Реконструкция кровли частного дома - как избежать ошибок
Крыша, как известно, важнейший конструктивный элемент любого загородного дома или коттеджа. От правильно выбранного "пирога" кровли во многом зависит качество и долговечность всего дома в целом.
С развитием малоэтажного строительства в России выбор вида кровли играет едва ли не определяющую роль и в архитектурном облике дома. Собственники стараются сделать крыши элегантными, стильными, выделяющимися на фоне массовой застройки. Однако важно в погоне за необычным дизайном не навредить качеству.
В последнее время в России огромной популярностью пользуется гибкая черепица. Покрытая цветной базальтовой посыпкой, черепица придает коттеджу особый шарм, может применяться на кровлях самых нестандартных конфигураций. К тому же и зимой, и летом такое покрытие служит одинаково хорошо: не выцветает, не боится морозов и оттепелей. В среднем, производители гарантируют гибкой черепице 20-55, в некоторых случаях 60 лет эксплуатации без потери первоначальных свойств.
Все чаще такое покрытие выбирают и для реконструкции устаревшей кровли. На смену старому шиферу, металлическим листам приходит надежная и изящная черепица, которая заметно выделяет отреставрированную крышу. Многослойная черепица не требует затрат и усилий, не шумит во время дождя, защищает от шума и ветра. Однако стоит помнить, комфорт в доме в равной степени зависит от правильно подобранного материала и от качества укладки.
Монтаж скатной кровли требует от строителей профессиональных навыков и умений. О том, на что необходимо обратить внимание в первую очередь при проведении кровельной модернизации с применением гибкой черепицы, рассказал Александр Плешкин - представитель одного из ключевых в нашей стране производителей этого кровельного материала, Корпорации ТехноНИКОЛЬ.
Реконструкция кровли
Все скатные кровли условно подразделяются на два вида: либо это пригодная для проживания теплая мансарда (Рис. 1), либо холодный чердак (Рис.2).
Рис. 1
Рис. 2
Основное различие между ними состоит в расположении изоляционных слоев. В случае с мансардой данные слои находятся в конструкции самой крыши. Если же изоляция располагается в междуэтажном перекрытии, то речь идет о холодном чердаке.
Базовое условие надежности и долговечности любой скатной кровли - обеспечение необходимого температурно-влажностного режима - во многом зависит от наличия вентиляции. В утепленной мансарде для этой цели устраивают специальные вентиляционные каналы. Они обеспечивают циркуляцию воздушных потоков от продухов в области карниза к аэраторам (точечным или коньковым). В случае с холодным чердаком, воздухообмен обеспечивает сама воздушная камера кровельной конструкции.
Многослойная битумная черепица успешно применяется для устройства любых видов скатной кровли. Однако, каким бы прогрессивным и инновационным не был материал, он не может быть застрахован от ошибок при монтаже, которые в одночасье сводят к нулю все преимущества качественного покрытия. К сожалению, кровли с гибкой черепицей здесь не исключение.
Иногда приходится сталкиваться с проблемами, вызванными несоблюдением правил монтажа. Чаще всего сложности возникают при устройстве крыш сложной архитектуры - ведь гибкая черепица дает большой простор для реализации задумок дизайнеров (Рис. 3 и 4). Но следует быть особенно внимательным при устройстве сложных узлов, например, ендовы или примыканий к вертикальным поверхностям.
Рис. 3
Рис. 4
Пример из практики
Пример из практики ТехноНИКОЛЬ позволит наглядно разобраться в деталях кровельной модернизации.
Прошлой весной специалисты Службы Качества компании помогали владельцу коттеджа провести замену уложенной 10 лет назад металлочерепицы на кровельный пирог с многослойной черепицей. В числе проблем, которые привели заказчика к необходимости проведения реновации, - коррозионный износ металла, его повреждения, увеличивающиеся теплопотери и, как следствие, образование сосулек.
Рис. 5. Объект до реновации
В процессе демонтажа кровельного пирога дополнительно инженеры компании-производителя отметили нарушения, допущенные прежними строителями:
- Негерметичная фиксация кровельного покрытия (Рис. 6).
- Вентиляционный канал закрыт мусором (Рис. 7).
- Диффузная мембрана не герметична, обрешетка стыкуется не на брусе для вентзазора (Рис. 8).
- Утеплитель разной толщины, за счет чего образовались мостики холода. Плюс ко всему на кровле применялись разные виды теплоизоляционных материалов - минеральная изоляция и пенопласт, что категорически не допускается (Рис. 9).
- Неправильно выбран пароизоляционный материал, нарушена герметичность (Рис. 10).
Все эти ошибки привели к тому, что за годы эксплуатации кровля начала протекать, образовалась сырость и потери тепла. Для реконструкции было выбрано готовое кровельное решение от компании ТехноНИКОЛЬ - ТН-ШИНГЛАС Мансарда.
Рис. 11. Система ТН-ШИНГЛАС Мансарда
Первоначально необходимо было уложить слои изоляции: пароизоляцию, теплоизоляцию и диффузную мембрану. Качественное исполнение этих работ во многом определяет долговечность и качество кровельного пирога. На нашем объекте мы монтировали изоляционные слои следующим образом:
- При монтаже пароизоляционной пленки стыки проклеили двусторонней лентой. В этом конкретном случае такая мера обусловлена условиями реконструкции. При новом строительстве пароизоляция представляет собой непрерывный слой, который укладывается под стропилами (Рис. 12).
- В качестве утеплителя уложили каменную вату. Выбор в пользу этого утеплителя обусловлен, в том числе, его хорошей паропроницаемостью. Влага, которая все же попадает из помещения в теплоизоляционный слой, легко выводится за счет диффузионной мембраны и вентиляционного канала (Рис. 13).
- Диффузионная мембрана укладывается со стороны карниза к коньку на утеплитель без зазоров. При этом важно предусмотреть нахлест не менее 10 см. При высокой паропроницаемости диффузионная мембрана непроницаема для воды. Таким образом утеплитель защищен от влаги, а также от раздувания легкий фракций утеплителя и выдувания тепла (Рис. 14).
После того, как укладка изоляции завершена, монтируется контрбрус (он обеспечивает циркуляцию воздуха), затем делается шаговая обрешетка, после чего укладывается деревянный настил. Для его устройства применены плиты ОСП-3 (Рис. 16). Они укладываются с разбежкой швов. При этом важно предусмотреть наличие зазора величиной 3-5 мм, который компенсирует возможное расширение материала.
Расчет толщины основания осуществляется в соответствии со Сводами Правил СП 20.13330-2011 и СП 64.13330-2011. В числе факторов, которые принимаются в расчет, - шаг стропил, сечение и шаг деревянной обрешетки, снеговая нагрузка.
При создании вентиляционного канала над теплоизоляцией и диффузионной мембраной важно предусмотреть продух. Если угол ската кровли превышает 20 градусов, его высота должна составлять 50 мм, если угол меньше - 80 мм. Кроме того, обязательно требуется обеспечить циркуляцию воздушных потоков в вентиляционном зазоре. С этой целью на брус устанавливается контробрешетка (Рис. 15).
Важно, чтобы при поперечном соединении элементов разреженной обрешетки в одном ряду стык досок приходился на стропильную ногу.
Рис. 15
Рис. 16
Еще одно обязательное условие надежной кровли - ее герметичность. Для его соблюдения применяются подкладочные ковры, полностью покрывающие поверхность крыши, независимо от угла ее наклона. По карнизным свесам и в ендовах целесообразно применение самоклеящегося материала, для других участков подойдет материал для механической фиксации.
Рис. 17. Обустройство карниза
Карнизный свес важно усилить металлическими планками с последующей фиксацией кровельными гвоздями. Их крепят с шагом 120-150 мм в шахматном порядке. Перед монтажом самоклеящегося ковра необходимо примерить по месту, после этого снять защитную пленку и осторожно приклеить его, не допуская появления складок и неровностей (Рис. 18).
Рис. 18
Самоклеящийся ковер вдоль карнизного свеса монтируется на величину самого карнизного вылета плюс 600 мм от внутренней плоскости наружной стены внутрь здания.
Рис. 19
Подкладочный ковер с механической фиксацией крепится при помощи кровельных гвоздей с шагом 200-250 мм по периметру, исключая места нахлестов с нижним полотном.
Рис. 20
Нахлесты, величина которых составляет в поперечном направлении - 150 мм, в продольном - 100 мм, обрабатываются битумной мастикой. Ширина полосы обработки составляет 100 мм.
Завершая работы, необходимо усилить фронтонный свес. Для этого используются металлические фронтонные планки. Они фиксируются с помощью кровельных гвоздей в шахматном порядке с шагом 120-150 мм. Выполнив все эти работы, можно приступать к монтажу кровельного материала.
Рис. 21. Фронтонная металлическая планка
Рис. 22. Монтаж многослойной черепицы
Следование всем вышеперечисленным советам поможет исключить многие риски, которые могут вывести скатную кровлю из строя задолго до истечения срока службы гибкой черепицы. Ведь залог привлекательной и долговечной кровли - качественные комплектующие и квалифицированный подход к ее устройству.