Новости и события » Общество » В Минздраве объяснили устойчивость бактерий к антибиотикам

В Минздраве объяснили устойчивость бактерий к антибиотикам

В Минздраве объяснили устойчивость бактерий к антибиотикам

Широкое использование антибиотиков приводит к появлению бактерий, устойчивых к ним, такой процесс становится заметной проблемой для всего мира, рассказала РИА Новости главный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ Ирина Шестакова.

Ранее СМИ сообщили, что в США объявили о первой в стране смерти от супербактерии, которая оказалась устойчива ко всем разрешенным в стране антибиотикам. Женщина умерла из-за сепсиса после заражения штаммом бактерии во время поездки в Индию.

Как отметила Шестакова, активное обсуждение проблемы устойчивости к антибиотикам в мировом сообществе началось около пяти лет назад. Тогда все согласились, что эра антибиотиков заканчивается, и человечество должно создавать новые препараты, имеющие другой механизм действия на бактериальные и вирусные возбудители, либо постоянно участвовать в гонке по созданию новых препаратов именно антибактериального действия.

"Но возбудители существуют дольше, чем человечество, в этом плане понятно, что гонку мы можем проиграть", - сказала Шестакова.

По ее словам, проблема резистентности к антибиотикам связана и с тем, что раньше они не применялись так широко, как это делается в настоящее время.

"Это, действительно, одна из основных сейчас проблем, поэтому весь мир пытается очень нормировано давать препараты... Порой бывает, что до момента выхода в торговую сеть лекарственного препарата, антибиотика, исследователи, которые его создали, уже сталкиваются с тем, что при исследовании чувствительности штаммов к этому препарату уже есть устойчивый штамм... Другое дело, что, чем шире мы применяем антибиотики без определенной схемы, когда написано, что применять нужно пять дней, а применяют два-три дня и бросают, когда поможет. Таким образом, мы приводим к тому, что хорошо известные штаммы бактерий становятся резистентными. Это очень большой риск, поэтому такие огромные деньги вкладываются на уровне разработок, именно по изучению данной проблемы, по пониманию ее глобальности и по созданию препаратов с другим механизмом действия", - сообщила Шестакова, отметив, что также нельзя применять антибиотики при лечении вирусных заболеваний.

По ее словам, частично проблему можно решить за счет препаратов, которые полностью заменить антибиотики не могут, но показывают хорошие результаты в борьбе с опасными бактериями.

"Когда-то, еще при Советском союзе, Россия была впереди планеты всей по, например, использованию бактериофагов... У нас было очень много разработок, в том числе их применения в разных практиках: урологической, хирургической, инфекционной. Это, по большому счету, вирус для бактерии: бактерия погибает, не нанося ущерба здоровью пациентов... Сейчас произошел ренессанс фаготерапии, даже в мире. На сегодняшний день на Западе, например, часто используют фаги, например, в изготовлении продуктов, для того, чтобы мы с вами получаем продукт, которые не будет напичкан антибактериальными средствами, а препаратом, который для нас абсолютно безвреден", - добавила Шестакова.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх