Новости и события » Политика » Спартанец: Мы заезжали, когда от ДАП почти ничего не осталось

Спартанец: Мы заезжали, когда от ДАП почти ничего не осталось

Спартанец: Мы заезжали, когда от ДАП почти ничего не осталось

В эти дни Украина вспоминает бои за донецкий аэропорт. Ранее liga.net опубликовала интервью с одним из последних его защитников - Стасом Стовбаном. Сегодня мы публикуем второе интервью еще с одним киборгом.

Его позывной - Спартанец. В гражданской жизни - Анатолий Свирид. Главный сержант первой аэромобильной роты 90-го отдельного аэромобильного батальона 95-й бригады, бывший спецназовец. В донецкий аэропорт он вернулся в самые последние его дни, в ночь с 18 на 19 января, едва оправившись после первого ранения. Объясняет: поступить иначе, "тянуть лямку" и бросить своих товарищей не мог. И он не бросал их вплоть до 21 января, когда понял, что обещанного зеленого коридора из ДАП не будет, взял белую тряпку и пошел к боевикам договариваться об эвакуации раненых.

О последних днях защиты аэропорта Спартанец рассказал в интервью liga.net.

- До войны вы были профессиональным военным, бывшим спецназовцем. Поехать в зону АТО - это было ваше добровольное решение, или вас призвали?

- Еще когда был Майдан, я тренировал ребят, которых избил Беркут. В прошлом я служил в роте специального назначения, и тактику специальной подготовки проходил тоже, - это касается щитов и дубинок. Зашел в первую палатку, это была вторая сотня возле Дома профсоюзов, и сказал, что готов их тренировать. В костюме пришел; они посмеялись и спрашивают: ты сколько денег хочешь? Были случаи, что приходили такие же ребята и за деньги предлагали тренировать. Я говорю: нет, денег не надо, завтра буду, ждите. И неожиданно для них - пришел. Загнал в палатку и муштровал. Знаете, когда я делал это в армии, то там у людей такого вдохновения не было. А эти ребята уже побывали под дубинками и поняли, что, возможно, мой урок спасет чью-то жизнь.

Дальше был Крым и набор в Национальную гвардию. Я поехал в Новые Петровцы, где проходил срочную службу, инструктором по специальной боевой подготовке. Там формировался первый батальон Нацгвардии, который сейчас носит имя погибшего генерала Сергея Кульчицкого. Это уникальный человек: он смог нивелировать ту ненависть, которая была изначально между срочниками из Внутренних войск и ребятами с Майдана. Ему это удалось, и он имел беспрекословный авторитет у обеих сторон. Его батей называли.

Срок подготовки пролетел быстро, активных боевых действий еще не было, и Кульчицкий сказал мне: занимайся, чем занимаешься, а потом видно будет. К сожалению, не успел я. Они были в Павлограде, я 1 мая брал к ним билет, но их сняли и бросили на Славянск. И там он в конце мая погиб. Увиделись мы уже на его похоронах на Лычаковском кладбище.

А потом мы договорились с военкомом, что когда будут приглашать бойцов в третий полк спецназа или 95-ю бригаду ВДВ, то я пойду в набор. В августе меня пригласили. Мы отбыли в Житомир, где формировался 90-й отдельный аэромобильный батальон 95-й бригады. И осенью, в ноябре, мы в составе 90-го батальона выехали на восток.

Полное понимание, что это война, пришло, только когда погибли очень хорошие молодые ребята. Командир взвода Дима Ильницкий погиб в свой день рождения 29 ноября, и Иван Лесников получил тяжелые ранения и потом умер в Днепре.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх