Половину приматов «занесли» в Красную книгу
Приматы (Primates) - отряд плацентарных млекопитающих, который включает в себя в том числе человека. От других представителей класса приматы отличаются более крупным мозгом, медленным взрослением и относительно высокой продолжительностью жизни. При этом, несмотря на важную роль, которую они играют в поддержании экосистемы, охранный статус приматов изучен недостаточно.
Чтобы восполнить пробел, ученые из Национального автономного университета Мексики и других вузов изучили данные Международного союза охраны природы (МСОП) и научные публикации из архива Организации объединенных наций (ООН). На основе полученной информации авторы построили модель окультуривания земель в XXI веке и сопоставили ее с динамикой популяций приматов.
Приматы насчитывают 504 вида - это крупнейший показатель после грызунов (Rodentia) и рукокрылых (Chiroptera): 2256 и 1151 вид соответственно. Большинство приматов обитают в равнинных влажнотропических лесах, но также встречаются в тропических сухих лесах, манграх. Две трети из них живут в четырех странах: Бразилии, Мадагаскаре, Индонезии и Демократической Республике Конго.
Согласно модели, примерно 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения из-за антропогенных факторов: сельско- и лесохозяйственной деятельности (влияют на 76 и 60 процентов представителей отряда), животноводства (31 процент), охоты (60 процентов). Кроме того, от двух до 13 процентов приматов сталкиваются с вырубкой лесов под строительство дорог.
При этом популяция 75 процентов видов приматов сокращается. Чтобы остановить это, ученые предлагают разработать стратегию борьбы с браконьерством приматов на уровне государств и включить в нее пункты о повышении уровня жизни граждан и стабилизации политической обстановки. Также они указывают на необходимость более активного изучения самих приматов и факторов, которые им угрожают.