Помолвка до свадьбы: правовые последствия
Семейный кодекс Украины (далее - СКУ) в редакциях до 2006 года содержал понятие «помолвка». Частью 1 ст. 31 СКУ было предусмотрено, что помолвленными считаются лица, которые подали заявление о регистрации брака. Помолвка не создает обязанность вступления в брак. После ряда внесенных изменений в СКУ понятие «помолвка» было изъято. Но остались в ст. 31 СКУ не менее интересные следующие положения.
Согласно ч. 3 ст. 31 СКУ лицо, отказавшееся от брака, обязано возместить второй стороне затраты, которые были ею понесены в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы.
Какие затраты подразумевает такая статья?
Затраты представляют собой расходы на приобретение определенного товара, оплату работ или услуг. Например, это могут быть денежные средства, потраченные на свадебный наряд, заказ кафе/ресторана, услуги фотографа и прочее. Затраты должны быть прямо связанными именно с приготовлением свадебного торжества и быть фактически оплаченными.
То есть, сторона, которая будет требовать возмещения расходов должна предоставить доказательства «свадебных» расходов (квитанции об уплате стоимости товаров, услуг, работ, договоры и тому подобное). Следует отметить, что на таких доказательных документах должно быть подтверждение того, что расходы оплатила именно та сторона, которая имеет право требования.
Логично предположить, что возмещению подлежат только те расходы, которые осуществило именно то лицо, которому было отказано в браке. В случае осуществления общих затрат, возмещению подлежит часть собственных расходов, осуществленных лицом, которому предоставлено отказ в браке.
В случае отказа жениха/невесты добровольно возместить такие расходы, сторона, которой отказано в заключении брака может обратиться в суд.
Ст. 31 СКУ содержит исключения возможности возмещения затрат, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением невесты, жениха, сокрытием ею/им обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, существенное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и тому подобное).
Противоправным является такое поведение лица, которое нарушает законодательно закрепленные нормы права (избиение, угроза насилием и тому подобное).
СКУ не содержит определения понятия «аморальное поведение». По нашему мнению, аморальным является такое поведение лица, которое нарушает общепринятые в обществе моральные принципы. Таким образом, исходя из отсутствия законодательно определенного понятия «аморального поведения», можно предположить, что сюда относится, в частности, измена, обида и тому подобное.
Автор статьи юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами правового Центра «Гарант» Ольга Богданова