Украинцам ждет резкое падение ставок по депозитам
Период высоких ставок по депозитам подходит к концу. К весне доходность вкладов в национальной валюте может снизиться до 13% годовых. Об этом сообщает ubr.ua.
У руля государство
После национализации "Приватбанка" государство стало самым влиятельным игроком на банковском рынке. Теперь правила игры будут устанавливать четверка госбанков.
Это обстоятельство открывает широчайшие возможности для различного рода манипуляций и скрытого управления банковской системой. И хотя выявить их будет весьма непросто, а доказать - невозможно, нет никаких сомнений, что этот инструмент рано или поздно будет использован. Остается лишь уповать на здравый смысл рулевых и экономическую целесообразность.
По данным на конец 2016 года акционер "Украина" сконцентрировала в своих руках свыше 60% всех розничных депозитов банковского рынка страны. Это колоссальный объем, который способен оказывать на рынок куда большее влияние, чем размер учетной ставки.
К началу 2017 года банковская система сумела накопить солидный объем избыточной ликвидности. Остатки на корсчетах банков колеблются у отметки 50 млрд. грн. Тогда как в июле 2013-го, когда в стране в списке здравствующих числилось почти две сотни банков, объем корсчетов не дотягивал и до 25 млрд.
Банки продолжают активно вкладывать свободные средства в депозитные сертификаты НБУ. А объем вложений банков в ОВГЗ в минувшем году почти удвоился: за 10 месяцев 2016 года объем таких вложений вырос на 78% - до 152 млрд. грн. При этом стоит учесть, что депозитные сертификаты Нацбанк продает с доходностью в 14% годовых, а на последнем аукционе Министерства финансов 130 млн. грн. были привлечены со ставкой чуть больше 15% годовых.
Слишком много денег
Межбанковский рынок также не может похвастаться высокими ставками. Цена ночных ресурсов в середине января снизилась до уровня 12-13% годовых, и даже на пике календарного "ресурсного голода" в конце года ставки не поднимались выше 15,5%.
Все эти факторы свидетельствуют о серьезном профиците ликвидности в банковской системе, который неизбежно приведет к снижению ставок по розничным вкладам.
Прежде всего, НБУ может и непременно предпримет снижение учетной ставки. Скорее всего с нынешних 14% годовых ставка в ближайшие недели будет понижена до 12% годовых.
Государство может предложить собственным банкам почти синхронно понизить ставки по депозитам. Доминантное положение на рынке не сможет привести к серьезным оттокам вкладов из госбанков, а реакция остальных участников рынка будет почти мгновенной. В течение пары недель ставки нарисуют в графиках ярко выраженную ступень вниз.
Деваться некуда
Тотальное понижение ставок приведет не только к удешевлению ресурсов. Оно подтолкнет банки более активно искать реальных заемщиков для вложения накопленных средств. Нет никаких сомнений, что синхронно с понижением учетной ставки упадет и доходность депозитных сертификатов НБУ, а вслед за ними вниз пойдут и ставки по ОВГЗ Минфина.
Объем кредитов юридическим лицам в целом по банковской системе снизился за 2016 год с 802 млрд. грн. до 786 млрд. грн. Но проблема замороженного кредитования уже давно не обуславливается дефицитом ресурсов. Теперь ее причина в отсутствии платежеспособного заемщика. И дело не только в ставках, которые все еще далеки от параметров инвестиционного кредитования, но уже сопоставимы с "дореволюционными" показателями.
Одна из ключевых причин отрицательной динамики корпоративного кредитного портфеля заключается в строгих правилах оценки рисков и жестких нормах резервирования, принятых Нацбанком. Банки просто не могут найти заемщика, удовлетворяющего всем правилам. А те из них, кто строго соответствует требованиям, не нуждаются в кредитном продукте.
Разумеется, эта конструкция имеет все признаки "уловки 22". Ослабление норм приводит к увеличению рисков, а их ужесточение - к фактическому ограничению кредитования.
В целом ключевым трендом 2017 года в банковском секторе станет постепенное снижение стоимости ресурсов. Уже к весне ставки по вкладам в гривне могут снизиться до 12-13% годовых. Такое понижение в свою очередь должно стимулировать возобновление кредитного процесса. Причем не в части перенасыщенного рынка потребкредитования, а в части кредитования реального сектора.