Американские ученые придумали, как "редактировать" уже напечатанные на 3D-принтере изделия
Химики из Массачусетского технологического института и Питтсбургского университета (США) создали технологию, которая позволяет менять и усовершенствовать напечатанные на 3D-принтерах изделия. Об этом сообщает N+1.
Новый метод позволит, к примеру, контролировать механическую прочность, размер изделий, а также делать их восприимчивыми или невосприимчивыми к изменению температуры. Он основан добавлении новых звеньев в середину уже существующих полимерных цепей.
Пока у метода фотополимеризации, который используют при 3D-печати, есть недостаток: по окончании синтеза материал практически невозможно изменить, например, бесшовно соединить два образца. Это происходит потому, что после синтеза полимерные цепи оказываются неспособными к наращиванию новых мономеров.
Ученые из США создали метод так называемой "живой сборки". Они синтезировали гели, вводя в их состав особую функциональную группу - тритиокарбонат (trithiocarbonate, TTC), который помещался в середине цепи.
Под действием катализатора удалось создать контролируемый разрыв и нарастить новые мономеры с обоих концов разорванной цепочки, после чего цепи вновь соединялись, сохраняя целостность полимерной сетки.
Особенность метода в том, что катализатор работает только при облучении светом с определенной длиной волны.