7 января православные авдеевцы отметят Рождество Христово
История и традиции праздника в материале 06236.
Отмечать этот праздник начинали еще накануне, 6 января, в Сочельник. Это заключительный день Рождественского поста, который получил свое название потому, что в этот день принято есть сочиво (кутю). Это блюдо готовится из макового или миндального молока смешанного с медом, и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы. Также туда добавляются целые или измельченные ядра грецких орехов, сладкого миндаля, растертого мака. Согласно традициям, в Святой Вечер на рождественском столе должно быть 12 блюд.
Что касается самого праздника, то украинские традиции на Рождество тесно связаны с традициями Нового года: символом этого праздника также является украшенная елка с Вифлеемской звездой на верхушке. На ветки дерева для детей вешают всевозможные сладости, а под саму елку - кладут подарки. В старину, в полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга и загадывали желания. Среди девушек были распространены Рождественские гадания. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.
Утром 7 января всей семьей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались: "Христос родился! - Славьте его!" или "Со Святым Рождеством, будьте здоровы!"
Вечером начинали ходить колядники с "Вифлеемской звездой". Обычно хозяева угощают их сладостями и дают денежку.
Старинным рождественским обычаем является и хождение с вертепом - небольшим коробом, который изображает пещеру, в которой, по преданию, родился Христос. Этот короб был миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы играли целые спектакли на тему Рождества.
Еще одной народной традицией является традиция мириться в этот день, прощать друг другу обиды, забывать плохое и радоваться новой жизни.