Эксперт обьяснил, почему строительству трубопровода из Краснодарского края в Крым не было альтернативы
Строительству трубопровода из Краснодарского края в Крым не было альтернативы.
Об этом заявил в комментарии "ПолитНавигатору" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
"Крыму, в принципе, было достаточно газа собственной добычи для удовлетворения своих потребностей, но тут важно другое. Для того, чтобы обеспечить растущие потребности и гарантированно вводить новые мощности по производству электрической энергии - а с учетом того, что это регион курортный, желательно, чтобы они были экологически чистыми - были спроектированы были и строятся мощности, новые теплоэлектроцентрали на площадках севастопольской и симферопольской ТЭЦ. Установленная мощность 940 МВт. Они должны будут потреблять до 2 млрд куб м газа в год если будут работать на полную мощность. В Крыму столько газа нет, «Черноморнефтегаз» по ряду объектвных и субъективных причин даже снизил добычу. Поэтому не было альтернативы строительства трубопровода из Краснодарского края", - говорит эксперт.
По его словам, сегодня газовые системы Крыма и материковой Российской Федерации объединены. Когда будут достроены новые мощности у них уже будет ресурс газа. Кроме того, это повысит надежность снабжения газом потребителей внутри Крыма.
"В какой-то степени Украина простимулировала это. Все помнят, как развивалась энергоблокада Крыма. Некие неустановленные субъекты, даже не государство, подрывали опоры. Государство фактически самоустранилось. Но даже если бы Украина не стимулировала, то трубопровод все равно был бы построен, может быть, на несколько месяцев позже. Он был объективно необходим, как и энергомост, который был построен до того", - резюмировал эксперт.