Почему Китай не позволяет банкам выводить юани за границу
Чтобы сохранить валютные резервы Китая, которые составили чуть больше $3 трлн в конце прошлого года, Центробанк и Государственное валютное управление КНР в последние месяцы ввели ряд мер для контроля над движением капитала.
Китайские регуляторы блокируют операции банков по выводу юаней из страны. Это делается с целью устранения одной из лазеек, оставшейся при новом строгом режиме контроля оттока капитала из страны.
Такое ужесточение - еще один шаг назад для стратегии правительства Китая по интернационализации своей валюты, которая отошла на второй план по сравнению с стабилизацией оттока капитала и снижением курса юаня к доллару.
По данным нескольких источников Financial Times, банки в Шанхае должны «импортировать» 100 юаней за каждые 100 юаней, которые они позволят клиенту вывести за границу. Шанхайским банкам разрешили выводить 160 юаней за границу за каждые 100 юаней, которые они возвращают в Китай.
В Пекине действуют еще более жесткие правила, согласно которым банки должны «импортировать» 100 юаней за каждые 80 юаней, которые переводят за рубеж по поручению клиентов, обеспечивая чистый приток капитала в столицу. Народный банк Китая отказался от комментариев.
Китайские регуляторы были обеспокоены относительно быстрого обесценивания курса юаня по отношению к доллару, которое они замедлили путем продажи валютных резервов страны.
В ноябре 2016 года регуляторы ввели более строгие процедуры проверки китайских компаний, которые хотят переводить иностранную валюту для зарубежных приобретений.
На прошлой неделе сообщалось о том, что правительство Китая планирует открыть второй по величине экономический рынок в мире для иностранных инвестиций, включая ослабление барьеров для инвестиций в банки и другие финансовые институты.