Как встретить Святой Вечер - традиции и приметы накануне Рождества
6 января православные и греко-католики отмечают один из самых больших церковных праздников в году - Сочельник. Так называют вечер перед Рождеством, в народе его еще называют Святой Вечер или Коляда.
"Страна" собрала традиции этого праздника, которые обещают счастье и достаток в доме.
Традиции Святвечера: постный ужин в кругу семьи
Христианский праздник Рождество установлен в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Это семейный праздник. В этот день вся семья собирается за праздничным ужином как только на небе взойдет первая звезда. По традиции на столе должно стоять 12 постных блюд - по количеству апостолов Христа.
Рождественский пост заканчивается 7 января после того, как семья побывает на утренней рождественской службе, поэтому меню стоит выбирать соответствующее.
Главные блюда на Святой Вечер - кутья из злаков, меда, орехов и мака, а также узвар из сухофруктов. Традиционно на стол подают грибы, тушеную капусту, вареники, рыбу, борщ, вареники, фасоль, салаты из свеклы, голубцы. На сладкое - постную выпечку, чернослив с орехами, фрукты.
Под скатерть наши предки клали сено, чеснок, зерно и деньги. Считалось, что это привлечет богатство, хороший урожай и отпугнет нечистую силу.
Святой вечер начинался с того, что хозяин дома заносил в дом и ставил под образами дидух - сноп пшеницы последнего урожая, символизирующий плодородие и достаток. Перед началом ужина все собравшиеся за столом читают "Отче наш".
Что можно и чего нельзя в канун Рождества
Рождество - светлый праздник, поэтому вечером накануне него следует думать не только о материальном - что накрыть на стол и как привлечь в дом благополучие и достаток. Время поста дается для того, чтобы настроиться на светлые мысли, помогать своим близким.
В этот вечер нельзя ссориться. В душе следует простить всех своих врагов и попросить прощения у тех, кого вы обидели.
Кстати, после застолья полагалось не спать, а веселиться, иначе можно проспать свое счастье.
6 января заведено навещать родителей, дедушек и бабушек. Крестники носят своим крестным родителям "вечерю" - кутью. За это их благодарят сладостями или деньгами.
Колядки
Со второй половины дня 6-го января дети и молодежь начинают колядовать - ходят по улицам, стучатся в дома, славят песнями Христа и желают счастья хозяевам.
Обычно колядующие наряжались в костюмы, обязательным атрибутом была звезда на палке. Она символизировала Вифлеемскую звезду, которая указала волхвам путь к родившемуся Иисусу.
Ряженых принято благодарить сладостями или деньгами.
Гадания и приметы
Для незамужних девушек Святки, которые длятся до Крещения 19 января - время гаданий. Они начинались уже вечером 6 января, когда девушки выходили во двор с ложкой кутьи: в какой стороне залает собака, оттуда и ждать жениха.
Если небо усыпано звездами - в этом году следует ожидать богатого урожая.
Снежная метель на Рождество - к тому, что следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, метель - хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел.
Оттепель на Рождество - к плохому урожаю овощей.
За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то ставят один лишний прибор.
В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день - как проведешь Рождество, такой и год будет.
Ранее "Страна" собрала все, что нужно знать об обрядах на Троицу, приносящих счастье и достаток.