Как правильно отмечать Рождество Христово. Приметы. Традиции
Сегодня православные Христиане Мелитополя и всего мира празднуют Сочельник. Такое название канун Рождества получил от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день - сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.
Пищу в сочельник издавна нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого. Однако, есть все подряд нельзя было не только до первой звезды, но и потом - дело в том, что рождественская трапеза, хотя и объявляет о конце 40-дневного Филиппова поста, в действительности - его финал.
Правилам поведения в Сочельник не одна сотня лет, и за последние годы никто ничего нового не придумал. Днем, пока он не наступил, все ели сочиво, а с первой звездой садились за стол.
Святой вечер.
На праздничный стол полагалось накидать сена - в память о вифлеемских яслях, в которых нашли младенца Иисуса, чтобы скатерть хрустела в буквальном смысле слова. Посуда и приборы должны были быть лучшими - во славу Господа. Гостей - четное число, а если нечетное, то ставили лишний прибор. Блюд - всегда 13, все, кроме супа, холодные, чтобы хозяйка не вставала из-за стола на кухню.
Но первой на столе у православных должна была появиться кутья - главное традиционное яство православного Сочельника. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Продукты, из которых она готовилась, имели символическое значение. Зерно - символ воскресшей жизни, мед - здоровье и сладкая жизнь, а мак олицетворял достаток в семье. По давним поверьям, чем богаче и сытнее кутья, тем лучшим будет урожай и достаток в семье.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.
Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. В сочельник хозяин поздравлял с праздником и домашних животных, выносил угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).
Ужин на Рождество Христово.
А вот на само Рождество Христово (7 января) готовили большой семейный ужин, всей семьей накрывали на стол. Готовили гуся, утку или индейку, запеченную в печке и нашпигованную до самого горла яблоками или черносливом. Кроме дичи, на праздничный стол ставили колбасу, ветчину, холодец, рулеты. И снова кашу, только, конечно же, не на воде, а на молоке, причем слегка подтопленном.
Главная же прелесть рождественского обеда состояла в том, что, съев горячее, можно было, наконец, выпить. Все, что угодно - хоть белое, хоть красное, хоть наливку, хоть коньяк - в выборе алкоголя каждый был способен позволить себе некоторую импровизацию. И это правило осталось неизменно осталось неизменно по сей день.
Развлечения.
Появления первой звезды на Сочельник с нетерпением ждали дети, потому что начиналась раздача подарков. Один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая, он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки.
Вообще большинство традиций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми.
А что касается подарков - ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались.
Рождество по-украински. Украинский рождественский стол отличается особым убранством. Здесь каждая деталь - это символ. Согласно старинному обычаю стол посыпается сеном или соломой в память о яслях младенца Иисуса. По краям сперва кладут по зубочку чеснока - чтоб отпугивал нечистую силу, а его затем накрывают нарядной скатертью. В некоторых домах под праздничный стол ставят какой-нибудь железный предмет. Все собравшиеся за столом поочередно должны поставить на него ноги, чтобы не болеть в течение всего предстоящего года, ведь железо символизирует крепость и здоровье.
По древней украинской традиции готовились к великому празднику заранее и ответственно.
Еще одна традиция - колядки. После праздничного богослужения, повсюду распевали рождественские гимны. Устраивали из небольшого ящичка "вертеп" - пещеру, в которой появился на свет Иисус. Евангельское повествование о трех волхвах, которые пришли поклониться Младенцу и поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну - легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.
История праздника.
Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников.
Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества Христова уже в IV веке. В V веке Константинопольский патриарх Анатолий, а затем Анатолий и Софроний Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это радостное событие.
Отмечается праздник 25 декабря (7 января по новому стилю). Датой рождения Христа определен день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных.
Разные числа объясняются тем, что в 1582 году папой римским Григорием был введен новый календарь, получивший название "григорианский", вместо юлианского. Различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день.
Рождество ежегодно отмечается в одни и те же числа. Как и все религиозные праздники, оно сопровождается только ему присущими традициями, обрядами, в том числе и кулинарными.
В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи. Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название. В Англии - кэролы, в Германии - святые вечера, в Украине и в Беларуси - коляды, в России - святки.
Современная кутья. Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось - можно купить круглый рис.
Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.
Кутью нужно есть первой, т. е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.
С Рождества начинаются Святки - сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника. На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
Было принято и гадать.
Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся "в девках", будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВО, ЧТОБЫ ВО ВСЕМ НАМ ПОВЕЗЛО
До наступления Рождества осталось несколько часов. Когда то давно, его отмечали с еще большим размахом, чем Новый год! Этот святой праздник принес нам море обычаев и примет. Далеко не все из них нам нужно соблюдать в современной жизни, но есть ряд обычаев которые имеют место быть сейчас.
Итак, что же делать в Рождество чтоб во всем нам повезло?
Самая первая примета Рождества - она же традиция.
Обязательно нужно испечь пирог, в котором запечь монетку- и кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом Году.
Весь день 7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей.
Немаловажно, что общаться надо на Рождество только со светлыми и позитивными людьми, которые могут принести вам счастье.
Рождество - самое лучшее время для покупок, больших и маленьких. Купить что-то хорошее на Рождество - отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.
Очень хорошо встречать рождество в новом наряде, к прибыли
Чем больше свечей вы зажжете на новый год, тем больше денег у вас будет весь год
Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников - тогда они вам обязательно помогут в наступающем году, привлекут в дом удачу и достаток.
Если у вас есть домашние животные, на Рождество их надо обильно накормить - тогда год будет сытным, удачным в финансовом плане.
Есть такой обычай В Рождество взять из церкви святой воды и выпить в полночь маленькими глотками, думая о самом заветном желании! Спать ложиться молча, думая о желании. Сбудется.
Если взять воды негде, то можно заранее поставить стакан воды на подоконник и положить туда серебряную ложку. Вода должна ночь отстоять так.
С 6 на седьмое января возьмите в ковш воды и наговорите в воду все плохое и неприятное, что произошло за год, потом выплесните эту воду за порог, за ворота, за подъездную дверь, с балкона или с окна
Что НЕЛЬЗЯ делать на Рождество.
Есть вещи, которые в Рождество делать не стоит - если верить приметам, они могут принести беды в ваш дом.
Нельзя чтобы в рождество первой в дом вошла женщина. Иначе год будут болеть все женщины в семье
Если вы решили поразвлечься охотой - делать этого нельзя от Рождества до Крещения (до 19 января). В это время природа покровительствует животным, поэтому убийство животного считается тяжким грехом.
В день Рождества девушкам нельзя гадать - подождите немного, у вас все Святки впереди!
Во время рождественского обеда нельзя пить, иначе когда сильно захочется пить тогда, когда воды взять будет негде.
Нельзя выполнять никакой работы, шить, вязать. А если шить будет беременная, то у нее родится слепой ребенок.
Погодные рождественские приметы
Считается, что Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима - на мороз, то есть - дни станут длиннее, а морозы - сильнее. Утепляйтесь!
Если 6 января, в канун Рождества, будет метель - то весна начнется в этом году рано, и рано появится первая зелень.
Если день Рождества будет теплым, то весна окажется холодной.
Вот такие приметы, верить в них или нет, личное дело каждого.
Но этот светлый праздник, несомненно, нужно отпраздновать очень хорошо, так как еще одна из рождественских примет гласит: как Рождество пройдет, так и год задастся". И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ!!!!