Депрессия: симптомы и лечение у психолога
Депрессия в развитых странах стала одним из самых распространенных заболеваний. Она встречается не реже, чем сердечно-сосудистые заболевания. У каждого второго человека в разные периоды жизни могут проявляться различные симптомы депрессии.
Чем опасна депрессия?
При отсутствии терапии депрессия нередко переходит в хроническую форму. Человек может десятилетиями пребывать в угнетенном состоянии, не ощущая радости жизни. Но самое главное – именно это заболевание часто становится причиной суицида.
Если вы замечаете симптомы депрессии у себя или у близких, следует незамедлительно обратится к специалисту. Консультация психолога помогает разобраться во всех проблемах.
Основные симптомы болезни
Проявлениями заболевания являются:
- угнетенное состояние;
- повышенная тревожность;
- ощущение вины;
- потеря жизненного интереса;
- нарушения эмоционального фона (эмоции теряют остроту, человеку трудно переживать радость или искренне печалиться);
- снижение самооценки.
Что касается физиологических проявлений, к ним относят:
- нарушения сна (это может быть бессонница, прерывисты сон, либо, наоборот, повышенная сонливость);
- потеря сексуального интереса;
- нарушения аппетита (потеря интереса к пище либо компульсивное переедание);
- обострение зависимостей (злоупотребление алкоголем или наркотическими препаратами);
- различных болях;
- общим недомоганием.
Депрессия лишает человека радости жизни, он уже не может получать удовольствия от вещей, которыми ему нравилось заниматься ранее. Страдающему депрессией трудно выполнять даже ежедневные обязанности: встать, умыться, отправиться на работу. Каждая мелочь дается с огромным усилием.
При этом человека одолевают мысли о бессмысленности собственного существования, чувство вины перед окружающими. Человеку в тягость общение даже с родными, любимыми и близкими людьми, он избегает любых развлечений, чувствует себя лишним и никому не нужным. Болезнь сопровождается нежеланием следить за собой. Пациент становиться небрежным, ему все равно, как одеваться, не хочется убираться, готовить, выполнять свои ежедневные обязанности. Также наблюдается нарушение концентрации внимания, замедление реакций, навязчивость мышления, появляются суицидальные мысли.
Причины депрессии
Можно выделить два основных вида причин, провоцирующих депрессивное состояние: это физиологические причины, связанные с нарушением гормонального фона, мозговой деятельности или деятельностью ЦНС, а также психологические причины.
Как правило, к депрессиям склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие синдромом повышенной тревожности и проч. Симптомы также могут проявляться на фоне стресса, чрезмерных психологических или физиологических нагрузках, хроническом недосыпании, при переживании различных психотравмирующих ситуаций (развод, смерть близких, потеря работы и проч.).
Почему люди не обращаются к психотерапевтам?
Часто пациенты с депрессией попадают на прием к специалистам в запущенном состоянии. Это вызвано тем, что сам больной просто не в силах заставить себя совершить усилие и пойти на прием к психотерапевту. С другой стороны, депрессивные симптомы часто воспринимаются близкими как капризы, нежелание взять себя в руки и встряхнуться, проявление «дурного» характера.
Методы лечения депрессии
Как правило, при лечении депрессии психотерапевт применяет комплексные методы. Это может быть:
- медикаментозное лечение (седативные препараты, транквилизаторы, витаминотерапия и проч.);
- различные методы психотерапии;
- физиотерапия.
Способы подбираются после проведения тщательной диагностики и зависят от:
- причин развития болезни (физиологические нарушения либо психологические проблемы);
- текущего состояния пациента и динамики развития заболевания;
- его психологических особенностей и личностных предпочтений.
Главный фактор, обеспечивающий эффективность лечения – это доверие пациента к психотерапевту и желание избавиться от своего недуга. Профессиональная психотерапевтическая помощь не только избавит от депрессивного состояния, но и решить ряд других проблем, связанных с пониженной самооценкой, тревожностью и проч. Но главное, что дает специалист - это умение самостоятельно справляться с проблемами в сложных ситуациях, задействовать внутренние ресурсы, обрести веру в себя.