаду в борьбе с умеренно-исламистской оппозицией в Сирии.

В противном случае Россия возобновит с США гонку вооружений времен "холодной войны". В ходе пресс-конференции Владимир Путин констатировал, что Россия сильнее любого агрессора. Не забыл хозяин Кремля упомянуть о том, что в ответ на выход США из договора по противоракетной обороне (ПРО), в годы правления Дж. Буша-мл., Россия стала совершенствовать ударные ядерные комплексы. Россия намерена играть с Западом и Украиной в игру с нулевым результатом и добиваться нормализации отношений на выгодных для себя условиях.

Гонка вооружений с США: фарс Кремля

Судя по всему, Владимир Путин недооценивает последствий игры с нулевым результатом для России. Если новая администрация республиканцев готова попытаться договориться с Россией по проблемным вопросам, то это не значит, что США заведомо пойдут на уступки. Уступчивость никогда не была характерна для представителей Республиканской партии, спонсируемой бизнесом, связанным с военно-промышленным комплексом. Новоизбранный президент США Дональд Трамп считает, что США необходимо укрепить и расширить возможности в области ядерных вооружений и в случае гонки вооружений они победят кого угодно.

Политический курс Дональда Трампа в отношении России будут корректировать Конгресс США и отдельные представители будущей команды. В Конгрессе США среди республиканцев и демократов доминирует линия продления и ужесточения антироссийских санкций из-за действий России в Украине и Сирии. Будущий вице-президент США Майк Пенс поддерживает размещение на территории Польши и Чехии объектов системы ПРО в ответ на поддержку Россией режима Башара Асада в Сирии. Мнение Дональда Трампа относительно укрепления ядерного арсенала США совпадает с точкой зрения будущего министра обороны Джеймса Меттиса, экс-командующего Центрального командования ВМС США (2010-13 гг.). Американский военный считает, что для адекватной политики сдерживания необходимо модернизировать "ядерную триаду": стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и атомные подводные ракетоносцы. Джеймс Меттис также считает, что США недооценивают угрозу со стороны России после аннексии Крыма.

В чем-то США действительно уступают России в плане ядерного арсенала. По данным издания Business Insider, Пентагон не использует МБР мобильного базирования на базе грузовиков, аналогичных российским PC-24 "Ярс". Американские МБР Minuteman III 70-х годов выпуска имеют один боевой блок, в то время как российский аналог Тополь-М 2007 года выпуска способен нести несколько разделяющихся блоков, что увеличивает урон. США имеет меньшее количество ядерных боеголовок (1367 ед.), чем у России (1796 ед.). В то же время, со времен "холодной войны" США придерживаются стратегии взаимного уничтожения. Существующего количества ядерных боеголовок США достаточно для того, чтобы превратить РФ в пепел. Кремль не сможет прицельно уничтожить все ядерные заряды на территории США. В Кремле понимают утопичность ядерной войны с США. Потому гонка ядерных вооружений будет являться очередной дырой для военного бюджета России.

Каким бы совершенным ни был ядерный арсенал России, любая война за ресурсы на территории третьих стран ведется с помощью обычных вооружений. По данным информационного ресурса Global Firepower, по количеству военной авиации и военно-морских сил Россия уступает США. Как сообщает издание NationalInterest, приближенное к военно-политическим кругам США, в России существует дефицит квалифицированных военных пилотов из-за недостаточного внимания властей к военной сфере в 90-е гг. Российская армия недостаточно мобильная, в сравнении с США. По количеству авианосцев и транспортной авиации США превосходят РФ.

Военно-промышленный комплекс США, в котором задействован частный сектор, более высокотехнологичный. В США на производстве вооружений специализируется порядка 47 компаний, в то время как в России существует около 20 производителей продукции ВПК. США имеют самый крупный военный бюджет в мире. В 2017 г. США планируют потратить на оборону 773,5 млрд долл., в то время как РФ - 45,1 млрд долл. В следующем году Кремль сократит военные расходы на 7%. Одним из приоритетов в своей предвыборной программе Дональд Трамп сделал увеличение военного бюджета и модернизацию вооруженных сил США.

России стоит занимать более сговорчивую позицию с Западом по вопросам мирного урегулирования в Украине и Сирии. Вторую "холодную войну" и новую гонку вооружений Кремль не сможет потянуть в финансовом плане.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник,

магистр политических наук

Игра в ноль: Путин под маской дружелюбия "спрятал" гонку вооружений

Игра в ноль: Путин под маской дружелюбия "спрятал" гонку вооружений

Игра в ноль: Путин под маской дружелюбия "спрятал" гонку вооружений

Германия НАТО Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх