Диагностика бесплодия оказалась неудовлетворительной
Синдром поликистозных яичников, или синдром Штейна - Левенталя, представляет собой состояние, при котором нарушается функция поджелудочной железы, коры надпочечников и яичников. По статистике, СПКЯ является наиболее частой причиной бесплодия и затрагивает от девяти до 18 процентов женщин. При этом многие пациенты оценивают диагностику и лечение этого синдрома отрицательно.
Также при несвоевременном лечении СПКЯ может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа и депрессии. Поэтому ученые ищут способы быстро распознавать его симптомы и оказывать пациентам поддержку на протяжении всего курса терапии. Чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются женщины с СПКЯ, ученые из Университета Монаша (Австралия) и других вузов провели опрос.
Участие в исследовании приняли 1385 женщин с подтвержденным диагнозом СПКЯ из 32 стран, в том числе Северной Америки и Европы, в возрасте 18-35 лет. Каждая из них заполняла онлайн-опросник, который содержал ряд закрытых вопросов. Например, испытуемые должны были выбрать четыре субъективно значимых признака СПКЯ и указать, в каких мерах поддержки они больше всего нуждаются.
Результаты показали, что многие пациенты (90,3 процента) нуждаются в повышении доступности учебных материалов, объясняющих специфику синдрома, 70,1 процента выразили заинтересованность в профильных семинарах. Чуть меньше (65 процентов) женщин сообщили о необходимости создания специального сайта для страдающих СПКЯ, а 59,9 процента - об email-рассылке.
Самой примечательной оказалась статистика о сроках постановки диагноза. Согласно анализу, в случае трети (33,6 процента) женщин СПКЯ был диагностирован более чем спустя два года после его возникновения, а 47,1 процента пациентам для постановки диагноза потребовалось посетить трех и более врачей. Удовлетворенность такими визитами выразили только 15,6 процента участниц.
Наиболее значимыми симптомами, с которыми сталкиваются страдающие СПКЯ, оказались потеря веса, нерегулярный менструальный цикл и бесплодие. По мнению авторов, полученные данные указывают на необходимость интенсификации усилий по выявлению и лечению синдрома. Так, они предлагают сформировать международные принципы оказания помощи людям с этим расстройством.