29 декабря. Памятные даты
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Николая Стражеско - выдающегося украинского врача-терапевта, кардиолога, основателя отечественной терапевтической школы.
Николай Дмитриевич Стражеско (1876-1952) - украинский терапевт, академик, заслуженный деятель науки Украины. Происходил из старинной румынской боярской династии и украинского гетманского рода, к которому принадлежал Петр Конашевич-Сагайдачный. Родился Николай Стражеско в Одессе, впрочем, почти всю жизнь провел в Киеве, так и не польстившись на предложения поменять его на Москву. Остап Вишня писал, что Стражеско своей особой "украшает Киев", а еще называл ученого "красотой медицины". В 1936 году Стражеско основал Украинский научно-исследовательский институт клинической медицины (в 1952 году институту было присвоено его имя). Вместе с Василием Образцовым впервые в мире описал клинические признаки тромбоза коронарных артерий сердца, что сделало диагностику инфаркта миокарда доступной практикующим врачам. Так же, как офтальмолог Филатов, Николай Стражеско был одним из немногих медиков, с авторитетом которых вынуждена была считаться советская партийная верхушка. О лекарском таланте профессора Стражеско ходили легенды. Он был блестящим диагностом - это отмечали все - и больные, и сотрудники. Его пациентами были Михаил Коцюбинский, Мария Заньковецкая, Павел Тычина. Осенью 1912 года Михаил Коцюбинский, выписавшись из клиники Образцова (ныне Александровская больница), рассказывал: "Там были хорошие, приятные люди. Особенно нравился мне один молодой еще приват-доцент, ученик и правая рука Образцова - серьезный, умный и выдержанный, из тех людей, о которых думаешь: они входят в жизнь уверенно, и оставляю по себе красивый и прочный след". Писатель имел в виду Николая Стражеско. Поклонники творчества киевлянина Булгакова знают, что прототипами героев "Собачьего сердца" - профессора Преображенского и его ассистента Борменталя - стали кардиологи Образцов и его ученик Стражеско.
Юбилеи дня:
лет со дня рождения Владимира Левковича Симиренко (1891-1938), украинского ученого, директора первой в Украине научно-исследовательской сад-станции и Центрального государственного плодового питомника Украины. Происходил из знаменитого рода Симиренко - украинских меценатов, сахарозаводчиков, предпринимателей, ученых. В 1918 году Владимир окончил сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института. Работал в отделе садоводства министерства земледелия, потом во Всеукраинском сельскохозяйственном научном комитете, но главное дело его жизни началось в родном Млиеве, когда на территории бывшего имения Симиренко в 1920 году были основаны Садово-огородная исследовательская станция?? и Центральный государственный плодовый питомник Украины. Симиренко был назначен первым директором этих учреждений. Благодаря подвижнической работе Владимира Левковича и его единомышленников возглавляемая им станция, по научному уровню своей деятельности становится одной из лучших в мировом масштабе. Научные работы млиевцев записывались на английском языке, были основаны первые украиноязычные журналы по садоводству, виноградарству и огородничеству. В 20-30-х годах Симиренко заложил основы научного, производственного и промышленного выращивания плодовых и ягодных культур. Органическим продолжением деятельности ученого стала организация им Всесоюзного научно-исследовательского института плодового и ягодного хозяйства в Китаеве на юге Киева. Он заложил и организационно завершил "Помологического книгу Украины", вел большую педагогическую работу в вузах, воспитал сотни специалистов. Но в результате конфликта с "мичуринцами", которые были в фаворе у власти, Владимира Левковича арестовали (с 1933 года его арестовывали трижды), а затем и расстреляли энкаведисты в ночь с 17 на 18 сентября 1938 года под Курском.
лет со дня рождения Виталия Алексеевича Годзяцкого (1936), известного украинского композитора. Автор балета "Золушка", музыки к документальному фильму "София Киевская", камерной музыки. Родился в Киеве. Отец был из семьи священника, имел музыкальное образование, руководил церковными хорами Андреевской церкви и Св. Владимирского собора. Мать была пианисткой. Виталий Годзяцкий с детства рос в атмосфере музыки, первые музыкальные произведения начал писать еще подростком. Окончил Киевскую консерваторию по классу композиции Бориса Лятошинского. Преподавал музыкально-теоретические предметы в Винницком музыкальном училище (1961-1963), музыкальных школах Киева (1963 - 74 и с 1982). Музыкальный руководитель эстрадного ансамбля кинотеатра им. А. Довженко (1975-1982). Виталий Годзяцкий принадлежал к "мятежной пятерке" шестидесятников - Игорь Блажков, Валентин Сильвестров, Леонид Грабовский, Владимир Губа и Виталий Годзяцкий, - которая открыла для себя и показала другим новые горизонты творчества. Художники опирались на экспериментальные авангардистские принципы, которые были достаточно далеки от музыкальных образцов соцреализма. За это музыкантов исключили из Союза композиторов и заклеймили как "апологетов буржуазной идеологии". Со временем композитор вернулся от авангарда к романтизму.
Годовщина смерти:
лет со дня смерти Иова Княгиницкого (1550-1621), украинского церковно-образовательного деятеля, писателя-полемиста. Известен как восстановитель православного монашеской жизни. Реформатор украинских монастырей и инициатор создания Манявского скита (1612). Один из основателей книгопечатания. Родился в г. Тысменица (ныне Ивано-Франковской обл.). Учился в монастырской школе в Уневе, затем - в Острожской школе, где впоследствии учительствовал. Смолоду дважды побывал на Афоне, там принял монашество под именем Иезекилииля и прожил 12 лет. Вернувшись в Украину, жил в Уневе (в местном монастыре принял схиму под именем Иова), Угорниках (основал там, в 1603 году, монастырь), Маняве, Дермани. Долгие годы дружил и переписывался с Иваном Вишневским. 15 июля 2004 года был канонизирован (РПЦ Киевского патриархата). Память святого почитают (вместе с Феодосием Манявским) 7 июля, в день Рождества Иоанна Предтечи.
лет со дня смерти Райнера Мария Рильке (1875-1926), австрийского поэта, одного из величайших поэтов ХХ века. Вошел в историю литературы оригинальными трактовками "вечных" тем, пристальным вниманием к художественному наследию прошлых эпох и сдержанным эстетическим новаторством. В 1899-1900 гг. был в России и в Украине, посетил могилу Тараса Шевченко. На украинский язык произведения Рильке переводили Павел Тычина, Николай Зеров, Николай Бажан, Николай Лукаш, Василий Стус. Переводы Бажана с восторгом читал Василий Стус в ссылке. Находясь в мордовском концлагере, он - даже в тех нечеловеческих обстоятельствах - пытался сам переводить Рильке, прежде всего его "Сонеты к Орфею". Впрочем, многие тексты были конфискованы и потеряны, осталось только то, что поэт присылал в письмах к родным. Среди последних переводов Рильке на украинский - переводы Моисея Фишбейна.
30 лет со дня смерти Андрея Арсеньевича Тарковского (1932-1986), русского кинорежиссера. Автор "Андрея Рублева", "Соляриса", "Сталкера", "Ностальгии", "Жертвоприношение".