Ученые рассказали, для чего впервые отправили рыб в космос
Рыбы были посланы в космос, чтобы позволить ученым увидеть негативный эффект, который имеет нулевая гравитация на тела космонавтов. Эксперты уже установили, что длительный период в открытом пространстве может привести к избытку проблем со здоровьем, в том числе сердечных проблем и потере зрения.
Тем не менее, новый эксперимент, в котором рыбу отправили на Международную космическую станцию (МКС), показал, что условия микрогравитации оказывают вредное воздействие на кости. Изучая Японские оризии, которые отправлены на МКС, прежде чем вылупились, ученые из Токийского технологического института отметили, что существует "динамическое изменение генных выражений в остеобластах и остеокластах", которые являются клетками формирования и разрушения костей.
Рыбы генетически модифицированы до рождения, так что клетки, которые изучены под флуоресцентным микроскопом, дали возможность ученым следить за ходом эксперимента в режиме реального времени. Эксперимент показал, что когда рыбы жили в пониженной гравитации, рост клеток "медленнее, что оказало негативное влияние на процесс регенерации".
Это заставило команду полагать, что это является причиной, почему астронавты страдают значительным снижением минеральной плотности костной ткани при миссиях в невесомости. Было выявлено, что даже после одной сутки, клетки начали изменяться, что не является хорошей новостью для астронавтов, которые проводят год на борту МКС.
Результаты исследования будут использоваться для помощи астронавтам, которые вернутся на Землю, а также чтобы помочь людям, которые страдают отостеопороза - состояние, при котором кости становятся хрупкими.