Как праздник Маланки превратился в Старый Новый год
13 января украинцы встречают Новый год по старому обряду. Этот вечер также известен как праздник Маланки.
Традиционно в этот день хозяйки готовят богатую кутью, а молодежь переодевается в Козу, Василия, Маланку, деда или бабу и ходит щедровать.
Эксперты рассказали "Главкому", когда и как традиционный украинский праздник превратился в Старый Новый год, а на смену Козе и щедривкам пришли салат "Оливье" и бенгальские огни.
По словам доктора филологических наук, заведующего кафедрой фольклористики Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Елены Ивановской, традиции празднования Нового года в Украине менялись четыре раза.
"У наших предков земледельцев он совпадал с началом земледельческих работ, то есть был весной. Остатки этих прагматических действий, как то посевание или обряды с ралом, до сих пор сохранились в некоторых регионах (на Полесье) и происходят на Старый Новый год. Позже он был перенесен на осень, а затем - на 1 января. Но традиционно он закрепился за 14-м января, как мы сейчас и продолжаем праздновать его по старой традиции. "Прилетела ласточка, стала щебетать, хозяина вызывать" - этот символ весны, который остался в щедривке, как раз и говорит о древности нашей традиции праздновать Новый год именно весной", - рассказала Ивановская.
"Новый год праздновался на Василия до реформы Петра I. Но старые обычаи и обряды остались по старому календарю. Празднование Нового года 1 января было введено искусственно, поэтому искусственным он и есть сегодня - это "Оливье", шампанское, бенгальские огни, хлопушки и все", - добавил заслуженный работник культуры, директор Центра фольклора и этнографии Института филологии КНУ имени Тараса Шевченко Алексей Доля.
По мнению Ивановской, празднование Нового года перенесли по идеологическим соображениям - чтобы разрушить украинскую национальную святочность.
"При этом они понимали, что древним обычаям надо предложить какую-то альтернативу. Тогда и начали создавать искусственные заменители - Деда Мороза, елку и даже обращение Постышева в 1935 году. Именно в советские времена мы начали воспринимать Деда Мороза как носителя даров, а до того времени это был демонический образ. Первая официальная елка проводилась в Харькове в 1935 году, и только в 1937 году ее установили в Москве в Кремлевском дворце. Это свидетельствует о том, что Украина является площадкой для испытания этих нововведений", - пояснила доктор филологических наук.
Мало того, оказывается, кутья - это поминальная блюдо, а елка - ритуальное погребальное дерево. То есть все праздничные атрибуты на самом деле - почитание предков.
"Мы очень сильны в своем веровании и поклонении культу предков и солярному культу. Сегодня на Маланки обязательным ритуальным блюдом также являются блины, что также является солярной символикой. Даже сжигания дидуха, который приносился в дом в Сочельник, был как бы своеобразным приглашением мертвых предков в гости. А в Новый год после сжигания дидуха вместе с дымом духи поднимаются на небеса", - рассказала Ивановская.