Буденстаг против быть "под микроскопом" у АНБ
Договор о сотрудничестве разведок ФРГ и США был подписан в 2002 году, однако со временем он незаметно вышел за рамки оговоренных условий, о чем не был проинформирован контролирующий орган. Это привело к большому возмущению в парламенте, в котором полагают, что имеет место нарушение интересов государства.
На требование обнародовать список объектов и лиц, за которыми БНД (BND – Федеральная разведслужба Германии) ведет слежку по заказу АНБ США, Ангела Меркель ответила отказом. Обнародованная причина данного решения – соблюдение норм договоренности, которые взяла на себя правительство государства.
Не первым, но самым тревожным звонком стало появление документов о слежке, которую ведет БНД, на портале WikiLeaks. Обнародование секретных документов сводит на нет всю деятельность разведслужбы Германии, и приводит к дестабилизации положения внутри страны.
Поскольку национальные интересы понятие весьма расплывчатое, ими можно оправдать многие действия направленные на личную выгоду отдельных лиц, стоящих у власти. Именно потому бундестаг проводит контроль деятельности как отдельных ведомств, так и правительства в целом. После проведения ряда проверок, выяснилось, что БНД осуществляет слежку за крупными объектами, которые имеют своей целью проведение исследований.
Отсюда возникает логичное предположение, что ресурсы БНД по прослушиванию телефонов и осуществление перехвата почтовых сообщений в данном ключе несет угрозу экономическим интересам Германии. Иначе говоря, БНД, словно ручной зверек АНБ, осуществляет промышленный шпионаж для США.
Абсурдно? Пожалуй, да. Однако здесь необходимо учитывать психологию политической элиты ФРГ. В частности, как отмечают представители политической сферы Германии, нынешнее правительство полагает, что влияние США на мировой арене непоколебимо и единственное верное решение – налаживать отношения с ними. Они не видят альтернативы основному партнеру. Против России страны ЕС настраивают уже давно, а Китай долгое время в Европе не воспринимали как игрока, с которым можно строить партнерские отношения на мировом уровне.
В итоге, пока Германия налаживала отношения с США, американские предприятия открывали в Китае производственные филиалы, которые благодаря дешевой рабочей силе обеспечивали их продукции конкурентоспособность. А что же делали спецслужбы США, пока БНД собирало для них сведения о лицах, которые, очевидно, совершенно не относятся к «террористической угрозе»? Они вздохнули с облегчение и сосредоточили усилия на политиках ФРГ, с которыми заключили договор.
Даже обнародование этой информации не привело к расторжению договоренности между Германией и Соединенными Штатами. Ангела Меркель выразила недовольство тем, что ее прослушивали сотрудники АНБ, но на этом все и завершилось, поскольку сотрудничество разведок является одним из обязательных моментов для безопасности государства.
Однако представители бундестага вовсе не считают, что этот «союз разведок» имеет действительно важное значение на фоне того факта, что БНД самостоятельно следил за германскими политиками по запросу АНБ. Они проводят проверки, хоть еще в 2013-м выяснилось, что среди исполненных «просьб» Штатов более 40 000 противоречат государственным интересам не только ФРГ, но и всего ЕС.
При этом попытка Ангелы Меркель увеличить свое влияние в Евросоюзе видится в совершенно ином ключе. В России это бы назвали государственной изменой, а представители ФРГ - «защитой шпионов, нарушающих законодательство Германии». Бундестаг подает иск против правительства в Конституционный суд, но чего они смогут добиться такими мерами? Смены правительства и отставки глав отдельных ведомств? Возможно. При этом США не будет отвечать за сделанное совершенно.
Откровения Сноудена всколыхнули общественность, но не более того. Почему, несмотря на все демократические ценности и свободы, которые активно декларирует США, они продолжают их нарушать? Организовывают тотальную слежку за всеми посредством взлома телефонных сетей и осуществления давления на руководство сервисов, предоставляющих услуги коммуникации посредством сети интернет? Почему правительства различных стран Европы, в том числе и Германии, усиленно делают вид, что ничего не происходит? Пока на эти вопросы не будут даны правдивые ответы, говорить о прозрачности решений руководства ЕС нельзя.