Российские ученые раскрыли состав темной материи
Российские ученые смогли раскрыть состав темной материи. Как показали результаты исследований, она включала порядка 2-5% во времена Большого взрыва, что позволяет оценить произошедшие с ней изменения и спрогнозировать изменение объема темной материи во Вселенной.
«Сегодня разница между величинами ряда космологических параметров с их значениями во времена Большого взрыва можно объяснить фактом уменьшения доли темной материи в пространстве с течением времени. В исследовании нам впервые удалось рассчитать, какое именно количество темной материи могло оказаться потерянным и какова в его составе доля нестабильных частиц», - сообщил Игорь Ткачев, сотрудник Института ядерных исследований при РАН, один из авторов исследования.
Указывается, что основой для работы стали постулаты гипотезы о распаде темной материи во Вселенной, в соответствии с которой в ранний период существования Вселенной в пространстве было большее количество темной материи, нежели сегодня, однако впоследствии часть ее прошла через процесс распада. В соответствии с данной гипотезой частицы темной материи отличаются сложной структурой, равно как и элементы нормальной материи, а потому способны распадаться с формированием более простых частиц. Соответствующее пояснение предоставил Дмитрий Горбунов, главный автор исследования, глава Московского ФТИ и сотрудник ИЯИ при РАН.
Авторы нового исследования провели тщательный анализ данных реликтового излучения Вселенной, которые удалось получить с использованием спутника «Планк», а затем провели сравнение показателей с расчетами математических моделей, одна из которых рассматривала стандартный сценарий, а другая опиралась на гипотезу распада темной материи. Сравнение продемонстрировало, что фиксируемые данные показывают большее соответствие именно второму варианту.