Все для победы, или как в Харькове выпускали трактора-танки
Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как в Харькове производили "оружие победы" - бронированные противотанковые... трактора. О том, как их придумали и создавали на ХТЗ.
Изначально, в 30-е годы ХХ века, руководство СССР подумывало о том, как "вооружить" обычные трактора и применять их на полях сражений. Были проведены эксперименты и создано несколько образцов гусеничных тракторов с пушками и броней.
Попробовали - и "новинка" оказалась совсем негодной к войне. К весне 1932 года руководство Управления моторизации и механизации РККА пришло к выводу. то из трактора танка не сделаешь и идея была убрана "на полку".
Все изменила Вторая мировая война. Из-за больших потерь Красной Армии в первые месяцы 1941 года, руководство "Совка" решило вооружать "все что есть". Так, 20 июля 1941 года по результатам заседания ГКО СССР было принято постановление № 219 "Об организации производства 2 тысяч бронетракторов".
Производить машины должны были на Харьковском и Сталинградском тракторных заводах. Боевые трактора должны были "носить" танковые "сорокопятки" (45 мм танковая пушка) и использоваться как противотанковые самоходные установки ПТ САУ.
Уже в начале августа 1941 года с конвеера сошли четыре экспериментальных образца бронетракторов с 45 мм пушками построенных на базе 1ТМВ, СТЗ-3, СХТЗ-НАТИ и СТЗ-5.
"Трактором победы" был выбран вариант на базе гусеничного трактора СТЗ-3.
Стоит отметить, что "затюнинговали" обычного "сельского пахаря" советские инженеры вполне серьезно - шасси трактора было усилено, а для плавности хода на него установили обрезиненные катки и гусеницы с трактора СТЗ-5. Кабину убрали и поставили броневую рубку с толщиной стенок 10-25 мм. Была установлна пушка и для ближнего боя пулемет Дегтярева.
Боевой трактор получил индекс ХТ3-16 (иногда проходила в документах, как Т-16 (ХТЗ)).
По приказу Малышева (именно в честь этого наркома Малышева назван знаменитый харьковский танковый завод) основное производство машин развернули в Харькове, поскольку на Сталинградском заводе стали выпускать "танк победы" Т-34, также изобретенный в Харькове.
Как принято в "Совке", тут же был создан план, по которому ХТЗ должен был выдать к октябрю 1941 года на Харьковском тракторном около тысячи ХТЗ-16, еще 500 в Сталинграде. Броню для машин привозили с Новокраматорского завода. Он, свою очередь, получал прокат с Мариупольского завода имени Ильича.
В Августе 1941 года танки-трактора встали в Харькове "на поток".
К середине 1941 года немцы уже рвались к Харькову и Донбассу и командование СССР решает эвакуировать крупные заводы страны, в том числе и ХТЗ.
К этому времени в Харькове успели создать 800 шасси для бронетрактора, но броню изготовили лишь для сотни - "подкачал" Новокраматорский завод.
К моменту эвакуации ХТЗ успел сделать лишь 50 - 60 единиц бронетракторов. В это же время Сталинградский завод выдал лишь 30 машин.
Большинство машин поступили в распоряжение противотанковых подразделений воинских частей, формируемых в Харьковском военном округе.
Так, в противотанковую роту 14-й танковой бригады поступило 8 бронетракторов ХТЗ-16, только сошедших с конвейера.
Более 10 машин ХТЗ 16 обороняли Полтаву, но судьба их была незавидна - из-за неповоротливости и плохих углов наклона пушки их мгновенно сожгли немецкие танки.
Обороняли бронетрактора и родной Харьков. Их экипажи отчаянно дрались за улицы города и подступы к заводу ХТЗ. Почти все они были сожжены или брошены советскими войсками при отступлении.
10 машин все же уцелели и защищали от немцев Москву.
Последние несколько бронетракторов ХТЗ-16 "погибли" при попытке отбить Харьков в 1942 году.
Стоит отметить, что не только в Харькове были попытки создать бронетрактора. Одесса, Сталинград и другие города также выставляли на оборону рубежей и жля уличных боев подобные машины, однако именно ХТЗ-16 был самым массовым и боеспособным.
Единственный сохранившийся экземпляр бронетрактора ХТЗ-16 находится в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Киеве.