Ученые впервые провели ДНК-анализ доисторического ячменя
Международная группа исследователей впервые секвенировала геном 6000-летнего ячменя.
Анализ ДНК предоставил ученым новый взгляд на происхождение, окультуривание и распространения культурных растений. В целом, генетический состав доисторического ячменя поддерживает существующею гипотезу, что окультуривание ячменя произошло в верхней части Иорданской долины.
Отмечается, что семена ячменя были извлечены из пещеры Йорам в Израиле, недалеко от Мертвого моря. В ходе систематических археологических раскопок в пещере были собраны семена вместе с десятками тысяч других растительных остатков. Здесь генетический материал хорошо сохранился на протяжение нескольких тысячелетий из-за крайней сухости региона.
Для того, чтобы определить возраст семян, исследователи разделили зерна и подвергли половину из них радиоуглеродному датированию, в то время как другая половина была использована для извлечения древней ДНК. По словам ученых, древняя ДНК работает как «капсула времени», позволяя им отправится назад в историю и посмотреть как окультуривали культурные растения в различных временных периодах в прошлом.
Оказалось, что генетически доисторический ячмень очень похож на ячмень, выращенные в южной части Ближнего Востока. Хотя семена выращены 6000 лет назад генетически отличаются от диких форм, которые сейчас растут в том же регионе, они имеют значительное генетическое совпадение с современной окультуренной линией. Это открытие показало, что окультуривание ячменя в регионе Плодородного полумесяца прошло довольно рано.
Кроме того, исследователи отметили, что, учитывая в какой степени климат, местная флора, фауна и сельскохозяйственные методы изменились с течением времени, находка является удивительной. Результаты исследования также привели ученых к выводу, что завоеватели и иммигранты, прибывающие в регион, не приносили для урожая семена с бывшего дома. Они использовали семена местных сортов.