Новости и события » Общество » 6 января. Памятные даты

6 января. Памятные даты

6 января. Памятные даты

У православных христиан - Сочельник. Богатая кутья.

Сегодня, накануне Рождества Христова, украинцы будут праздновать Сочельник. Сочельник или Богатая кутья - один из самых торжественных христианских праздников. Его отмечают в канун Рождества. Этот день - последний день Рождественского поста. Поэтому и блюда должны быть постными. Считается, что на столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти учеников Христа. Употреблять скоромное, то есть мясо, рыбу, молочные продукты, можно с началом Рождества - 7 января. В разных регионах Украины были в этих обычаях некоторые различия, но везде с Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи. Ее называли Богатой, поскольку, кроме нее, готовили еще одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар. Кутья считалась основной обрядовой пищей, поэтому с ней связано немало обрядов. После ее приготовления, вынув горшок, смотрели: если зерна поднялись через венчик - на благосостояние, а запали - плохое предзнаменование. К сваренным зернам добавляли мед, но помнили известную пословицу: "Не передай кутье меду". В некоторых регионах заправляли толченым маком, грецкими орехами и другими вкусных приправами... Только на небосклоне появлялась первая предвечерняя звезда, всей семьей садились за богатый стол. Первым, как и положено, занимал место хозяин, а за ним другие члены семьи. Во время праздничного ужина старались не выходить из-за стола и разговаривать потихоньку. Встав, глава семейства предлагал помянуть покойников и пригласить их на Сочельник. Считалось, что именно в это время все близкие и дальние родственники должны прийти в дом, затем освобождали для них места на скамьях и стульчиках, ставили блюда и клали ложки. В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки, желая хозяевам благополучия. А хозяева, в свою очередь, одаривают детей сладостями и монетками, которые, по поверью, приносят удачу на весь год.

У католиков сегодня - Торжество Богоявления. С этим праздником связано много традиций. Во время мессы освящают мел, которым западные христиане пишут на своих домах латинские буквы К, М, Б. Они символизируют имена Каспера, Мельхиора и Балтасара - мудрецов, пришедших поклониться Иисусу. Кроме того, фигурки волхвов появляются в "вертепах", установленных верующими в костелах на Рождество.

Юбилеи дня:

лет со дня рождения Генриха Шлимана (1822-1890), известного немецкого археолога, открывателя знаменитого "клада Приама", одного из основателей современной археологии, фаната "Илиады". В 1870-1890 годах раскапывал древние памятники Трои, Микен, Орхомена, Тиринфа, на островах Итака и Крит. Подтвердил историчность фактов, лежащих в основе гомеровских поэм, в частности доказал реальность существования Трои. Генрих Шлиман родился в бедной семье. С детства работал "мальчиком на побегушках" у бакалейщика. Отличался авантюрным характером. Мечтал о путешествиях, в юности даже предпринял неудачную попытку попасть в Венесуэлу, но корабль потерпел крушение. В 24 года Шлиман был представителем известной амстердамской компании в Санкт-Петербурге, а уже через несколько лет - очень успешным купцом первой гильдии, российским подданным, одним из ведущих поставщиков российской армии во время Крымской войны. Успел он побывать и в США во время золотой лихорадки. Там его дела шли тоже неплохо. Деньги и состояние так и текли в руки предприимчивого немца, но он бредил Древней Грецией, хотя никогда в жизни не занимался наукой. В 1858 году 36-летний Шлиман кардинально меняет свою жизнь: продает бизнес и становится путешественником-интеллектуалом. В 44 он поступает в Сорбонну и наверстывает знания по филологии, литературе, истории. В 1870 году археолог-самоучка с размахом начинает раскопки холма Гиссарлык, что на территории Турции. 31 мая 1873 года Шлиман находит знаменитый "клад Приама", который состоит из более 8 тыс. предметов, преимущественно из золота и слоновой кости. Правда, здесь он повел себя не слишком благородно и не совсем как ученый: он сделал все возможное и невозможное, чтобы нелегально вывезти драгоценности за пределы Османской империи. Его молодая жена гречанка София с удовольствием позировала перед европейскими фотографами в украшениях из "Приамового сокровища". После этого Шлиман проводил раскопки на территории Греции и Италии, успешно чередуя их с кампаниями по популяризации археологии. Детей от второго брака Шлиман назвал красноречиво: Андомаха и Агамемнон. Дочь Надежда, от первого брака с россиянкой, была замужем за одесситом Николаем Андрусовым, который был заведующим кафедрой геологии Киевского университета, а в 1918 году стал академиком Академии Наук Украины. В 1920 году супруги эмигрировали в Париж. Греки считают Шлимана национальным героем. "Золото Трои" находится сейчас в России. Весной 1945 года советские солдаты в качестве военного трофея вывезли его из Берлина. До начала перестройки Россия отрицала факт пребывания сокровища на территории СССР. Официально это признал лишь президент России Ельцин, но Госдума в 1997 году приняла закон, согласно которому ценности должны навсегда оставаться на территории РФ. Сейчас на "Троянское золото" претендуют греки, турки и немцы.

