Ученые открыли опасность пассивного курения для беременных еще до зачатия плода

Американские исследователи из Университета Дьюка провели комплексную проверку всех возможных рисков курения для беременных женщин. Кроме несомненной опасности прямого вдыхания никотина и прочих содержащихся в сигарете элементов, ученые подчеркивают и огромную опасность от пассивного курения.
Ученые отмечают, что на протяжении всего периода беременности женщина должна воздержаться от любых контактов с курильщиками. Необходимо как можно быстрее покидать пределы места концентрации табачного дыма. Последствия пассивного курения могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Среди наиболее подверженных опасности органов малыша специалисты выделяют мозг и нервную систему. В наиболее острых формах последствия пассивного курения могут привести и к преждевременной смерти развивающегося организма.
Новые исследования показали, что женщина может успеть получить большую дозу отравляющих веществ даже за некоторое время до зачатия ребенка. В связи с этим ученые советуют воздержаться от связанных с пассивным курением рисков еще при планировании беременности.
Для самой женщины курение оказывает наиболее негативное воздействие работе ее мозговой активности. Табачный дым блокирует нормальное функционирование гормона счастья - серотонина. Это способствует возможной депрессии у беременной женщины, что также крайне нежелательно для ребенка.