Новости и события » Общество » Ученые из России выяснили, как вырубка лесов влияет на атмосферу

Ученые из России выяснили, как вырубка лесов влияет на атмосферу

Ученые из России выяснили, как вырубка лесов влияет на атмосферу

Экологи из России проанализировали последствия вырубки лесов для круговорота СО2, тепла и воды в атмосфере и разработали компьютерную модель, которая позволит предсказывать последствия от вырубок для локального и глобального климата Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

"Наше исследование важно из-за того, что мы сегодня видим резкие изменения в глобальном климате Земли и то, как на эти процессы влияют флуктуации в уровне парниковых газов в атмосфере. Наши модели могут найти применение при проведении экологической экспертизы. Они незаменимы для понимания взаимодействия подстилки и атмосферы, что важно как для фундаментальной, так и для прикладной науки", - заявил Александр Ольчев из Московского университета, чьи слова цитирует Российский научный фонд.

Санкционированные и нелегальные вырубки лесов сегодня по-прежнему остаются одной из главных проблем для экологии и климата Земли. По оценкам НАСА, темпы вырубки лесов за последние 10 лет выросли на 62%, достигнув рекордных показателей. Каждый год, как считают сегодня ученые, Земля лишается огромных лесных массивов, эквивалентных по площади острову Цейлон. Большая часть этих вырубок происходит в тропиках, однако они не обходят стороной Россию и другие северные страны.

Вырубка леса, как объясняют Ольчев и его коллеги, ведет не только к исчезновению большого количества поглотителей СО2, но и множеству других перестроек в работе экосистем и климата. Деревья охлаждают поверхность почвы, "дирижируют" движением ветров, мешают чрезмерному испарению воды и служат источником аэрозолей, охлаждающих атмосферу и отражающих тепло и свет Солнца обратно в космос.

По этой причине вырубка лесов может радикально перестроить климат и жизнь экосистем в их окрестностях, что необходимо учитывать при прогнозах глобального потепления и оценки экологической обстановке в таких регионах Земли. Российские экологи попытались спрогнозировать все эти последствия, создав компьютерную модель "просеки" в лесу, изучив последствия вырубки березовых лесов в Тверской области.

Примерно четыре гектара леса, как рассказывают ученые, были вырублены прошлой зимой в Центрально-Лесном заповеднике на Валдайской возвышенности, что позволило проследить за всеми последствиями исчезновения леса с момента его уничтожения и до начала восстановления экосистем в мае и августе.

Эти данные помогли российским экологам и климатологам разработать набор математических формул, описывающих движение потоков воздуха над подобными просеками, и просчитать все эффекты от вырубки лесов, которые происходят в атмосфере и на границе между атмосферой и подстилкой бывшего леса.

Эти эффекты, как показывают расчеты Ольчева и его коллег, оказались достаточно сильными, и их влияние на климат Земли и круговорот парниковых газов следует учитывать при моделировании глобального потепления. Сейчас, как рассказывают ученые, они продолжают наблюдения за данным участком леса, изучая все, что меняется в его климатических свойствах по мере восстановления лесного покрова.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх