2 января. Памятные даты
Сегодня в большинстве кантонов Швейцарии отмечают День святого Бертольда - общественного и политического деятеля, основателя города Берн.
Примечательно, что такого святого в католическом церковном календаре никогда не существовало. Большинство швейцарцев называет этот день просто Днем Бертольда, или вообще - "2 января". Тем не менее, "День Бертольда" - это день памяти реального исторического персонажа - герцога Бертольда V фон Церингены, который еще при жизни получил прозвище "Бертольд V Богатый" ("святым" его назовут позже). Именно благодаря его настойчивости и богатству власть Церингены в Бургундии достигла пиковых для этого семейного клана высот. Герцог был одним из главных претендентов на трон, но после смерти Генриха VI отказался от него (трона) в пользу Филиппа Швабского за огромную по тем временам плату в 11 тыс. марок серебра. Став владельцем такого огромного (даже по королевским меркам) капитала, Бертольд V Богатый не упал в лень и расточительство, не был искушен разного рода роскошью. Зато все свои силы и состояние он направил на создание и строительство, оставив, таким образом, заметный след в истории Швейцарии. Герцог начал строительство известного во всем мире Фрайбургского собора, основанного еще его дедом Конрадом. Среди прочего, для того, чтобы защитить от набегов западные границы своих герцогских владений, в 1191 году Бертольд V основал на берегу реки Аре поселения. Согласно легенде, герцог заявил, что назовет его в честь первого животного, убитого им на охоте. Этим животным стал медведь (на немецком Bär), что собственно и дало название городу Берн - нынешней столице страны. Изображение медведя также включил и герб города. Впоследствии Берн стал свободным городом, а затем, в 1848 году, и столицей Швейцарской конфедерации. Нет ничего удивительного, что граждане страны чтят память основателя своей столицы и одного из самых красивых городов Европы. В этот день по всей Швейцарии проходят различные праздничные мероприятия, конкурсы, игры, соревнования. Обязательным атрибутом праздника является желуди и орехи, которые собирают специально для дня Бертольда.
Юбилеи дня:
лет со дня рождения Николая Андреевича Чайковского (1887-1970), украинского ученого-математика, педагога, общественного деятеля. Сын западноукраинского адвоката и писателя Андрея Яковлевича Чайковского. Образование получил в университетах Праги, Вены, Львова. В 1911 году в Венском университете получил степень доктора философии. Действительный член Научного общества им. Шевченко. В 1922-1924 гг. преподавал в тайном украинском университете во Львове. После 1929 года Николай Чайковский работал в различных советских вузах, с 1956 - в Львовском педагогическом институте и университете. Создал методические пособия по тригонометрии и алгебре. Внес вклад в украинскую математическую терминологию и украинскую математическую библиографию. Но не только математикой увлекался Чайковский. Уже будучи известным математиком, Николай Андреевич в составе Украинской республиканской капеллы под управлением Александра Кошица отправился (1919) в концертное путешествие по Европе (капелла побывала в Чехо-Словакии, Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Англии, Германии), где исполнял обязанности администратора хора. Искренняя дружба соединила Чайковского с известным украинским композитором и дирижером Николаем Колессой. Интересный факт: в гимназии его учителями были выдающийся украинский писатель Богдан Липкий и известный языковед Иван Зилинский. Как и подавляющему большинству украинской интеллигенции, не удалось Чайковскому избежать репрессий. В марте 1933 года его арестовали и приговорили к десяти годам заключения по сфабрикованному делу "УВО" (Украинская военная организация, которая якобы действовала за спиной наркома образования УССР Николая Скрипника). Но в ссылке - в Казахстане, Николай Андреевич написал ряд научно-методических работ, работал над монографией "Квадратные уравнения" (пособие для учителей и студентов пединститутов), принимал активное участие в научных конференциях педагогических вузов Уральского зоны, организовывал математические олимпиады, читал лекции (с особым удовольствием преподавал элементарную математику). После реабилитации, в 1956 году, ученый вместе с семьей вернулся во Львов. Работал доцентом, а затем - профессором Львовского университета, тесно сотрудничал с Дрогобычским и Ивано-Франковским пединститутами, где систематически читал спецкурсы.
