Мир Machinarius, или Как старые запчасти дарят новые впечатления
В черниговском ТЦ «Мегацентр» перед Новым годом открылась выставка авторской скульптуры под интригующим названием Machinarius («Машинариус»). Все оригинальные фигуры, созданные из запчастей самой разнообразной техники сделаны закарпатским мастером, а собрал их вместе и представил публике житель Чернигова, коллекционер и владелец мастерской позитивных эмоций Emotion Manufacture Сергей Ковтун.
Увлечение Сергея оригинальными скульптурами из деталей старой техники началось три года назад, когда он впервые увидел в Интернете необычный велосипед, собранный вручную из запчастей швейной машинки Zinger. Когда первый экспонат пришел ему по почте, коллекционером наш герой не был, и, как сам признался, даже не планировал.
Работа так сильно поразила Сергея, что он решил заказать у молодого мастера еще одну. Понемногу увлечение оригинальными техноскульптурами вылилось в приличное собрание авторских работ.
Machinarius оригинальностью покорит любого. Эта небольшая выставка включает всего пятнадцать экспонатов, однако ничего похожего черниговцы ранее точно не видели. Каждый предмет внешне напоминает робота и изображает разные профессии. На стойках можно встретить музыкантов, портного, гонщиков, гиревика, летчиков и даже космонавта.
Сделаны они из металлических запчастей, облачены в замысловатые кожаные костюмы, продуманные до мелочей. При всей своей громоздкости, а вес отдельных экспонатов достигает 14 килограммов, они не кажутся холодными и грубыми - вид персонажей необычайно дружелюбный. Они скорее похожи на изящных сказочных существ, чем на бездушные груды железа.
- Что такое ТМ Machinarius и как она появилась на свет?
Со временем я и сам начал звонить автору и рассказывать, какие идеи есть у меня, мы их вместе продумывали, а он воплощал. Так понемногу мы стали сотрудничать. В конце концов зарегистрировали торговую марку Machinarius. В нашем тандеме мастер творит - людям искусства нужна свобода, а я занимаюсь продвижением его работ. В телефонном режиме мы общались около двух с половиной лет.
- Когда ваше хобби превратилось в выставку?
Когда мы решили сделать выставку, много внимания уделили ее оформлению. Ведь сами по себе экспонаты крайне необычные, поэтому и атмосфера в зале, и экспозиция должны быть нестандартными. Не хотелось испортить вид роботов неграмотным дизайном помещения. Мы придумали и сами сделали кубы из железных труб со стеклянными столешницами. Декорировали зал, ставили подходящую музыку. И вот, когда я сделал первую выставку, меня поразила реакция людей. Все, кто заходил в неважном настроении, покидал зал с улыбкой, как говорится, до ушей. Очень хочется дарить людям эти эмоции, хорошее настроение. Нести культуру современного искусства в общество.
- Каждый экспонат продуман до мелочей. Из чего они создаются?
- Из старой техники. При этом автор не рисует эскизы персонажей заранее. Он видит запчасти и представляет, что из них можно сделать. Кстати, нам люди даже начали приносить ненужные запчасти. По собственной инициативе. Я их передал творцу - он был в восторге. Сейчас некоторые детали уже установлены на новых роботов.
Первая работа мастера была совсем маленькой и простой. Но с каждым новым роботом он превосходит сам себя. Его творения становятся более сложными, тяжелыми. Вот «Портной», к примеру, самый новый экспонат в нашей коллекции. Вес этой вещи - 14 килограммов. Под стеклянную столешницу пришлось даже фанеру подложить, иначе он бы провалился. «Портной», как и все остальные предметы, работает - машинка строчит.
Теперь каждому персонажу мы стараемся подобрать какие-нибудь антикварные элементы. Например, саксофон для «Музыканта» я приобрел в антикварной лавке. А итальянскому «Портному» нам удалось найти миниатюрный набор из ножниц и булавок. Следующая наша задумка - «Часовщик». Если удастся его воплотить, он весь будет увешан идущими старинными часами.
- Вы уже выставлялись в других городах? Какие планы на будущее?
- Нас, например, приглашали выставляться на киевский «Арт-завод Платформа» в рамках тату-фестиваля. Сейчас зовут во Львов, в ресторан-музей «Арсенал». Хочется нам и в Европу, конечно. Было бы хорошо, если бы в организации помогало посольство: выделило, допустим, площадь, чтобы мы официально представляли Украину за границей. А вообще мы на стадии развития находимся, поэтому любое сотрудничество нам интересно.
Больше всего хотелось бы открыть музей авторской скульптуры в Чернигове. Мне кажется, нашему древнему городу немного не хватает современного искусства, а подобный проект мог бы стать изюминкой. К тому же музей можно стилизовать соответствующе. Все-таки здесь не хватает антуража, как бы мы ни старались. На первой выставке у нас еще над каждым экспонатом висела лампа Эдисона (имитация старинных ламп накаливания с теплым белым или желтым спектром свечения. - Прим. авт.), это добавляло атмосферности и уюта. Сейчас, к сожалению, все не совсем так, как нам бы хотелось.
- Расскажите о вашем втором проекте - мастерской эмоций.
- Я более 15 лет работаю с живописью - помогаю вписать интересные картины в интерьер помещений. У нас есть багетная мастерская. На ее базе открыта небольшая галерея Emotion Manufacture (с англ. - мастерская эмоций), в которой безвозмездно выставляются работы молодых талантов. Если у кого-то есть идея для экспозиции - добро пожаловать. Все наши проекты - социальные, мы не ставим перед собой цель зарабатывать на посетителях. Цена билета, к примеру, на выставку Machinarius символическая - 10-20 гривен. Нам просто хочется показать людям что-то новое, экстраординарное.