Новости и события » Hi-Tech » Ученые рассказали о болезни, вызывающей ненависть к музыке

Ученые рассказали о болезни, вызывающей ненависть к музыке

Ученые рассказали о болезни, вызывающей ненависть к музыке

Ученые утверждают, что люди, которые не любят музыку, имеют редкое заболевание. Этот недуг носит название "музыкальная ангедония".

Исследователи из Университета Барселоны, Монреальского неврологического института и госпиталя Университета МакГилл обнаружили, что люди с этим заболеванием показали снижение функциональной связи между корковыми областями, ответственными за обработку звука и подкорковые области, связанные с вознаграждением.

Для того, чтобы понять происхождение музыкальной ангедонии, ученые пригласили 45 здоровых участников, которые заполнили анкету для измерения уровня их чувствительности к музыке, и разделили их на три группы по чувствительности на основе их ответов. Испытуемые затем слушали музыку внутри машины фМРТ, обеспечивая при этом рейтинги удовольствия в режиме реального времени. Для контроля за их ответами мозга на другие виды вознаграждения, участники также сыграли игорную задачу, в которой они могли бы выиграть или потерять реальные деньги.

Используя данные фМРТ, исследователи обнаружили, что во время прослушивания музыки, люди с болезнью показали снижение активности прилежащего ядра, ключевой подкорковой структуры сети вознаграждения. Снижение не было связано с общим неправильным функционированием самого прилежащего ядра, так как этот регион был активирован, когда они выиграли деньги в игорной задаче.

Люди с музыкальной ангедонией, однако, показывают уменьшенные функциональные связи между корковыми областями, связанными с обработкой и слухом в прилежащем ядре. В отличие от этого, люди с высокой чувствительностью к музыке показали расширенные возможности этих самых областей.

"Эти результаты не только помогают нам понять индивидуальную изменчивость в пути системы функции вознаграждения, но также могут быть применены к разработке терапии для лечения расстройств, связанных, в том числе, с апатией, депрессией и наркоманией", - говорит Роберт Заторр, нейрофизиолог и один из соавторов работы.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх