Новости и события » Культура » 5 мифов о сне: все, чего вы не знали о ежедневной спячке

5 мифов о сне: все, чего вы не знали о ежедневной спячке

5 мифов о сне: все, чего вы не знали о ежедневной спячке

В детстве перед сном тебе читали легенды и мифы, но теперь ты вырос и пришла пора разобраться в мифах о самом сне.

Миф №1: Закрыл глаза - и отключился.

Нет, отключишься ты, только когда на глаза положат монеты. Пока ты жив, даже сон - это форма деятельности. Или две формы, потому как у сна есть две фазы: сон медленный и сон быстрый.

Дремота, следующий за ней поверхностный сон и сменяющий его глубокий - это медленная фаза сна. В ней ты похож на мобильник, который подключили к розетке: лежишь и восстанавливаешь запасы энергии. При этом в среднем на 15% снижается артериальное давление, сердце бьется медленнее (и, в отличие от дневного времени, в одном ритме), ты реже дышишь, замедляется обмен веществ. Короче, полный покой.

Но вот через 70-90 минут после засыпания сердцебиение учащается, глазные яблоки начинают быстро двигаться, ты видишь сны и даже частично встаешь (происходит эрекция) - наступает фаза быстрого сна. Такой сон еще называют парадоксальным, потому что мозг работает почти с той же интенсивностью, что и при бодрствовании, но ты не воспринимаешь сигналы от органов чувств.

Теперь человек уже больше похож на компьютер, проводящий самодиагностику: перерабатывается полученная за день информация, происходит организация психической защиты от стресса. Более того - идет анализ и поиск ответов на не решенные днем вопросы.

Так что, может, не стоит в следующий раз кофейной ночью «высиживать» решение поставленного шефом вопроса, а лучше просто переспать с ним? С вопросом, а не с шефом, разумеется. Например, легендарный «сон Менделеева» на самом деле не был случаен: ученый больше месяца каждый вечер раскладывал на столе карточки с описанием химических элементов и добился своего - во сне мозг сложил их в логичную и законченную таблицу. Сегодня этот случай преподают нейрофизиологам как классический пример механизма кристаллизации - когда мозг, освобожденный ночью от внешних шумов и помех, концентрируется на решении задачи, которая не дается с лету во время активного бодрствования.

Увы, парадоксальный сон - лишь 20-25% времени ночного отдыха. Это у новорожденных на его долю приходится половина общего времени сна (но и вопросов к мирозданию у них, как ты понимаешь, больше). Кстати, потому младенцы спят дольше взрослых: кроме поиска ответов им нужно и просто отдыхать.

Миф №2: Дневной и ночной свет - одно и то же

Замена ночного сна дневным твоему организму понравится так же, как тебе - идея компенсировать недостаток секса с женщиной сексом с не-женщиной. Разница огромная.

Например, длительный сон в нехарактерное дневное время приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, частые изменения режима - путь к гормональным нарушениям, а то и к сахарному диабету.

Кроме того, «гормон сна» мелатонин вырабатывается в темноте, днем его содержание в крови в сто раз ниже. Заснуть-то ты заснешь, но качество этого сна будет на очень невысоком уровне. И, наконец, поспав днем, ты снижаешь свои шансы на полноценный ночной отдых: сдвиг биоритмов помешает уснуть или спровоцирует проблемы с дальнейшим засыпанием после ночного пробуждения.

Миф №3: Бессонная ночь - не проблема для здоровья

Твой организм придерживается другого мнения - ему, чтобы прийти в себя, потребуется не менее двух суток с двумя ночами полноценного сна. И проблема не только в физической усталости.

Бессонная ночь - сильный стресс, и, как при любом стрессе, у тебя резко повышается уровень адреналина, подскакивает артериальное давление, нарастает обезвоживание. Если и прежде у тебя были проблемы с сосудами, все это может плохо кончиться.

Ранним утром после такой ночи ты испытываешь возбуждение (привет адреналину), но ничего толком сделать не можешь - мозг-то не отдохнул. Днем возбуждение спадет, но появится чувство отрешенности от окружающих событий. Причина - истощение центральной нервной системы. Ты медленнее и хуже работаешь и в итоге снова будешь «воровать» у сна часы для недорешенных в дневное время вопросов.

Впрочем, одна ночь без сна - действительно не трагедия, если в целом ты здоров. Другое дело, если такая ночь случается раз-два в неделю (привет сотрудникам еженедельных журналов!). Внешне ты станешь просто клевать носом, но внутри твоего тела будут происходить захватывающие процессы: повысится уровень гормона стресса, истощатся нейромедиаторы, увеличится потребление углеводов.

Вот друзья регулярно неспящего: ухудшение памяти, перепады настроения, раздражительность и ослабление иммунитета. Кроме того, снижается секреция тестостерона и гормона роста соматотропина - ты во всех смыслах становишься менее мужчиной. Соматотропин отвечает за рост мышц. Если его недостаточно, калории будут откладываться на животе в виде жирового депо, а не уходить в бицепсы, как бы ты ни потел в спортзале.

Миф №4: Во сне можно учиться

Опыты с обучением во сне ставил не только герой Евгения Леонова из «Большой перемены». Проводилось множество исследований, спящим даже читали лекции. И речь не о том, как ты дремал на парах в институте, укрывшись за мощными спинами однокурсников, а о полноценных экспериментах, где спали все слушатели, пока лектор сквозь храп и сладкое чавканье сеял разумное, доброе, вечное. Посеять не удалось.

Выяснилось, что обучение возможно только при засыпании - в период дремоты. Этот промежуток времени длится в норме от нескольких десятков секунд до нескольких минут, далее сон переходит в глубокую медленную фазу. Так что все, что ты успеешь запомнить, - это тема лекции или слова «Добрый день, господа студенты».

Миф №5: Когда пьяный - спишь крепче

Крепкое спиртное и крепкий сон - казалось бы, они созданы друг для друга. Порой алкоголь решает проблему бессонницы настолько радикально, что человек не успевает убрать салат со стола. Но, как ты понимаешь, все сложнее.

Уснешь-то ты, может, и быстрее, а вот качество сна заметно снизится. Так как алкоголь способствует сильному расслаблению мышц глотки, возможно появление эпизодов апноэ - временной остановки дыхания, которая часто сопровождается храпом.

Дальше идет цепочка событий: остановка дыхания приводит к нехватке кислорода, нехватка кислорода - к стрессу, стресс - к выбросу адреналина, а он ускоряет частоту сердцебиения. Цель всего этого - заставить тебя проснуться и снова задышать. Если эта цепочка повторяется всю ночь, ни о каком отдыхе и речи быть не может. Сон получается прерывистым и неполноценным, так что весь следующий день ты будешь чувствовать себя разбитым и жутко хотеть спать.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх