"План Б" для Украины после победы Трампа
Украинское руководство сделало большую геополитическую ошибку, сложив во время президентских выборов в США все яйца в одну корзину с надписью "Хиллари Клинтон". Теперь официальному Киеву требуется срочный "план Б".
Солнечный Обама
Преувеличивать влияние администрации США на внутреннюю политическую жизнь в Украине все же не стоит. Американцы действительно оказали существенную внешнеполитическую поддержку украинской оппозиции во время событий на Майдане, а также способствовали легитимизации новой власти уже после бегства Виктора Януковича. Кроме того, американцы протолкнули в Украине ряд институциональных новшеств (то же создание НАБУ) и кадровых решений в виде министров-иностранцев, большинство из которых через год-два были в конечном итоге бесславно уволены. Немаловажное влияние администрация Барака Обамы оказывала на Киев с помощью механизма внешнего кредитования, что позволило стабилизировать финансовую систему в Украине. Наконец, Вашингтон по мере договоренностей оказывал помощь украинским силовым ведомствам.
В обмен на эту поддержку администрация Обамы в лице Украины получила внешнеполитического союзника, который стал главным тараном США против России. То, что в силу ряда причин не могли себе позволить прямо озвучить в Вашингтоне в риторике с Россией, легко озвучивалось в Киеве. И по сути именно Киев стал главной информационной площадкой новой "холодной войны" между Западом и Россией.
Однако назвать Барака Обаму эффективным президентом на внешней арене все же нельзя. Именно при нем ослабло влияние Америки в "старой Европе", что вылилось в губительный для будущего всего Евросоюза Brexit. При Обаме американцы потерпели фиаско на Ближнем Востоке, что способствовало появлению ИГИЛ, военному присутствию России в Сирии и крутому антиамериканскому виражу Турции. При Обаме также накрылся амбициозный проект по созданию Транстихоокеанского партнерства (ТТП), что привело к охлаждению отношений с традиционными дальневосточными партнерами США, в первую очередь с Японией и Филиппинами.
Наконец, именно при президентстве Обамы были допущены первые территориальные изменения после окончания "холодной войны", когда было объявлено не просто об образовании какого-то нового государства (Косово или Абхазия), а включении части одного государства (украинского Крыма) в состав другого. Не оказала администрация Обамы также действенной военной помощи Киеву в самые критические периоды войны на Донбассе (весна-осень 2014 года), что вылилось в образование на востоке Украины самопровозглашенных пророссийских республик.
Поэтому совсем уж удивляться, почему несистемная фигура подобная Дональду Трампу появилась в Белом доме, не стоит. Барак Обама всей своей 8-летней деятельностью приложил немало усилий для этого.
Есть ли жизнь при Трампе?
Сейчас опасения официального Киева относительно персоны Трампа сводятся приблизительно к следующему - Дональд договорится с Владимиром и Украину накроет сибирский медведь. Определенные резоны опасаться такого сценария имеются, но все же он слишком гипертрофирован.
Главное, что может сейчас успокоить Киев и лично Петра Порошенко - Украина не находится даже во второй десятке приоритетных проблем Дональда Трампа. С учетом того, с каким болезненным процессом и скандалами проходит передача власти от Обамы к Трампу, новый глава Белого дома в ближайшие месяцы будет сосредоточен на войне с внутренней фрондой. Трампу уходящая администрация Обамы сейчас расставляет красные флажки, в том числе и во внешней политике, где главным раздражителем является как раз Россия. Удастся ли Трампа загнать в вольер, или же он сломает сложившуюся политическую систему США - вопрос несколько иного характера. Но для Киева как раз сейчас наступает некоторый период (возможно, до полугода) безнадзорной внешнеполитической вольницы, которая усиливается еще и избирательными кампаниями во Франции и Германии.
Все это дает предпосылки украинскому руководству создать Украине хотя бы частичную субъектность на международной арене. Однако "бесхозной" одна из крупнейших стран Европы все равно долго не будет. А потому Киеву уже сейчас необходимо прорабатывать "план Б", позволяющий проводить свою - украинскую - повестку на международной арене. Но для того чтобы понимать, какой "план Б" может быть у Киева, нужно представлять, какие точки соприкосновения могут быть у Москвы и Вашингтона. Если говорить о краткосрочной перспективе на 2017 год, то это:
1) "дружба" против Пекина (Трамп уже обозначил именно Китай главным внешнеполитическим противником);
2) корректировка "ядерной сделки" по Ирану;
3) ближневосточное урегулирование (Сирия, ИГИЛ, Асад);
4) сокращение наступательного ядерного оружия по договору СНВ-3;
5) возобновление договора по утилизации плутония;
6) частичное снятие санкций против РФ;
7) деэскалация напряженности по линии "НАТО-Россия" в Европе.
По этим направлением Путин и Трамп будут пытаться находить общие знаменатели в текущем году. Быстрого прорыва отношений точно не произойдет, учитывая инертность политических процессов у двух стран, которые почти столетие рассматривают друг друга в качестве основного военного противника. Но везде, где будет происходить какой-то согласованный диалог между Кремлем и Белым домом, так или иначе будет всплывать и тема Украины. И если при Обаме, как уже говорилось выше, Украина стала главным внешнеполитическим тараном США против РФ, то при Трампе Украина уже может стать главным внешнеполитическим раздражителем, который мешает "все полюбовно порешать".
А чтобы Украина окончательно не превратилась в общемировую обузу, Киеву в текущем году необходимо демонстрировать свою полезность на мировой карте. При этом полезность эта определяется не в громкости антироссийской риторики на мировых площадках, а в конкретных проектах, в которых Украина принимает какое-то участие. В данном случае это может выражаться через:
1) попытку геополитического сближения с Китаем, включая всевозможные секторальные направления (сельское хозяйство, ВПК, студенческий обмен, "особая позиция" украинского МИД по китайским территориальным претензиям и пр.);
2) актуализацию финансово-экономического вектора сотрудничества со странами Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар) как противовес оси Москва-Дамаск-Тегеран;
3) развитие стратегических отношений с Турцией и поддержка пантюркской политики по линии Анкара-Баку-Астана-Бишкек;
4) переход традиционных союзнических отношений с Польшей, которые сейчас строятся исключительно на антироссийской риторике, на рейки конкретных совместных экономических проектов.
В любом случае только с обретением Украиной своей политической субъектности официальный Киев сможет осознать свое реальное место в мире. И, напротив, приспособленческая политика, построенная на поиске "доброго хозяина", который обуздает "дикого варвара", приведет к еще большим издержкам (в том числе и территориальным), которые уже заплатили украинцы.
Белый дом Вашингтон Германия НАТО Пекин Франция