Ученые сделали прорыв в изучении головного мозга
Ученые сделали прорыв в изучении кровеносных сосудов в головном мозге, и у них теперь есть более четкое понимание того, как слабоумие, рак мозга и инсульт могут повлиять на вены и капилляры в этом органе. Исследование опубликовано в издании Journal of Anatomy.
Совместная работа исследователей из Университета Суррея и Федерального университета Сан-Паулу помогла разработать инновационную методику для изучения и количественного определения кровеносных сосудов в мозге с помощью процедуры 3D анализа изображений (стереологии).
Используя экспериментальные модели на животных, этот метод позволит ученым изучить, как такие заболевания развиваются в головном мозге и поможет определить, путем изучения кровеносных сосудов, потенциальные предупреждающие знаки болезней до появления симптомов. Это потенциально может быть переведено на людей и помочь уменьшить количество смертей от этих заболеваний. Эта процедура также может быть использована в биопсиях трупов и обследовании животной и человеческой ткани, что поможет быстрее определить причины смерти и определить изменения в мозговом кровообращении (например, сгустки) или в опухолях.
Недорогой метод растворения тушью с желатином создает раствор и делает кровеносные сосуды более заметными с использованием конфокальной микроскопии. Это позволяет ученым и патологоанатомам сделать точные показания их количества, длины, площади поверхности и создавать 3D-изображения, которые могут помочь идентифицировать изменения в их форме и размере - ключевые показатели целого ряда заболеваний, связанных с головным мозгом.
Этот инновационный метод также будет способствовать более глубокому пониманию того, как упражнения воздействует на мозг. Ученые теперь смогут исследовать кровеносные эффекты повышенной или пониженной частоты сердечных сокращений, артериальное давление на мозг и создание новых сосудов (ангиогенез).
Соавтор исследования доктор Аугусто Коппи из Университета Суррея сказал: "Мозг является увлекательным органом, но наше полное понимание его циркуляции отсутствует. Ранее мы не смогли в полной мере попробовать и выполнить количественную оценку циркуляции мозга в 3D, так как мы просто не могли видеть все сосуды из-за их размеров, а иногда из-за их неправильного пространственного распределения".