лет со дня рождения Ярослава Ивановича Пастернака (1892-1969), украинского археолога, доктора философии, профессора. Родился на Львовщине. Изучал классическую филологию и археологию на философском факультете Львовского университета. В 1914-1918 годах служил в австрийской армии, потом перешел в ряды VII Стрыйской бригады Украинской Галицкой Армии (в частности, 8 января 1919 года отряд под его командованием вместе с другими частями УГА освободил Куликов и Жовкву), побывал в Приднепровье, летом 1920 оказался в лагере интернированных в Чехо-Словакии. В 1922-1925 гг. продолжал археологические студии в Карловом университете Праги у всемирно известного слависта Нидерле, работал на кафедре археологии Украинского Свободного Университета. Защитил диссертацию и в марте 1926 года получил звание доктора философии. В 1923-1928 годах был ассистентом Государственного Археологического Института в Праге и провел крупномасштабные раскопки на территории старой Праги, в частности, в королевском замке "Градчаны". В 1928 году вернулся во Львов, стал действительным членом НОШ и в течение 1928-1939 годов возглавлял музей НОШ. Важнейшие раскопки провел на территории княжеского Галича (1934-1941), где открыл Успенский собор с саркофагом Ярослава Осмомысла. Был профессором греко-католической богословской академии во Львове, в 1939-1941 годах - профессором и заведующим кафедрой археологии Львовского университета. В 1940-1941 гг. - старшим научным сотрудником Львовского отдела Института археологии АН УССР. В 1944 году Ярослав Пастернак эмигрировал, был научным сотрудником университета в Геттингене, профессором УСУ в Мюнхене, читал лекции в Боннском университете. В 1949 году прибыл в Канаду (Торонто), где и провел остаток своей жизни, активно работая над различными проблемами украинской археологии. Умер 22 ноября 1969 года в Торонто.
Сегодня исполняется лет со дня рождения Любомира Романа Винара (1932), американского историка украинского происхождения. Любомир Винар публицист, библиограф, общественный и научный деятель, выдающийся исследователь жизни и творчества Михаила Грушевского. Основатель и бессменный редактор единственного на Западе украиноязычного журнала "Украинский историк"; основатель и президент Украинского исторического общества, которое более 40 лет объединяет украинских ученых мира, вице-президент, председатель исторической секции и Издательского комиссии УВАН в Америке, действительный член НОШ, член ведущих американских учреждений. Он является автором более 2000 исследований по истории украинского Средневековья, казачества, истории культуры, истории государственности Украины ХХ в., работ по украинской историографии, библиографии, этических исследований и специальных исторических дисциплин, вышедших на украинском, английском, немецком, французском, польском и испанском языках как за рубежом, так и в Украине. Родом из Львова, начальное образование получил в Львовской академической гимназии. В 1944 году вместе с родителями эмигрировал в Чехо-Словакию, затем - в Германию. В 1949 поступил в Мюнхенский университет, где изучал общественные и политические науки; в Украинском свободном университете (УСУ) - историю Украины, археологию, литературу и философию. 1955 окончил УСУ со степенью магистра философии. В 1957 году получил степень доктора философии. "Имея таких историков, как Любомир Винар и его единомышленники, украинская историография может спокойно и ясно смотреть на свое будущее" (историк и архивист Александр Оглоблин о Винаре).
лет со дня рождения Тии Каррере (наст. Алтея Жанеро, 1967), американской актрисы, модели и певицы. Тиа родилась в Гонолулу (Гавайи). У нее филиппинские, китайские и испанские корни. В детстве она мечтала стать певицей, и в 1985 году, семнадцатилетней, приняла участие в конкурсе Star Search. Она не победила, но познакомилась с нужными людьми и получила роль в низкобюджетном фильме "Кошмар зомби". После неожиданного успеха Каррере переехала в Лос-Анджелес. Сначала несколько месяцев работала моделью, а затем получила роль в телесериале "Центральная больница", в котором снималась в 1985-1987 годах. Первой заметной ее ролью стала роль Кассандры, рок-певицы в фильме Майка Майерса "Мир Уэйна" 1992 года. Через год она сыграла и в продолжении этого фильма. Каррере сама исполняла все песни своей героини в обоих фильмах, а также участвовала в создании саундтрека. После этого Тиа сыграла террористку Джуно Скиннер в "Правдивой лжи" (боевике 1994 года с Арнольдом Шварценеггером), грабительницу Джину Уокер в "Бессмертных" (1995) и секретаршу Викторию Чепелл в фильме "Беспредел в средней школе" (пародии 1996 года). В конце 90-х Тиа Каррере попробовала себя в игровой индустрии, снималась в приключенческом сериале "Охотники за древностями". Кроме того, актриса озвучила несколько мультфильмов и снялась для январского номера журнала "Playboy" 2003 года, хотя ранее отказывалась от съемок обнаженной в фильме "Разборки в маленьком Токио", и ее заменили дублерши. В 1992 году журнал "People" включил актрису в свой список "50 самых красивых людей". Каррере также сделала карьеру певицы. В 1993 году вышел ее первый сольный альбом "Dream", ставший платиновым на Филиппинах. В том же году она приняла участие в создании саундтрека к мультфильму "Бэтмен: Маска призрака", исполнив финальную песню "I Never Even Told You".
Годовщина смерти:
лет со дня смерти Понтормо (Якопо Карруччи; 1494-1557), итальянского живописца, представителя флорентийской школы. Один из основателей маньеризма. Подвергся существенному влиянию Микеланджело и Альбрехта Дюрера. Композиционное мастерство Понтормо отличается чрезвычайной виртуозностью, порой эксцентричностью. Одной из лучших картин Понтормо считается "Снятие с креста" (1528, Флоренция, церковь Санта-Феличита).
Арнольд Шварценеггер Германия Франция