Кубок мира: И чудо Кильчицкого на "десерт"!
Украинская мужская сборная второй раз в сезоне завершила эстафету на почетном четвертом месте.
После предыдущего этапа Кубка мира в Оберхофе президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заметил, что, на его взгляд, с прицелом на олимпийский сезон у нас вырисовывается достаточно неплохая мужская команда.
У многих любителей вида спорта его слова вызвали определенную долю сомнения, поскольку на данный момент подопечные Юрая Санитры ничего особо выдающегося еще не добились. Мол, медалей-то до сих пор нет, как и нет никакой гарантии, что они станут реальностью на приближающемся чемпионате мира в австрийском Хохфильцене. С этим невозможно не согласиться, но это если говорить о чисто технических результатах. А вот если посмотреть на ситуацию более широко, то поводов для оптимизма на самом деле предостаточно.
Давайте разберемся детальнее. Возьмем прошлый и позапрошлый сезоны. В них, говоря о надеждах мужчин, украинские болельщики подразумевали исключительно Сергея Семенова и Дмитрия Пидручного. Другие же наши ребята регулярно удручали нестабильностью и поочередными провалами. И на этом фоне даже в эстафетах априори вырисовывался жирный крест на надеждах оказаться хотя бы в шестерке сильнейших. Но прошло всего несколько месяцев - и вчера, на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге, украинские биатлонисты, даже в отсутствие Пидручного, завоевали уверенное четвертое место. Причем, периодически и вовсе претендовали на пьедестальное восхождение!
Что же такого случилось за эти самые месяцы работы с мужской командой словацкого специалиста Юрая Санитры? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, но очевидное, что называется, лежит на ладони. Во-первых, неимоверным образом прибавил в скорости Артем Прима, который, к тому же, и на огневых рубежах заработал продуктивнее. Во-вторых, как минимум, надежным эстафетным бойцом проявляет себя Виталий Кильчицкий. Отчетная гонка это красноречиво продемонстрировала, и об этом мы еще вспомним. Наконец, в наступившем году амбиции зрелого мастера сенсационно "прорезались" у Владимира Семакова. Если в прошлогодней части текущего сезона ему не удавалось как следует проявить себя даже в Кубке IBU, то в Оберхофе он вдруг резко прибавил в качестве стрельбы, а теперь вот выказал способность и ногами работать конкурентоспособно. Прибавьте к ним набирающего после травмы форму Семенова и позитивно работающего до болезни Пидручного - вот вам и ответ в доказательство мнения Владимира Бранзака!
Впрочем, разбирать, образно говоря, по винтикам - что, да как, да почему - время еще не пришло. Ведь локальные подъемы или спады в результатах могут быть у каждого, а лакмусовой бумажкой качества работы тренерского штаба украинской мужской команды (равно как и женской!) руководство национальной федерации видит в итогах выступлений на мировом первенстве в Хохфильцене. Поэтому давайте пока не спешить с категоричностью и запасемся терпением. А заодно - вернемся к деталям мужской эстафеты в Рупольдинге...
В отличие от Оберхофа, в Рупольдинге погода благоволила спортсменам - лучше не придумаешь. Всего-то два градуса мороза и фактически полное отсутствие ветра - что может быть приятнее?! Тем необычайнее выглядят все те неожиданности и метаморфозы, которыми гонка оказалась весьма богатой. Лидеры выставили практически оптимальные составы, с той лишь оговоркой, что у норвежцев отсутствовали хворающие братья Бе, а у украинцев, как я уже упоминал, по той же причине "вне игры" остался Пидручный. И в этой ситуации шансы наших ребят изначально выглядели неважными. Но даже в биатлоне лидеры - всего лишь те же люди, которым свойственны крайне неожиданные провалы. Долго ждать их не пришлось: на первом же этапе у французов Симон Фуркад на "лежке" использовал все три дополнительных патрона да еще и ногами работал словно во сне, а у немцев Эрик Лессер после "стойки" отправился на круг штрафа.
Соответственно, первый из них передал партнеру эстафету с почти двухминутным отставанием от лидера, которым стал итальянец Лукас Хофер, а второй - с минутным. Когда же на втором этапе дополнительные 150 метров пришлось бежать чеху Ярославу Соукупу, итальянцу Доминику Виндишу и американцу Тиму Берку и болгарину Антону Синапову, то интрига усилилась в разы. Далее черед мотать штрафной круг выпал австрийцам Юлиану Эберхарду и Доминику Ландертингеру, что развеяло шансы попасть на пьедестал и для их команды. Правда, в то же время Арнд Пайффер вернул сборную Германии в группу лидеров...
А что же наши ребята? К счастью, путем лузеров они не пошли, и каждый из них свой этап провел на достойном уровне. Прима, по всему видно, излишне переживал из-за стрельбы, поэтому бежал не столь резво, как в том же Оберхофе. Но зато использовал всего один дополнительный патрон, что позволило Артему завершить свой отрезок на пятой позиции с 14-секундным отставанием от Хофера. Семенов же, наоборот, лишний раз стрелял трижды, однако скоростью блеснул на зависть, примчавшись к экватору гонки вторым, с небольшим отставанием от россиянина Антона Шипулина.
На третьем этапе Максим Елисеев, благодаря безупречной стрельбе, укрепил лидерство сборной России, а в 25 секундах после него к передаче эстафеты примчались упоминаемый выше Пайффер и норвежец Хенрик Л’ Абе-Лунд. Компанию им вполне мог составить Семаков, однако два дополнительных патрона на "стойке" отбросили его на два десятка секунд назад. Впрочем, в свою очередь, Владимир сумел ускориться и оставил позади грозных Эберхарда (правда, отмотавшего 150 м штрафа) и чеха Михала Шлезингра.
Приближалась развязка, и она оказалась предельно непредсказуемой. Россиянин Антон Бабиков, несмотря на единичный промах на "стойке", все же убежал на решающий круг почти на 20 секунд раньше норвежца Эмиля-Хегле Свендсена и почти на полминуты впереди Симона Шемппа. Немец, понимая гарантию бронзовой награды, от борьбы отказался и домотал до финиша в спокойном режиме. А вот норвежец, подгоняемый памятью об одном из проигранных ранее эндшпилей гонок как раз Бабикову, неумолимо взялся отыгрывать у того секунду за секундой.
Россиянин отчаянно держался до последнего, однако за 100 м до черты, образно говоря, стрелка его спидометра упала к нулю, тогда как Свендсен на финишной прямой обошел неудачника с эффектом крейсера против керосиновой моторки. Все-таки Эмиль-Хегле еще может, ежели сильно припечет!
Однако же после гонки заслуженные овации получил не только маститый норвежец. Не менее активно многочисленные зрители хлопали и Кильчицкому, который сотворил настоящее чудо. Никогда ранее Виталий не проявлял себя, так сказать, рисковым парнем, но сейчас, в жесткой конкуренции с чехом Михалом Крчмаром, шведом Фредриком Линдстремом и австрийским лузером Ландертингером, вдруг отработал "стойку" за едва ли не за рекордные в мировом биатлоне 17 секунд! Этот удар для его соперников оказался нокаутирующим, и Кильчицкий весьма уверенно пересек финишную черту четвертым.
Да, это все же не медаль, но в любом случае способность украинского квартета составить достойнейшую конкуренцию признанным лидерам впечатляет. Тем более, несомненно, это далеко не предел возможностей наших ребят...
РУПОЛЬДИНГ (Германия). Кубок мира. 5-й этап. 11 января. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Кристиансен, Л’ Абе-Лунд, Свендсен) - 1:13.40,7 (0+5). 2. Россия (Волков, Шипулин, Елисеев, Бабиков) - 5,1 (0+2). 3. Германия (Лессер, Долль, Пайффер, Шемпп) - 23,5 (1+9). 4. УКРАИНА (Прима, Семенов, Семаков, Кильчицкий) - 28,0 (0+6). 5. Чехия - 32,6 (1+9). 6. Швеция - 1.09,9 (0+8). 7. Австрия - 1.13,7 (2+9). 8. Болгария - 1.14,3 (1+7).
Зачет эстафет. 1. Россия - 108. 2. Германия - 96. 3. Норвегия - 92. 4. Франция - 92. 5. УКРАИНА - 86. 6. Чехия - 80. 7. Австрия - 74. 8. Италия - 67.
Кубок наций. 1. Германия - 3045. 2. Франция - 3030. 3. Россия - 3000. 4. Норвегия - 3000. 5. Австрия - 2716. 6. Чехия - 2654. 7. УКРАИНА - 2559. 8. Италия - 2287.