Новости и события » Экономика » В Севастополе участники приборостроительного кластера рассчитывают на выручку в 500-700 млн рублей

В Севастополе участники приборостроительного кластера рассчитывают на выручку в 500-700 млн рублей

На такой объем продаж предприятия планируют выйти через два года.

Севастополь. 29 июля. В Севастополе презентовали приборостроительный кластер, задача которого – создать уникальные высококачественные технологии, конкурентоспособные на мировом рынке, передает агентство «Крым Медиа».

На данный момент в кластер входят компании «Т-система», Т-Mould, «Таврида СВК», Севастопольский электротехнический завод, ассоциация «Технопарк «Маяк» и Севастопольский государственный университет. Вуз выполняет функцию образования и интеграции, но рассматриваются и другие предложения.

В ходе мероприятия представители компаний рассказали о своих производствах и их месте в кластере. Так, «Таврида СВК», выпускающая аналоги микросхем, сейчас имеет около 35 оригинальных изделий. Сейчас на предприятии работают 38 человек, однако штатное расписание 2017 года предусматривает 195 рабочих мест.

В свою очередь директор электрозавода Виктор Школенко сообщил, что первая очередь СевЭЗ ориентирована на производство электротехнического оборудования, которое защищает потребителей электричества. «Это ограничители перенапряжения класса сети от 3 до 110 киловольт, высокотехнологичное, взрывобезопасное, эффективное оборудование», – уточнил В. Школенко.

По его словам, долгосрочные контракты уже заключены, заказчики определены. Планируется, что годовая выручка составит порядка 110 млн рублей. «В результате город получит в виде налоговых отчислений порядка 12 миллионов рублей в год», – добавил директор завода.

В ходе презентации было отмечено, что на данный момент заключены контракты с Роскосмосом. В планах – сотрудничество с другими корпорациями, так как изделия ориентированы на широкий спектр промышленного применения.

По словам предпринимателей, через два года общий объем продаж сможет составить 500-700 млн рублей. В случае присоединения к участникам кластера других предприятий сумма будет увеличиваться.

Как пояснили в пресс-службе Законодательного собрания города, для того, чтобы стать резидентом кластера, нужно предложить уникальную идею, технологию, которые нигде до сих пор не использовались и превосходят существующие аналоги.


Новый BMW M5 - самый тяжелый в истории серии

Новый BMW M5 - самый тяжелый в истории серии

Следом за обновлением BMW X3 компания показала новое поколение в серии M5 с внутренним индексом G90. Обновление получилось самым тяжелым M5 в истории - автомобиль весит почти 2,5 тонны. G90 использует гибридную силовую установку M HYBRID, которая сочетает в...

сегодня 01:06

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх