Поверхность Луны заискрилась от солнечных бурь

Поверхность Луны заискрилась от солнечных бурь. Об этом сообщили астрономы из NASA. Ученые объясняют искрение миниатюрными ударами молний, которые с расстояния можно принять за искорки.
Исследование показало, что искрение возникает на полюсах спутника земли. Астрономов интересует, сопоставим ли этот эффект с ударами метеоритов. 10% лунной поверхности периодически подвергается ударам из космоса.
Луна почти не имеет атмосферы, поэтому у нее нет естественной защиты от космической агрессии. На Спутник Земли постоянно попадает метеоритная пыль, а также камни и прочий космический мусор. В то же время на лунных полюсах также действуют «вредители». Искры от бурь также постоянно подвергают разрушению до 10% лунной поверхности.
Выброс Солнцем в пространство заряженных частиц - не редкость. Земная атмосфера защищает голубую планету от большинства из них. Но на Луну ионы и электроны попадают беспрепятственно и взрываются прямо на поверхности планеты. При этом ионы не могут глубоко проникнуть в слой почвы, а электроны легко попадают на большую глубину.
С подобными явлениями астрономы сталкиваются не впервые. Эффект искрения очень напоминает статическое электричество, которое может возникать в любом плохо проводящем электричество материале, а реголит (лунная почва) плохо проводит ток.
Ученые подсчитали, что каждый микровзрыв может сделать в реголите пробоину, которая потом может спровоцировать разрушение коры. Пробоины открывают каналы, в которые просачивается заряд и плавит почву. Астрономы считают, что такая диэлектрическая пробоина могла вызвать и взрыв на «Апполоне».