Новости и события » Здоровье » Почему устрицы стали очень опасным деликатесом

Почему устрицы стали очень опасным деликатесом

Почему устрицы стали очень опасным деликатесом

Это действительно страшно.

Если вы думаете, что глобальное потепление - это что-то далекое и вас не касающееся, возможно, последние открытия американских и итальянских ученых изменят ваше мнение.

За последние полвека морская вода стала в среднем на 1,5 °C теплее. Хотя это кажется мелочью, на самом деле это имеет огромное значение для обитателей соленых вод - в частности, микроорганизмов.

Например, бактерии-вибрионы - возбудители одного из самых опасных заболеваний пищевого происхождения - гораздо охотнее размножаются в потеплевших океанах. Эти бактерии поражают рыб, ракообразных, моллюсков - а через них передаются человеку.

Но если рыбу обычно подвергают тепловой обработке (при которой большинство бактерий погибают), а зараженные креветки и головоногие моллюски меняют цвет, что позволяет сразу отбраковывать их при вылове, то с устрицами дело обстоит иначе.

Как известно, устриц едят живыми - а это значит, что вибрионы беспрепятственно попадают в организм человека.

Род Vibrio включает более 40 видов; практически все они приводят к гастроэнтеритам и нередко - к холере. Человек, инфицированный бактерией V. Vulnificus, также может получить такие осложнения, как сепсис, острый уретрит и острый кардиоваскулит, а результатом заражения V. cincinnatiensis становятся менингит или энцефалит.

Вибриоз (инфицирование вибрионами) может начаться с таких относительно легких симптомов, как понос и рвота, а закончиться заражением крови, ампутацией конечностей и смертью.

С 2009 года только в США в больницы ежегодно попадает около 300 человек, и 40 человек умирает от последствий заражения вибрионами.

Особенно часто вибриоз поражает людей с печеночной недостаточностью и ослабленным иммунитетом. Эти же люди составляют группу риска по смерти - причем это одна из самых мучительных, болезненных смертей, известных медицине.

На сегодняшний день вероятность заразиться вибриозом все еще остается довольно низкой - но есть тревожные тенденции.

Во-первых, наличие вибрионов фиксируют там, где раньше их никогда не было: в Израиле, Балтийском море и даже на Аляске.

Во-вторых, случаев заражения тоже становится все больше.

Гленн Моррис, ведущий американский специалист по вибрионам, говорит:

«Хотя все прочие патогены постепенно сокращаются, вибрионов сейчас наблюдается примерно вдвое больше, чем было в 1998 году. За 10 с лишним лет их количество удвоилось. И хотя оно остается очень незначительным, переносимая ими болезнь - это нечто жуткое».

Поэтому будьте осторожны в следующий раз, когда захотите полакомиться устрицами! Учтите: защититься от этой заразы невозможно!

Поделитесь этой статьей с друзьями и близкими - предупредите их!

Почему устрицы стали очень опасным деликатесом

Почему устрицы стали очень опасным деликатесом


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх