Археологи нашли одноразовые стаканчики XV века
Немцы уже в Средние века любили хорошо погулять. А тот, кто мог себе это позволить, еще и щеголял при этом своим богатством, совершенно не думая о загрязнении окружающей среды. Летний день примерно полтысячи лет назад. Во внутреннем дворе замка Виттенберга прямо под открытым небом расставлены длинные столы. На вертеле жарится оленина, и душистый жир с шипеньем капает в огонь. На столах - кувшины с вином и пивом... Курфюрст - владелец замка - пирует со своими гостями, осушая одним махом глиняный стакан и тут же с размаху бросая его на землю. Его примеру следуют и гости.
Так проходили пирушки в старинном замке Виттенберга, расположенном в восточной части Германии, пять веков назад. Выяснилось это только сейчас. В ноябре здесь начались новые раскопки, и вот уже первая маленькая сенсация. Археологи обнаружили несколько богатых пластов глиняных черепков, относящихся к XV веку. После их изучения выяснились удивительные вещи.
Во-первых, практически все находки - это фрагменты глиняных чаш, кружек, стаканов. Во-вторых, разбитая посуда явно была новой. В-третьих, как можно судить по характеру осколков, ее разбили о мощеную мостовую. Так как осколки к тому же перемешаны с многочисленными костями животных, в первую очередь, оленей, диких кабанов и мелкой дичи, руководитель раскопок Хольгер Роде (Holger Rode) уверен: "Без всякого сомнения, мы имеем дело со следами пиршеств, участники которых, осушив стаканы, тут же выбрасывали их".
Могу себе позволить
Эти своего рода одноразовые стаканчики позднего Средневековья были очень разными. Многие украшены штампованным орнаментом и налепными узорами, другие - просто с гладкой поверхностью. Большинство - коричневого цвета, но есть серые и зеленоватые. Обнаружили такую керамическую посуду только в самом замке. За его пределами, то есть в самом городе Виттенберге, во время многочисленных раскопок ничего подобного практически никогда не находили. По мнению археологов, это указывает на то, что подобные стаканы и чаши изготовляли специально для застолий в замке курфюрста. А били их в таком невероятном количестве, скорее всего, потому, что князья кичились своим богатством: мол, могу себе позволить.
Замок Виттенберга принадлежал до 1422 года княжескому роду Асканиев (Askanier), отпрыском которого была, в частности, русская императрица Екатерина Вторая. В 1422 года, когда Саксен-Виттенбергская ветвь Асканиев угасла, замок перешел к маркграфам из рода Веттинов. Эту старинную княжескую династию из Германии представляют сегодня королева Великобритании Елизавета Вторая и бельгийские монархи.
Тезисы Мартина Лютера
О богатстве бывших владельцев замка Виттенберга говорят и другие археологические находки, например, цветной обожженный кафель, которым были облицованы печи. Каждый разрисован. Сюжеты - библейские и светские. Такой кафель был в те времена баснословно дорогим. Археологи нашли в замке и покрытую глазурью плитку пола, которую во время реконструкции 1480 года, начатую маркграфом Фридрихом Мудрым (Friedrich der Weise), просто выбросили - из-за того, что глазурь, малоподходящая для ходьбы по ней, стерлась и к тому же перестала быть модной.
Замок Виттенберга - знаменитое место в Германии. Именно к дверям Замковой церкви (Schlosskirche) прибил профессор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер (Martin Luther) свои знаменитые 95 тезисов. Это считается началом протестантской Реформации. Вместе с другими достопримечательностями Виттенберга Замковая церковь внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.