В России набирает обороты скандал с "беглым" итальянским хирургом-убийцей
Группа шведских ученых обратилась к властям России с просьбой завести уголовное дело на итальянского хирурга Паоло Маккиарини, проводившего эксперименты на своих пациентах, что стало причиной их смерти.
О набирающем обороты скандале сообщает "Открытая Россия".
Отмечается, что Маккиарини был профессором регенеративной хирургии в Каролинском институте, а также занимался врачебной практикой в ряде стран мира. В феврале 2010 года впервые приехал в Москву по приглашению российского благотворительного Фонда поддержки научных исследований "Наука за продление жизни" и журналистки Елены Кокуриной.
В обращении сказано, что с помощью сфальсифицированных данных Маккиарини ввел в заблуждение российских коллег и разрешение на операции, а также гранты на общую сумму 195 млн рублей. Хирург, работавший в Краснодаре, проводил опыты по трансплантации трахеи. Семь из девяти пациентов Маккиарини умерли, а выжившим заменили пластиковую трахею на донорскую.
"Сегодня Маккиарини, которого прозвали "Чернобылем шведской медицины", получил новый грант и работает в Казани", - говорится в публикации.
Шведские ученые отметили, что Маккиарини фактически убеждал пациентов согласиться на операцию, хотя у них не было рака и их жизни ничего не угрожало. Хирург выставлял свой метод лечения - трансплантацию пластикой трахеи - как особенно эффективный, в то время как действенность этого метода не была доказана, а пациентам, спустя некоторое время после операции, становилось хуже, чем было до нее. Кроме того, в своей правоте он убеждал и врачей больниц на проводимых консилиумах.
Отмечается, что еще во время работы в Каролинской клинике Маккиарини знал: организм отторгает пластиковую трахею, - в чем он убедился в результате двух экспериментальных операций с пациентами, но в своих отчетах скрыл эти факты.
"Прорыв" Маккиарини в медицине обернулся скандалом, когда журналисты шведского телевидения SVT в документальном фильме "Эксперимент" показали, что семь из девяти пациентов, которым хирург пересадил трахеи, умерли, а у оставшихся в живых синтетические органы были заменены на донорские.