Новости и события » Общество » Режим прекращения огня еще не гарантирует мира на Ближнем Востоке

Режим прекращения огня еще не гарантирует мира на Ближнем Востоке

Режим прекращения огня еще не гарантирует мира на Ближнем Востоке

Россия, Турция и Иран сумели добиться режима прекращения огня в Сирии. Но приведет ли это к полноценному мирному урегулированию конфликта? Анализ обозревателя DW Керстена Книппа. В последние дни 2016 года президент РФ Владимир Путин объявил, что сирийское правительство и повстанцы согласовали режим прекращения огня при посредничестве России, Турции и Ирана. Гарантами прекращения боевых действий с 30 декабря выступают Москва и Анкара. На территории, подконтрольные террористической группировке "Исламское государство" и другим джихадистским организациям, этот режим не распространяется.

В январе Россия и Турция планируют устроить переговоры конфликтующих сторон в Астане, чтобы упрочить режим прекращения огня и добиться полноценного перемирия. Благодаря такому развитию событий Россия и ее союзники подкрепили свое стремление играть ведущую роль в урегулировании конфликта в Сирии.

На стороне Асада

Такие амбиции являются результатом не только их военного участия в боевых действиях, но и дипломатической предыстории нынешнего соглашения. Чуть больше недели назад главы МИД и министры обороны России, Ирана и Турции обсуждали в Москве свои дальнейшие действия. Американского коллегу Джона Керри, как и прочих западных политиков, они на эту встречу не позвали.

Тройка союзников решила не приглашать на консультации и представителей Организации объединенных наций (ООН). В ООН за последние годы неоднократно предпринимались попытки принять резолюции, направленные против режима сирийского президента Башара Асада - и всегда эти постановления отклонялись по причине российского вето. Теперь же Россия и ее союзники де-факто заявили, что и впредь будут поддерживать режим Асада.

"Иран, Россия и Турция в полной мере подтверждают уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства", - указано в совместном заявлении глав МИД России, Ирана и Турции по итогам московской встречи. Тем самым они дали понять, что даже ООН не заставит их отказаться от своих планов по Сирии.

Триумф России, Ирана и Турции

Все отчетливее становится ясно, что США и их союзники едва ли сумеют настоять на собственном представлении о политическом будущем Сирии - прежде всего, на отставке Асада. "После того, как силы, поддерживающие сирийское правительство, смогли завоевать значительные территории, новообразованный союз при фактическом самоустранении всех западных держав практически гарантирует, что Асад и в будущем продолжит править Сирией, какое бы правительство там ни было сформировано", - пишут политические аналитики Бен Хаббард и Дэвид Сэнджер в The New York Times. У эксперта вашингтонского Института ближневосточной политики Эндрю Тэблера такой расклад вызывает обеспокоенность. "Если Турция, Иран и Россия достигли соглашения без участия США, для нас это является проблемой", - рассуждает он.

Впрочем, пока неясно, как на этот внешнеполитический вызов отреагирует избранный президент Дональд Трамп. Взгляд администрации Трампа на Сирию пока, в лучшем случае, известен лишь схематично. Судя по всему, ее приоритетом будет борьба с ИГ и другими подобными организациями. Этот вопрос Москва и Тегеран отчасти закрыли с помощью взятия Алеппо, так что, с точки зрения Трампа, необходимости предпринимать активные действия в Сирии, вероятно, нет. Предположительно, хорошие отношения Трампа и Путина могут привести заодно и к улучшению отношений партнеров России - Ирана и Турции - с новым американским кабинетом.

Сотрудничество Ирана с "Хезболлах"

Остается открытым вопрос, что принесут действия России Ближнему Востоку в целом. У Путина есть два союзника из числа традиционно суннитских держав - Турция и Египет. Но насколько убедительным аргументом это окажется для рядовых представителей данной конфессиональной группы, крупнейшей в регионе, неизвестно.

В целом, это маловероятно. Ведь на стороне Москвы выступает и Иран, чье элитное подразделение Корпус стражей исламской революции (КСИР) на протяжении нескольких лет воевало на стороне ненавистного многим суннитам режима Асада. Кроме того, Тегеран не брезгует обращаться к услугам созданной им шиитской группировки "Хезболлах", которую в США и ряде стран Европы считают террористической организацией.

Скепсис суннитов

Есть и еще причина, по которой присутствие Турции и Египта на стороне России едва ли может успокаивать суннитов. Если режим прекращения огня продержится и даже приведет к урегулированию сирийского конфликта, Иран наверняка пожелает получить политическую награду за свои усилия в виде увеличения своего влияния в регионе. А это означало бы серьезное усиление позиций Тегерана не только в Сирии, но и в Ираке.

К этому, скорее всего, все и идет, полагает политолог Рагида Дергам. "Представители Москвы не станут противостоять этим требованиям, потому что они знают, что Иран хочет прогнать ИГ из Сирии и Ирака, чтобы реализовать там проект шиитского полумесяца (территория от Ирана через Ирак до Ливана, на которую гипотетически будет распространяться власть шиитов. - Ред.). Эта цель является стратегическим приоритетом Тегерана", - пишет она в газете Al Hayat.

Этот проект мог бы лишь усугубить проблемы на Ближнем Востоке. Уже сейчас в борьбе за Мосул видно, сколь напряженными остаются отношения суннитов и шиитов. Сунниты-жители поселений в предместьях Мосула неоднократно становились жертвами актов возмездия со стороны шиитских отрядов. Кроме того, сунниты опасаются выдворения из областей своего проживания. Если шииты станут ведущей силой в районе Мосула, логика конфессионального раскола в Ираке станет еще явственнее, чем прежде. А это может отразиться и на всем регионе.

И на еще одном направлении российско-шиитский триумф может обернуться новыми проблемами. Так, Израиль, уже многие годы противостоящий ливанской "Хезболлах", увидит угрозу с ее стороны и в Сирии. Израильтяне едва ли просто смирятся с этим фактом. По неподтвержденным данным, в конце ноября израильские ВВС уже атаковали позиции "Хезболлах" в предместьях Дамаска. Если присутствие группировки в Сирии продлится, этот авиаудар, очевидно, будет не последним.

Таким образом, нынешний режим прекращения огня, достигнутый благодаря усилиям Москвы и Анкары, - это определенно шанс на урегулирование сирийского конфликта. Но в этом шансе заложены и многочисленные риски.

Вашингтон ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх