Новости и события » Общество » Берлин считает, что сирийцев принудили к перемирию

Берлин считает, что сирийцев принудили к перемирию

Берлин считает, что сирийцев принудили к перемирию

Представители правительства ФРГ с изрядным опозданием прокомментировали ситуацию в Сирии и перестали настаивать на немедленном отстранении от власти Башара Асада. В 2016 году Сирия была одной из главных внешнеполитических тем и для средств массовой информации Германии, и для ее министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). После достигнутого при посредничестве России, Турции и Ирана перемирия, вступившего в силу 29 декабря, информация о событиях в этой стране исчезла с первых полос немецких газет.

МИД ФРГ в этот раз даже не счел нужным по собственной инициативе выступить с официальным заявлением, хотя на протяжении 2016 года регулярно комментировал ситуацию в Сирии и дипломатические усилия Запада, направленные на поиск мирного урегулирования конфликта.

На запрос корреспондента DW в прошлую пятницу, 30 декабря, пресс-служба внешнеполитического ведомства вместо официального комментария Штайнмайера переслала текст его интервью для газеты Passauer Neue Presse.

Сирия ушла с первых полос

В понедельник, 2 января, газета S?ddeutsche Zeitung только на шестой странице возвращается к сирийской теме в статье под названием "Война без победителей".

В статье, в частности, упоминается единогласно принятая в последние часы ушедшего года резолюция Совета Безопасности ООН с позитивной оценкой достигнутого в Сирии соглашения о прекращении огня и плана провести в середине января в Астане переговоры между сирийским правительством и оппозицией. Эти переговоры названы в резолюции "важным этапом" на пути к возобновлению 8 февраля внутрисирийского политического диалога в Женеве под эгидой ООН.

Газеты Berliner Zeitung и Frankfurter Rundschau в середине своих политических "тетрадей" публикуют справочные статьи в жанре вопросов и ответов о перспективах мирного урегулирования сирийского конфликта. В этих публикациях речь идет об интересах России, Турции и Ирана, об отношении разных частей сирийской оппозиции к перемирию, роли ООН в урегулировании конфликта.

Респектабельные газеты Die Welt и Frankfurter Allgemeine Zeitung вообще не сочли достойным упоминать эту тему.

Оценка МИД ФРГ

В понедельник, 2 января, на первой в Новом году правительственной пресс-конференции очередь до Сирии дошла только минут через 40 - после терактов в турецком ночном клубе и в Ираке, действиях немецкой полиции в новогоднюю ночь в Кельне и специального заявления министерства иностранных дел с положительной оценкой развития внутриполитической ситуации в Демократической республике Конго.

Корреспондент DW рассказал представителю МИД ФРГ Мартину Шеферу (Martin Sch?fer) о безуспешных попытках получить от его ведомства в прошлую пятницу комментарий по Сирии вроде только что озвученного в связи с событиями в Конго и попросил восполнить пробел.

Руководитель дипломатической пресс-службы сделал вид, что и сам собирался затронуть эту тему, поблагодарил за вопрос, а затем в первую очередь приветствовал упомянутую резолюцию Совбеза ООН.

Что касается самого перемирия, то, заявил Шефер, "мы рады, что по истечении нескольких дней после его вступления в силу дело выглядит так, что в большинстве районов, прежде охваченных боевыми действиями, они значительно ограничены, хотя перемирие соблюдается не везде и не в полной мере".

Далее Шефер говорил о том, что прекращения боевых действий недостаточно, что нужен политический процесс, причем, под эгидой и в кооперации с ООН и его спецпредставителем, который, по словам дипломата, "является тем институтом и лицом, который, с нашей точки зрения, и должен быть посредником в этом трудном политическом процессе".

Как будут совмещены переговоры в Астане с усилиями, которые предпринимает в Женеве спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура, и будет ли между этими двумя площадками - а есть еще и третья, европейская в Вене - вообще какая-либо связь, в МИД ФРГ пока не знают, но ссылаются на высказывания официальных деятелей России и Турции, свидетельствующих о нежелании Москвы и Анкары исключать ООН, а также европейских политических деятелей из хода мирного урегулирования в Сирии.

Признание пресс-секретаря

Мартин Шефер долго и многословно говорил о роли ООН, Совета Безопасности и де Мистуры, о военных преступлениях, совершенных при штурме Алеппо, политическую ответственность за которые Берлин возлагает и на Россию.

Но только после настойчивых наводящих вопросов журналистов он явно нехотя признал, что "России, Турции и Ирану удалось добиться соглашения о прекращении огня, точнее, на месте принудить к нему путем контактов с теми, кто фактически обладает военной властью в Сирии". И что бы мы ни думали о тех, кто участвовал в достижении такой договоренности, добавил Шефер, "прекращение огня это однозначно хороший и правильный шаг, создающий предпосылки для начала политического процесса".

Раньше Берлин не видел места в этом процессе для самого президента Башара Асада, настаивал на его немедленном отстранении от власти. Теперь здесь признают, что "изменение военного баланса, разумеется, имеет последствия и для политической расстановки сил в рамках мирных переговоров". О немедленной отставке Асада речи уже не идет, но, как заявил Мартин Шефер, "совершенно ясно, что без массивного ограничения прерогатив сирийского президента" оппозиция не согласится на формирование переходного правительства.

Германия ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх