Новости и события » Политика » Победа Дональда Трампа как крах мифа о "постиндустриальном обществе"? Часть вторая

Победа Дональда Трампа как крах мифа о "постиндустриальном обществе"? Часть вторая

Победа Дональда Трампа как крах мифа о "постиндустриальном обществе"? Часть вторая

Первую часть читайте ЗДЕСЬ

Выборы, выборы, кандидаты... молодцы!

Мы, из-за границы, видим ситуацию в том свете, который нам хотят показать провластные американские СМИ. Есть святая Хиллари Клинтон, умница и красавица, а есть опасный психопат Трамп. Однако на этих выборах американский народ сказал свое решительное "нет" всей политической верхушке.

Ведь на деле за должность президента боролись три человека, а не два известных нам финалиста. И если справа пришел никогда не занимающийся политикой миллиардер и шоумен Дональд Трамп, о котором мы все знаем и которого ведущие американских телеканалов вначале прямо характеризовали как клоуна, то третий кандидат, о котором у нас говорят незаслуженно мало, - настоящая сенсация этой электоральной гонки. Он созрел слева, в стане демократов, и едва не столкнул в канаву "золотую бабушку" Клинтон. Им стал Берни Сандерс, единственный настоящий социалист среди американских сенаторов. Он, в отличие от Трампа, матерый ветеран политических баталий, занимающийся политикой с 1971 года и прошедший ее с самых низов.

Всю свою жизнь мужик бился головой об стену, неся социализм в американские массы, и преодолевал предубеждения избирателей, вызванные его "экзотической" политической позицией. И тут, впервые за 74 года своей жизни, он вышел на оперативное пространство. На предварительных выборах за него проголосовали более 10 млн человек, принеся ему победу в 23 штатах, и он стал основным конкурентом Клинтон. При этом если до выборов все знали, кого назначили быть их победителем, то явление Сандерса народу вызвало у боссов Демократической партии бурную истерику.

Ведь могло случиться страшное, американцы могли проголосовать за социалиста на президентских выборах! Берни - это далеко не Трамп, его очень трудно назвать психопатом. Он не будет дергаться, обзываться и передразнивать. И учитывая его колоссальный опыт, если его впустить в высокую политику, он же всех сожрет.

В результате против него играли все. У Хиллари было больше денег, за нее были все телеканалы, у нее было больше агитаторов, на нее работала вся Демократическая партия. И ее команда смогла не только победить Сандерса, но и уболтать его поддержать Клинтон на финальных выборах.

Таким образом, избавившись от Берни, демократы искренне радовались, что у республиканцев победил этот клоун Трамп. Ведь за него ни один здравомыслящий человек не проголосует.

Проблема была ровно одна - программа Трампа во многом совпадала с программой Сандерса. Потому избиратели последнего отправились к нему в полном составе.

Оба кандидата выступали за протекционистскую защиту американской промышленности, обещали вернуть американскому образованию былое качество и также отремонтировать дороги. Ключевое отличие между ними состояло в том, что Сандерс проповедовал радикальный изоляционизм и не собирался понижать налоги. По его мнению, нужно было не тратить деньги на огромную армию, а направить их на ремонт инфраструктуры, повышение качества образования и, наконец, создать систему бесплатной медицины для американцев. Он также собирался легализовать всех нелегальных эмигрантов и только после этого закрыть границы.

Трамп же, с одной стороны, пообещал радикальное снижение налогов и урезание социальных программ, а с другой - предложил депортировать всех нелегалов и радикально увеличить финансирование армии, с целью заставить всех врагов Америки трепетать перед ее военным могуществом. Однако ядро осталось неизменным: протекционизм, образование, инфраструктура.

Фактически, когда Хиллари встретилась с Трампом в финале, это была встреча Прошлого с Будущим. Только Прошлым здесь была она. Поскольку люди, голосующие за нее, выступали за то, чтобы все оставалось, как прежде. Ее электорат был сплочен не вокруг нее, а против Трампа. На Клинтон работали практически все медиа, а республиканская партийная верхушка считала, что лучше знакомый черт, чем незнакомый дьявол, и потому поддерживала Трампа крайне вяло.

Таким образом, все СМИ оказались в провластном лагере. Республиканскому кандидату приписывали все возможные грехи: сексуальные домогательства, коррупцию, ненависть к меньшинствам... Откровенно говоря, даже соцопросы, в которых рассказывалось, что Трамп точно проиграет, скорее всего, тоже были фейковыми. Мы ведь все помним, как в недалеком 2014 году все соцопросы внезапно сказали, что Порошенко победит в первом туре, и потому голосовать за кого-то другого бессмысленно. Это далеко не новая технология.

Конечно, нет дыма без огня. Трамп - агрессивный мужик, который не придерживается правил этикета. У него вся избирательная программа построена на том, что Америка слишком увлеклась политкорректностью и разучилась побеждать. А при нем фигней страдать не будут, а будут дело делать: дороги строить, экономику поднимать, в войнах побеждать...

При этом Трамп умудрился на финальном предвыборном съезде Республиканской партии выступить в защиту ЛГБТ-сообщества. После того как сторонник ИГИЛ застрелил в гей-клубе города Орландо 50 человек, Трамп резко осудил это и призвал всеми силами защитить американских геев от носителей "экстремистских заграничных идеологий". После того как съезд отреагировал на этот тезис с симпатией, герой нашей статьи сказал, что ему, как республиканцу, крайне приятна такая реакция.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении миф о Трампе как махровом "пещерном" консерваторе, ненавидящем женщин, нац- и сексменьшинства, не выдерживает критики. Аналогичным образом достаточно слабо выглядят обвинения нового президента США в некомпетентности и в непонимании особенностей функционирования государства.

Чтобы опровергнуть это обвинение, нужно понять, что большой бизнес, по Трампу, выглядит так: берем кредиты, начинаем строить, в процессе, еще до завершения работы, берем еще кредиты и строим еще больше. Затем берем кредиты, чтобы отдать кредиты, и при этом строим, строим и еще раз строим.

Практически Трамп всю свою жизнь балансировал на вершине огромной финансовой пирамиды, активно жонглируя кредитами, реструктуризациями, отсрочками и регулярно поставляя заказчикам отличные здания.

В своей предвыборной книге "Былое величие Америки" он прямо сказал, что США нужны люди, умудряющиеся заключать выгодные сделки и доить партнеров досуха. И пообещал сделать то, что делал на протяжении всей карьеры, но теперь в масштабах страны.

То есть, если Америке нужен президент, который залезет на долг величиной в 20 трлн долларов и при помощи "черной" бизнес-магии существенно уменьшит его, умудрившись при этом отстроить в стране качественную инфраструктуру по сходной цене, то Трамп - далеко не худшая кандидатура. Потому тот факт, что он выиграл выборы, не должен удивлять нас. Нас должно удивлять количество вермишели, которую нам вешают на уши его противники.

Вообще в рамках подготовки этого материала я просмотрел огромное количество американских политических телепередач. И меня больше всего потрясло, что большинство сторонников Клинтон шли на голых эмоциях и рассказывали о своих чувствах, а трамписты говорили о таких скучных вещах, как высокие налоги, низкие темпы экономического роста, безработица... Я уверен, что если вместо рациональных аргументов в политической дискуссии начинают апеллировать к эмоциям, значит, либо на дворе большая война, либо кто-то конкретно проворовался и не хочет останавливаться.

Берни Сандерс очень хорошо охарактеризовал эту ситуацию. Он сказал, что в США 90% медиапространства контролируются шестью крупными концернами, нацеленными на зарабатывание денег. Они хотят, чтобы зритель обращал на них внимание любой ценой. А лучший способ добиться этого - начать бросаться обвинениями и затеять склоку. Именно это Трамп регулярно и делал, оказавшись в результате на протяжении всей избирательной кампании в центре внимания. И тот же Сандерс честно сказал, что, по его мнению, Трамп - крайне умный мужик, который действительно любит страну, на свой манер, конечно.

Потому не стоит думать, что американцы глупее нас с вами. Они выбрали того президента, который удовлетворяет их запросы, отказавшись от того будущего, где США разрывается между огромным количеством военных конфликтов, пытаясь удержать мир от сползания в анархию ценой жизни своих солдат, пока американская промышленность приносит себя в жертву экономическому росту третьего мира и узкому кружку миллиардеров, которые на этом зарабатывают. Американцы отказались идти в пропасть вместе со своими власть предержащими и попытались сделать хотя бы шаг в сторону.

Буйная истерика по поводу того, что Трамп - зло, агент российских спецслужб и вообще подлец, вызвана в основном тем, что, как только он начнет проводить протекционистскую политику, защищая отечественного производителя, много очень богатых людей потеряют большие деньги. Поскольку будут вынуждены переводить свои заводы обратно в США, модернизировать старые предприятия и взвалят на себя достойную зарплату своим рабочим.

Несомненно, такие радикальные перемены вызовут глобальный экономический кризис, что отразится на расстановке сил на мировой политической арене. Учитывая степень интегрированности США в общемировые процессы, в следующей статье мы поговорим о наиболее вероятной внешней политике нового хозяина Белого дома.

Белый дом


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх