12 января. Памятные даты
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Королева - всемирно известного конструктора в области ракетостроения и космонавтики.
Сергей Павлович Королев (1907-1966) - отечественный ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики. С именем Королева связаны эпохальные события человеческой цивилизации: запуск первого искусственного спутника Земли, достижение космическими кораблями поверхности Луны и Венеры, первый полет человека в космос. В одном из своих интервью, на вопрос корреспондента, что послужило причиной его порыва к небу и космосу, Королев ответил: "Летчик Уточкин, в Нежине. Хотя я и не встречался с ним, но он стал моим первым идеалом". Тяжелая судьба политзаключенного сталинских лагерей не обошла великого ученого. 27 июня 1938 года Королева арестовали, осенью он был осужден по нелепому обвинению "за вредительство в области новой техники" на 10 лет заключения. Однако, после пересмотра дела, приговор был заменен на 8 лет в лагерях. Почти 2 года Королев провел в одиночной камере, потом попал на Колыму, где работал землекопом. С началом Второй мировой войны его, как специалиста высокого класса, перевели в Казань - в закрытое авиационное КБ во главе с Туполевым, который, как и Королев, работал под арестом, позже - в исследовательское конструкторское бюро под руководством Валентина Петровича Глушко. Только в 1944 году ученый был освобожден, но реабилитирован - аж в 1957. Скитания в сталинских лагерях оставили глубокий след в его душе. В конце жизни Королев мечтал посетить Колыму, написать об этом книгу, но этот замысел ему так и не суждено было осуществить.
События дня:
лет назад (1972) КГБ осуществило в Украине серию арестов молодой интеллигенции (операция "Блок"). Были арестованы: Вячеслав Чорновил, Василий Стус, Иван Светличный, Евгений Сверстюк, Зиновий Антонюк, Даниил Шумук, Николай Плахотнюк, Леонид Плющ, Олесь Сергиенко, Иван Коваленко, Иван Гель, Ирина Калинец, Михаил Осадчий, Стефания Шабатура.
В этот день 1990 года Румыния стала первой из стран Восточной Европы и бывших членов Организации Варшавского договора, которая запретила коммунистическую партию.
Юбилеи дня:
лет со дня рождения Етьенна Ленуара (1822-1900), французского изобретателя, создателя первого практически пригодного и коммерчески выгодного двигателя внутреннего сгорания (1860).
лет со дня рождения Елизаветы Ивановны Милорадович (девичья фам. - Скоропадская; 1832-1890), украинского общественного деятеля, меценатки. Происходила из старинных украинских родов Марковичей и Скоропадских (по отцу) и Тарновских (по матери). Тетя гетмана Павла Скоропадского. В 1856 году вышла замуж за Льва Милорадовича, сына известного украинского историка Григория Милорадовича. Принимала активное участие в общественно-культурной жизни Полтавщины. Была активным членом Полтавского Общества. Поддерживала своими щедрыми пожертвованиями украинские издания и воскресные школы, а также женскую гимназию в Полтаве. Основала на свои средства школу в с. Рыбке близ Полтавы. После запрета изданий на украинском языке в Российской империи (Валуевский указ 1863) пожертвовала деньги на развитие украинского движения в Галиции, в частности, общество на "Просвита" и журнал "Правда". Внесла 20 тыс. австрийских крон для основания в Львове Общества им. Шевченко. Возглавляла Полтавское филантропическое общество.
лет со дня рождения Ирины Савельевна Деевой (1887-1971), первой женщины-режиссера в Украине. Работала в Киеве: в театре "Соловцов" (1912-1919), Втором театре Украинской советской республики (1919), где была режиссером 2-го состава спектакля "Фуэнте Овехуна" Лопе де Веги в постановке Котэ Марджанишвили. Одна из организаторов (1924), директор и главный режиссер Киевского детского театра; в 30-х годах возглавляла Днепропетровский ТЮЗ. Организатор первого кукольного театра в Украине (1927).
В этот день родилась Мария Овксентиевна Примаченко (1909-1997), одна из самых известных украинских художниц, представитель "наивного искусства". Художница создала собственный стиль, который вобрал в себя все художественные стили ХХ века, это и импрессионизм, и неоромантизм, и экспрессионизм. В основе ее стиля лежат украинские легенды, сказки и рассказы. Родилась Мария Примаченко в селе Болотня на Киевщине. Отец делал бочки, занимался плотничеством и резьбой по дереву. Бабушка красила и расписывала писанки. Мать была признанной мастерицей вышивания. Именно от них и приняла будущая художница умение создавать волшебный орнамент с неповторимым украинским колоритом. О Марии Примаченко могли бы никогда и не узнать, но случилось иначе. В 1934 году в Киеве открыли Центральные экспериментальные мастерские (впоследствии - Художественно-промышленный техникум), куда со всей Украины собирали народные таланты. Попала туда и Примаченко. Первыми ее живописными работами стали перенесенные на картон и бумагу мотивы традиционной настенной росписи и вышивки. Здесь, в Киеве, Мария Примаченко создает целую серию рисунков под названием "Звери в Болотне" (1935-1941). Успех пришел к художнице на Украинской республиканской выставке народного искусства, где она была отмечена дипломом 1-й степени, а уже 1937 птицы и звери Примаченко поражали и посетителей Первой международной выставки в Париже. На ней художница получила золотую медаль. Но после успеха пришли годы забвения. Второй раз к творчеству Примаченко обратились в 50-60-х годах ХХ в. Художница в это время (1960-1965 годы) вдохновенно работает над новым циклом - "Людям на радость", за который ей дали Государственную премию Украины им. Т. Шевченко (1966). Всего за годы своей творческой жизни Мария Примаченко создала более 800 картин - большая часть из них хранится в Киевском музее украинского народного декоративного искусства, а также ее картины представлены в самых известных государственных и частных галереях Франции, Болгарии, Австрии, Венгрии, Канады, Беларуси, Бельгии, Дании, Швеции, Португалии, Польши, Грузии. При жизни художницы, в течение 30-80 годов ХХ в., прошло около 60 выставок картин, самые известные из которых - "Калиновый берег", "Галя и казак", "Годы молодые". В то же время художница проиллюстрировала шесть детских книг. Впоследствии имя Марии Примаченко было внесено во Всемирную энциклопедию искусства наряду с такими именами, как француз Анри Руссо, грузин Николо Пиросмани, хорват Иван Генералич, поляк Никифор Криницкий.
лет со дня рождения Гунде Свана (1962), шведского лыжника, четырехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона и обладателя Кубка мира. Двукратный призер Олимпийских игр 1984 года по гонке на 50 км (серебро) и 30 км (бронза).
Годовщина смерти:
В этот день 1976 года умерла Агата Кристи (1890-1976), английская писательница, одна из корифеев детективной литературы ХХ в., которую называют "королевой детектива" Автор 78 романов, 150 рассказов, 6 повестей и 19 пьес. Среди самых известных произведений: "Пуаро расследует", "Восточный экспресс", "Смерть на Ниле", "Мышеловка". Романы Кристи занимают третью в мире место по количеству публикаций, ее опережают только произведения Уильяма Шекспира и Библия. Еще один рекорд держит ее пьеса "Мышеловка", которая впервые была поставлена?? в Лондоне в 1952-м году и до сих пор остается в репертуаре театра.
лет со дня смерти Анри Жоржа Клузо (1907-1977), французского режиссера, одного из самых известных постановщиков триллеров, которого еще называют "французским Хичкоком". По образованию - юрист. Был журналистом; начинал со сценариев, помощником режиссера. Признанный мастер кинорежиссуры. Снял фильмы: "Ворон", "Набережная ювелиров" (другое название "Набережная Орфевр"; 1947 "Золотой лев" МКФ в Венеции), "Манон" (1948, "Золотой лев" МКФ в Венеции), "Плата за страх" (1952, "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля, "Золотой медведь" МКФ в Берлине), "Тайна Пикассо" (1956, специальный приз МКФ в Каннах), "Ведьмы" (Стивен Кинг включил этот фильм в список самых важных в жанре нуар 50-80-х годов прошлого века) и др. После смерти в 1960 году жены - бразильской актрисы Веры Клузо, которая успела сняться в нескольких его фильмах, Анри Клузо почти ничего не снял. Все его проекты остались незавершенными. К тому же набирала обороты французская "новая волна", на фоне которой киноленты Клузо выглядели несколько старомодными. Впрочем, "Набережная Орфевр", "Тайна Пикассо" и "Ведьмы" вошли в золотой фонд кинематографа.