лет со дня рождения Гюстава Доре (1832-1883), французского графика, одного из самых известных книжных иллюстраторов второй половины XIX в., фигуры чрезвычайно интересной и противоречивой. Автор удивительных иллюстраций к "Гаргантюа и Пантагрюэлю" Рабле, "Дон Кихоту" Сервантеса, "Божественной комедии" Данте и др. С 1860-х гг. занимался живописью, офортом, позже - скульптурой. Чудо-ребенок, наделенный удивительным даром конкретного графического мышления, он не получил профессионального художественного образования и остался гениальным самоучкой. При всей блестящей интуиции и мощной фантазии ему не всегда хватало элементарного художественного вкуса и внутренней культуры, пламенный темперамент сочетался в нем с коммерческой жилкой и трезвым расчетом по делам, ощущение поэзии - с ненасытным честолюбием. Можно сказать, что он потерял свой природный дар, поскольку не развивал его, а просто растрачивал. Будучи выдающимся графиком, он грезил лаврами живописца. По сути, он насиловал свою творческую природу, создавая гигантские по масштабам, холодно-академические и надуманные картины, декоративные вазы. При жизни его слава была беспрецедентной, но после смерти Доре появились достаточно критические оценки его творчества. Он был ровесником таких гигантов французской живописи как Дега, Мане, Писсаро, но так случилось, что бурные страсти века в области искусства, как последние битвы романтизма с академическим классицизмом, утверждение реализма, становление и расцвет импрессионизма, идеи современной ему течения "прерафаэлитов" никоим образом его не коснулись.

В этот день 1938 года родился Василий Семенович Стус (1938-1985), украинский поэт и переводчик, правозащитник. Один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. Погиб в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года. В ноябре 1989 перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве, вместе с Алексеем Тихим и Юрием Литвиным. В 1993 году творчество Василия Стуса отмечено Государственной премией им. Т. Шевченко.

Годовщина смерти:

лет со дня смерти Луи Брайля (1809-1852), французского тифлопедагога и музыканта, который разработал в 1829 году рельефно-точечный шрифт для письма и чтения слепых. Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была "История Франции" (1837).

День памяти Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945), выдающегося естествоиспытателя, академика, первого президента АН Украины (1919-1921).

лет со дня смерти Амвросия Максимилиановича Бучмы (1891-1957), украинского актера, режиссера, педагога. На сцене - с 1906 года. Работал в театрах Львова, Киева, Черкасс, Херсона, Житомира. В 1922-1936 гг. (с перерывом) - в курбасовском театре "Березиль", 1936-1957 - в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко. С 1924 года работал также в кино. С 1940 - профессор Киевского института театрального искусства. Одной из лучших ролей актера была роль Николая Задорожного в "Украденном счастье" Ивана Франко. Иван Москвин, увидев Бучму в роли Задорожного, отказался от мысли поставить "Украденное счастье" на сцене МХАТа. Он признал, что после Бучмы вряд ли кто сможет лучше сыграть Николая. Запомнили зрители Амвросия Бучму и в роли Терентия Пузыря из пьесы Тобилевича (Карпенко-Карого) "Хозяин". Над художественным воспроизведением "Хозяина" Бучма работал не только как актер, но и как режиссер (в 1939 году спектакль был поставлен на сцене театра им. Франко). Интересно, что была в далекой молодости в жизни актера роль, за которую ему не дали ни одной премии, но, сыграв которую, он остался в живых. Досадное происшествие произошло во время Первой мировой войны, из-за которой унтер-офицер Бучма получил немало бед, был ранен, был контужен. Как то осенью 1915 года вспыльчевый 24-летний Бучма дал пощечину офицеру. Военный суд без лишних церемоний приговорил солдата к смертной казни. Бучму посадили в камеру смертников в Перемышльской крепости, со дня на день он ожидал смерти. Но друзья актера предложили ему притвориться, что он как будто не в себе, то есть притвориться дурачком. Как пишет Иосиф Киселев в своих "Театральных портретах", "спасая жизнь, Бучма решился сыграть тяжелую и опасную роль сумасшедшего, и она удивительно удалась ему. Строгие эксперты вынуждены были поверить в маску, которую надел на себя заключенный. Наконец грозные прокуроры вынесли ему оправдательный приговор. Бучму освободили и впоследствии отправили на передовые позиции".

6 января. Памятные даты

6 января. Памятные даты

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх