Новости и события » Общество » Доклад Кудрина на Гайдаровском форуме больше, чем просто речь?

Доклад Кудрина на Гайдаровском форуме больше, чем просто речь?

Доклад Кудрина на Гайдаровском форуме больше, чем просто речь?

Главным событием второго дня VIII Гайдаровского форума стал доклад экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина. Он выступил с речью об экономике России, обратив внимание на основные болевые точки. В первую рабочую неделю после новогодних каникул в российской столице традиционно проходит Гайдаровский форум, организаторами которого являются Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ, Институт Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). 13 января на форуме выступил его постоянный участник - экс-министр финансов, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Он зачитал доклад в присутствии ключевых министров экономического профиля.

Пять вызовов. Главный - технологический

"Пятница, 13-е... - начал свою речь Алексей Кудрин. - Но я думаю, нам есть, что сказать в ответ на вызовы, которые стоят перед нашей страной даже несмотря на такой день". Перечисляя основные из них, Кудрин выделил "демографический вызов, недостаток инвестиций, включая санкции и дистанцирование от мировых рынков, технологическое отставание, низкую производительность и низкое качество госуправления".

Аудитории было предложено проголосовать: какой из пяти вызовов представляется ей наиболее важным в 2018-2024 годах. Большинство (30,3%) выбрало пункт "неэффективность государственного управления", на втором месте оказалось "технологическое отставание" (26,06%), на третьем - "изоляция от внешних рынков" (19,39%). Сам Кудрин сообщил о том, что считает технологический вызов приоритетным.

"Это самый серьезный вызов на 10-15 лет", - заявил он. По словам экс-министра, прямым последствием технологического отставания может стать "сжатие экономического потенциала и снижение уровня жизни граждан". Определенные риски создаются и для обороноспособности. "Развитые страны активно принимают программы технологических прорывов. России также необходима форсированная цифровизация всех процессов", - заявил он. По данным Кудрина, для российских органов власти создано 390 информационных систем, однако полноценного обмена данными не существует пока даже между министерствами и ведомствами.

Снова про удвоение ВВП

ЦСР в настоящее время работает над стратегией развития России на 2018 - 2024 годы, которая может лечь в основу предвыборной экономической программы президента РФ Владимира Путина в случае, если будет принято решение о его участии в президентских выборах 2018 года. По этой причине особое внимание аудитории было привлечено к основным макроэкономическим индикаторам, которые прогнозируются в ЦСР.

Так, по прогнозу Центра, озвученному Кудриным, "в случае проведения институциональных, структурных реформ" к 2019 году рост ВВП в России мог бы превысить 3%, к 2022 году - 4%, а к 2035 году наконец достичь удвоения (лозунг об удвоении ВВП был одним из главных в первые годы президентства Путина. - Ред.). Инерционный сценарий, данный Минэкономразвития полгода назад, предполагает, что, если ничего не менять, в 2019 году рост ВВП составит около 2%, в 2022 - около 2,2%, а к 2035 году снова снизится вплоть до 1,7%. Чтобы этого не произошло, артикулировал Кудрин, необходимо уходить от инерционной модели развития.

Старые-новые рецепты

Среди мер, которые позволят этого достичь, экс-министр назвал как популярные, так и весьма непопулярные. К последним, в частности, относится повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет. К первым - сохранение невысокой инфляции, что даст "доступ к дешевым деньгам", которые, в свою очередь, необходимы для внутренних инвестиций. Одновременно из-за низкого спроса внутри страны необходимо наращивать экспорт. Через 15 лет доля в нем несырьевых товаров должна превысить 50%.

Особенно активно Кудрин предлагает работать над повышением производительности, кадровыми вопросами, в частности, повышением компетенций, развитием судебной системы, малого и среднего бизнеса,"освобождением частной инициативы и воспитанием духа предпринимательства". "Административно-инфраструктурные монополии часто искусственны. Необходимо повышать качество управления в госкомпаниях", - заявил он.

Программная речь?

После окончания выступления Алексея Кудрина на сцену попросили подняться его главных слушателей, до этого времени сидевших в первом ряду актового зала: нового министра экономического развития Максима Орешкина, министра финансов Антона Силуанова, главу Счетной палаты Татьяну Голикову, зампреда Центробанка Ксению Юдаеву, зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача и вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилла Муллера.

Каждому была дана возможность высказаться по основным пунктам прозвучавшей речи. Участники дискуссии, вопреки формату, особенно не дискутировали, а в основном согласились с ключевыми посылами докладчика и коротко отчитались по своим участкам работы. Юдаева сообщила, что ЦБ будет следить за инфляцией, Орешкин - что подросшие цены на нефть позволят не полностью истратить Резервный фонд в этом году, Силуанов - что "голландская болезнь" в России практически преодолена, Голикова - что причина неэффективных расходов кроется в неэффективном госуправлении.

"Такое ощущение, что на заседании кабмина побывал, - заявил DW один из участников мероприятия, не пожелавший быть названным. - Не иначе Кудрин все-таки станет новым премьером..."


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх