Новости и события » Экономика » Насобирать на старость: как не жить на одну пенсию

Насобирать на старость: как не жить на одну пенсию

Насобирать на старость: как не жить на одну пенсию

В продолжении нашего материала о том, что накопительная пенсионная система украинцам пока не светит, во всяком случаи, в ближайшее время, журналисты портала Newsmir.info решили узнать, какие еще варианты для обеспечения безбедной старости есть в запасе у жителя нашей страны.

Однако, прежде, чем перейти к самому списку вариантов, стоит более детально остановиться непосредственно на самом принципе "накопления средств", поскольку вследствие ограниченного восприятия этой необходимости и далеко не лучшей финансово-экономической ситуации в Украине, об этом самом накоплении наши сограждане задумываются крайне редко.

Смерть "американской мечты"

Причиной тому во многом остается оставшееся со времен Союза мнение о том, что "если ты будешь усердно трудиться не покладая рук и платить налоги, ты сможешь обеспечить себе безбедную жизнь, а, выйдя на пенсию, государство за твою доблесть вознаградит тебя достойной пенсией". К слову, подобные мысли свойственны не только выходцам из СССР. Наши американские коллеги по вере в "американскую мечту" (старшее поколение), в определенный момент также столкнулись с изменившейся реальностью, в которой макроэкономика решила сыграть с ними злую шутку, заставив их задуматься о том, что мир таки изменился и уже не играет по прежним правилам.

Даже не смотря на то, что у них уже тогда была накопительная пенсионная система, соцпакет многих из них существенно поубавил в цене в связи с ростом стоимости энергоресурсов, а, как следствие, и прочих цен.

Что уже говорить об Украине, с ее нынешней многомиллиардной дырой в бюджете Пенсионного фонда, сформировавшейся под влиянием ряда факторов таких как: рост безработицы, "старение" населения, "оптимизация" уплаты налогов. Далеко не последним фактором (а скорее первым из) была и в какой-то мере остается непоследовательная и избирательная политика финансового обеспечения людей пенсионного возраста, обильно усыпанная дотациями и преференциями для отдельных категорий населения.

В итоге, как говорил "классик": "Имеем, что имеем". По официальным данным, на сегодняшний день 10 работающих украинцев "кормят" 12 пенсионеров. Понятное дело, что работающих людей у нас немного больше. Дело в том, что статистика основана на показателе отчислений ЕСВ, из которых в основном и формируется бюджет пенсионного фонда. При этом, в нее, по понятным причинам, не включены данные о людях, получающих заработную плату в конвертах.

Тем не менее, наверное, не составит особого труда подсчитать, что при таком раскладе в условиях существующей пенсионной системы, чтобы каждый пенсионер получал хотя бы по 5000 гривен (что по сегодняшним меркам - откровенно мало для нормальной жизни), "пересичный" гражданин должен зарабатывать около 25.000 гривен. Подсчет несколько грубоват (взято не 22% ЕСВ, а 20%, не учтены расходы на администрирование налогов и подкорректировано до единицы соотношение пенсионеров и работающих), однако, суть проблемы он демонстрирует довольно наглядно.

Выход есть?

И хоть в свете описанной выше ситуации, на закравшийся вопрос об альтернативе нищенскому существованию "после работы", на ум поначалу приходит только ответ в виде слов из песни "Выхода нет", подумав еще немного, можно понять, что все не так уж и печально.

Правда, для этого нужно прежде всего осознать, что с каждой новой реформой, государство все в большей мере перестает быть ответственным за судьбу украинцев (при этом и раньше, грубо говоря, со времен перестройки этой самой ответственности практически не наблюдалось). Шаг номер два: начать что-то делать. Однако, прежде чем делать "что-то", было бы неплохо его конкретизировать.

От проблемы до ее решения

Учитывая, что основную проблему, варианты решения которой мы попытаемся предложить, мы вынесли в название статьи, далее поговорим о том, как в сложившейся ситуации обычный украинец может все-таки рассчитывать на более-менее спокойную и финансово независимую старость и том, что для этого нужно сделать.

Банки

Не будем шутить о том, что самыми популярными из них являются трехлитровые, но скажем, что с точки зрения вариантов получения пассивного заработка и возможности относительно без рисков умножить или хотя бы сохранить капитал, ну и, конечно же, по известности именно банковские учреждения на данный момент являются наиболее востребованными помощниками для простых украинцев. Хотя, сразу оговоримся, что популярность их в последнее время - существенно снизилась. Не последняя причина тому - "Небесная сотня банков", убиенных в недавнем времени стараниями, как их самих, так и НБУ.

Тем не менее, учитывая, что после декабря 2016 количество и удельный вес государственных банков, сохранность вкладов в которые гарантирует государство, выросли в два раза, этот способ "поднакопить деньжат" по-прежнему - на первом месте.

Например, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это абсолютно не странно, поскольку банковский депозит сегодня - чуть ли не единственный легальный способ инвестирования, доступный обычному человеку. Тем более, что доходность по этому финансовому инструменту в нашей стране пока что одна из наиболее высоких на постсоветском пространстве.

"В России и Беларуси, например, ставки по депозитам в национальной валюте редко превышают 8 и 12-16 процентов соответственно. В валюте - и того меньше. Около 1% не зависимо от страны. В Украине, как мы видим, этот показатель на порядок выше. Особенно, что касается валюты. Правда, в той же России у граждан есть возможность инвестировать средства в акции и облигации компаний. У нас же, это возможность скорее призрачна. Да и выходить на международные площадки возможности у нас нет. Можно, конечно, попробовать обратиться за соответствующим разрешением в НБУ. Но, скорее всего, они вам откажут" - объясняет Охрименко.

Вместе с тем, по словам экспертов, на привлекательность депозитов существенно влияет ряд других показателей. Например, введенный не так давно налог на доход, полученный по этому финансовому инструменту, установленный на уровне 19,5% (НДФЛ + военный сбор). В следствии чего, в сухом остатке, прибыль по депозиту максимум способна покрыть потери, связанные с инфляцией и девальвацией (при условии относительной стабильности этих показателей, а не так, как, например, в 2014 году).

Еще один риск связан с валютными депозитами. Ведь, как показывает практика, в случаи очередного падения банка, "пропавшие" вклады в инвалюте, скорее всего, будут возмещены в гривне и по тому курсу, который был на момент внесения средств на счет. И это еще хороший вариант.

С высокой вероятностью "падения банка", как, например, на днях случилось с Platinum Bank, связан и еще один риск и соответствующий совет: не стоит забывать о Фонде гарантирования вкладов, который обязуется "вернуть" только 200.000 гривен вклада физлица. И то не всегда и не всем, как показывает практика.

С этой точки зрения, конечно более выгодным вариантом является депозит в государственном банке. Хотя, учитывая процент, который это учреждение зачастую предлагает, прибыль по нему, с большой долей вероятности не сможет перекрыть шагающие темпы инфляции. При этом, по словам Александра Охрименко, не исключено, что в ближайшее время доходность по депозитам будет снижаться. "Под контролем у государства на данный момент находится уже больше половины объема банковской системы Украины. Учитывая этот факт и то, что в соседних странах ставки по депозитам ниже, вполне вероятно, что в не столь далекой перспективе, ставки банковских депозитов в Украине тоже снизятся" - отмечает Охрименко.

Золото и валюта

Вторым по популярности методом, который украинцы используют, чтобы сберечь и очень часто получается так, что еще и приумножить собственные средства, является покупка наличной валюты. Понятное дело, что доллар США "девальвирует" несколько медленнее гривны. Еще один плюс - их не так просто потратить, ведь, взаиморасчеты в нашей стране производятся исключительно в гривне. Можно, кстати, попробовать еще и на курсовой разнице заработать. Тем более, что в этом году наконец-то отменили пенсионный сбор при операциях с валютой. Правда, суточный лимит на покупку иностранных денег - все еще находится на отметке 12.000 гривен. Тем не менее, покупка валюты - это скорее способ сберечь текущую прибыль, чем попытка получить дивиденды на будущее.

Немного по-другому обстоит ситуация с золотом. Банковские драгметалы - это и разрешенный и надежный и перспективный вид инвестирования. Одна проблема - цена. И даже не так сама цена, как разница (спред) между покупкой и продажей данного актива, которая находиться на отметке около 10%. Таким образом, чтобы продать слиток хотя бы по той же цене, что вы купили, придется нормально подождать. Если не брать в учет недавние резкие скачки по золоту на мировых биржах, этот финансовый инструмент - довольно медленный и рассчитан на долгий срок. В принципе, с точки зрения "подготовки к пенсии", целесообразность такой инвестиции довольно высока.

Частные пенсионные фонды, ПИФ-ы и доверительное управление

Как ни крути, а все описанные ранее способы были в большей мере направлены на сохранение достигнутого. Практически ни один из них не "приумножал" капитал. Тем не менее, они не требовали особых усилий или согласия идти на риск. Хотя, о последнем утверждении еще можно поспорить, вспоминая об украинских банках и учитывая, что цена на золото - это все-таки показатель рыночный, как и стоимость валют на макроуровне.

Как гласит одно из главных правил экономики: чем выше риск, тем выше доходность. Преумножить капитал можно инвестировав его в какой-либо ликвидный актив. Понятное дело, для этого нужно разбираться в этом вопросе и в дальнейшем выделять время для наблюдения за своей инвестицией, чтобы, при неблагоприятном стечении обстоятельств, минимизировать потери. В мировой практике такие вопросы привыкли доверять специалистам - сотрудникам финансовых компаний таких как: паевые инвестиционные фонды, компании по управлению активами или даже частные пенсионные фонды, которые, в сущности, занимаются теми же операциям, правда, менее рисковыми и, соответственно, менее прибыльными.

Одна беда, в Украине таких компаний - не так уж и много. Кроме того, их деятельность крайне ограничена нормативами НБУ, Минфина и законодательством в целом. Не способствует их развитию и тот фактор, что о подобном способе заработка граждане нашей страны практически ничего не знают, при этом считая такие компании финансовыми пирамидами или фирмами-однодневками.

"Я не удивлен, что большинство людей относятся к инвестиционным компаниям с опаской. После распада Советского Союза, унесшего в "неизвестном" направлении деньги со сберкнижек, и стремительного взлета и падения МММ, у нас в стране особых попыток вывести инвестиционный бизнес на общенациональный уровень никто не предпринимал. Да и законодательство этому особо не способствовало. Кроме того, мы все еще помним, когда банки платили по 25% годовых при низких темпах инфляции и стабильном курсе (ред.: другой вопрос, за счет чего такие показатели удерживались). И этого вполне хватало, чтобы депозит считался выгодным инвестиционным инструментом" - рассказывает Антон Рыбак, специалист департамента торговых операций ФК "Сократ".

Тем не менее, на данный момент, по его словам, когда участники банковского рынка исчезают со средней скоростью в 30 банков за год, украинцы все-таки стали искать альтернативы депозитам. "Очень многие, конечно, перевели свои сбережения в наличную валюту. Другие - решили вложить средства в недвижимость, ожидая, что она однажды поднимется в цене. Возрос интерес и к деятельности финансовых компаний, управляющих активами. Правда, видно, что люди не до конца понимают, что именно мы им предлагаем" - отмечает эксперт.

В определенном смысле между финансовыми компаниями и банками существует некоторое сходство. Они также привлекают средства, как и банки инвестируя их в акции, облигации и производные финансовые инструменты. Тем не менее, в отличие от банков, эти компании не выдают кредитов, невозврат которых, к слову, стал одной из основных причин ликвидации ряда финучреждений.

Еще одно отличие состоит в том, что банки, не учитывая случаи их банкротства, гарантируют своим вкладчикам оговоренный изначально фиксированный доход по окончанию срока. Со своей стороны, финансовые компании, работающие преимущественно за процент от дохода по вкладу, зачастую стремятся добиться доходности в несколько раз превышающей депозитные ставки.

Правда, тут стоит опять же вспомнить об озвученном выше правиле: чем больше прибыль - тем выше риск.

Негосударственные пенсионные фонды, которые, как не странно, также представлены в Украине, работают по практически аналогичному принципу. Единственное что, контракт с ними заключается на более длительный срок. Еще одна небольшая проблема состоит в том, что хоть в нашей стране и анонсировали намерение уже с начала этого года частично перейти к накопительной пенсионной системе, осязаемых шагов со стороны правительства по-прежнему нет. Следовательно, соответствующие взносы в эти компании можно осуществлять пока исключительно из собственных средств, а не в счет отчисления части ЕСВ, как это планировалось.

Антиквариат и недвижимость

Еще одним видом инвестирования в будущее можно назвать покупку более осязаемых активов - недвижимости и антиквариата. Что касается предметов старины, осуществляя такую деятельность, взявшийся за это человек, должен, как минимум разбираться в том, во что он вкладывается.

По словам Дмитрия нашего знакомого коллекционера старинных вещей, основным залогом успеха в этом виде капиталовложений является страсть. "Если человек не интересуется историей, ему лучше даже не соваться в эту сферу. Ну либо у него должен быть кто-то из этого бизнеса, кому он доверяет и кто не заинтересован "подсунуть" ему новодел или ширпотреб. Я, например, историк по образованию. Коллекционированием занимаюсь более 20 лет. Это хобби, это очень сильное увлечение. Бывало, уже в начале месяца у меня "заканчивалась" зарплата после очередной покупки. Но я ни разу не жалел. Для меня все эти вещи - не просто товар, это возможность исследовать эпоху" - рассказывает Дмитрий.

Тем же, кто внезапно откроет в себе интерес к старинным вещам, наш эксперт советует начинать буквально с малого. "Новичкам я бы посоветовал начинать с монет. Во-первых, существует огромное количество специализированных сайтов и приложений, которые помогут разобраться в том, какие изделия являются подлинными и как их отличить. Во-вторых, нумизматы практически предельно точно могут определить, сколько и каких монет было выпущено и сколько находится в "обиходе". Соответственно, номинальную цену такого актива - определить легче" - отмечает специалист.

Значительно сложнее, по словам Дмитрия, иметь дело с предметами, имеющими культурную ценность и произведениями искусства. Без помощи профессионалов в этой сфере - не обойтись.

Вопрос целесообразности покупки недвижимости в Украине - и вовсе остается открытым. Понятное дело, что этот актив можно использовать для получения дохода от аренды. Однако, учитывая, что на содержание помещений в любом случаи придется постоянно отчислять определенную сумму и тот факт, что аренда на постоянной основе - явление скорее исключительное, чем постоянное, возникают некоторые опасения относительно того, что этот актив может запросто превратиться в пассив.

Недвижимость, конечно, можно если что и продать. Однако, судя по тенденциям на рынке, выгодно продать ее на данный момент получается только у застройщиков, к которым массово обращаются люди, не доверяющие банкам. Вот и выходит, что рынок, как бы растет, при этом, набирая критическую массу, предшествующую будущему падению.

Тем не менее, по словам вице-президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолия Топала, при наличии крупной суммы наличных, определенный смысл в таком капиталовложении все же есть.

"Рассматривать покупку недвижимости в Украине, как инвестицию, конечно можно, учитывая, что рынок сейчас находится практически на дне. Рано или поздно, он обязательно должен начать расти. Но тут счет может идти на многие годы. Опять же, нужно понимать, как именно вы будете управлять этим активом. Если вы собираетесь сдавать ее в аренду, вряд ли это приобретение сможет окупиться раньше, чем через десятилетие. Если покупать недвижимость с прицелом на дальнейшую перепродажу - лучше инвестировать в строительство на моменте стройплощадки. Правда, при этом стоит понимать, что риск того, что дом может никогда не быть достроенным - крайне высок" - отмечает эксперт.

Кроме того, учитывая ситуацию на рынке, Топал не советует покупать квартиры в домах хрущевско-брежневской эпохи. Последние уже значительно потеряли в цене и продолжат дешеветь в будущем.

Недвижимость, кстати, можно попробовать купить и в другой стране. Правда, в этом случаи, как и с антиквариатом, покупатель должен сам разбираться в конъюнктуре рынка, ведь продавец, как мы понимаем, всегда будет хвалить свой товар и пытаться его реализовать.

Итого

Собственно, на этом краткий список возможных вариантов капиталовложений, нацеленных на безбедную старость, во многом исчерпан. Можно, конечно, попробовать заработать капитал, занявшись частным бизнесом. Однако, при его фактической рентабельности не более 10% и налоговой нагрузке, вероятность успеха на этом поприще - весьма сомнительна. Не удивительно, что по официальной статистике, которая, по словам министра экономического развития и торговли Степана Кубива, еще и занижена, сегодня 38,4% ВВП страны находятся в тени.

Насобирать на старость: как не жить на одну пенсию

Насобирать на старость: как не жить на одну пенсию

Насобирать на старость: как не жить на одну пенсию

Насобирать на старость: как не жить на одну пенсию

Насобирать на старость: как не жить на одну пенсию

Насобирать на старость: как не жить на одну пенсию


Бензопила Mächtz: надежность и производительность для любых задач

Бензопила Mächtz: надежность и производительность для любых задач

Бензопилы являются незаменимым инструментом как для профессионалов, так и для тех, кто занимается бытовыми работами на участке. Если вы ищете высококачественную бензопилу, которая сочетает в себе надежность, мощность и удобство в использовании, стоит...

сегодня 11:27

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх