Ученые изобрели альтернативу пересадке сердца

От острой сердечной недостаточности и других заболеваний сердечно-сосудистой системы страдает более пяти миллионов людей только в США. Все эти люди ждут возможности пересадить себе донорское сердце, однако различные факторы позволяют провести лишь немногим более двух тысяч подобных операций в год. Группа ученых придумала альтернативное решение данной проблемы.
В исследовании новых способов лечения заболеваний сердца участвовали ученые из Бостонской детской больницы и Гарвардского университета. Они сконструировали механическую установку в виде мягкого роботизированного кулака, вживление которого в организм пациента позволяет заново запустить угасающую работу сердца. Механизм сжимает и разжимает камеры сердца с эффектом абсолютно идентичным эффекту от здоровой сердечной мышцы.
Об особенностях разработки рассказал один из авторов проекта Фрэнк Пигула. Он напомнил о существующих в наше время системах, которые с помощью трубок и роторов научились прикреплять имплантаты к сердечной мышце пациента. Эти устройства имеют ряд недостатков, среди которых увеличение риска инсульта и постоянный контакт крови пациента с инородными телами.
Новая роботизированная система поможет избежать подобных рисков, поскольку будет размещена на значительном расстоянии от сердца. Роботизированные кулаки уже прошли испытания на сердцах свиней, практически идентичных человеческим по размеру и расположению. Ученым удалось добиться впечатляющего результата - с помощью робота сердце на 97% восстанавливало свойства, которые были присущи им до возникновения сердечной недостаточности. Ученые оказались довольны таким результатом, хотя и признают наличие сомнений в точно таком же эффекте при использовании системы в человеческом организме.