Танцующая чума: загадочная болезнь, которая заставляла людей танцевать до смерти
Танец считается неотъемлемой частью жизни общества. Танцуют на вечеринках, дома вдвоем за закрытыми дверями, на танцевальных шоу и конкурсах. И все в порядке, если играет музыка. А если нет? История знает случаи, когда, подобно героине сказки Андерсена "Красные башмаки", человек вдруг начинал танцевать и не останавливался до тех пор, пока не падал в исступлении. Самое ужасное, что объяснения этому феномену нет и по сей день.
Этот феномен еще называли танцующей чумой. Особенно он был распространен с 14 по 17 век, хотя самый ранний случай описан в манускрипте 7 века. Так, известен случай 1278 года, когда на мосту над рекой Маас в Германии одновременно пустились в пляс 200 человек. В итоге деревянная конструкция не выдержала такой нагрузки и рухнула в воду, унеся несколько жизней. Потом некоторых из выживших лечили в церкви святого Вита.
Именно ему принято молится при хорее и эпилепсии. Удивительно, но приступы болезни часто случались на гуляниях в день празднования памяти святого. Как лечить жертв эпидемии, не знал никто. Чаще всего прибегали к так называемым обрядам экзорцизма или отчитки.
Часто во время приступов пляски играли музыку, чтобы облегчить безмолвный танец, но она подчас раззадоривала танцоров лишь сильнее и заставляла присоединяться новых людей. Все это похоже на плод больного воображения, однако "танцующая чума" действительно встречалась в средневековой Европе вплоть до эпохи Просвещения, о чем свидетельствует множество письменных источников.
Причины хореи так до сих пор и не известны. Одни объясняют это заболевание эрготизмом или отравлением спорыньей, другие списывают на признаки рожи или "огня Святого Антония", третьи считают одним из проявления эпилепсии.
Остается только радоваться тому, что эта "чума" осталась в Средневековье, а сегодня ее случаи крайне редки и почти не встречаются во врачебной практике.