Для сделки Трампа и Путина по Украине есть огромное препятствие - частная разведка США
Россия и бывшие государства СССР станут центром внимания во внешней политике нового президента США. Администрация Дональда Трампа может скорректировать подход Вашингтона относительно санкций против России, сотрудничества с Москвой в Сирии и поддержки государств Европы, но стратегическая задача Штатов по сдерживанию Москвы, скорее всего, останется без изменений. Это ограничивает шансы двух государств на заключение какой-либо масштабной сделки, в том числе, по Украине.
К такому выводу пришли аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Текст нового отчета частной разведки США есть в распоряжении ONLINE.UA.
Новый президент США принял присягу, а смена руководства внесет коррективы в отношения Вашингтона с другими странами, и, возможно, больше всего с Россией. Когда президент США Дональд Трамп проводил избирательную кампанию, он обещал усилить сотрудничество с Москвой, в том числе, по Сирии. В то же время он ставил под сомнение необходимость помогать своим европейским союзникам, таким как Украина и страны Балтии. В сочетании с критикой санкций против РФ и отказом признать причастность Кремля ко взлому серверов штаба Демократической партии, эти позиции могут означать сдвиг в политике Белого дома по отношению к России. Однако предвыборная риторика не всегда соответствует последующим действиям, особенно если на внешний курс влияют геополитические реалии.
История политики сдерживания
Одна из главных стратегических задач США - не допустить возрождения регионального гегемона, который мог бы бросить им вызов. Историческое доминирование Кремля в Евразии, подъем СССР как сверхдержавы после Второй мировой войны и его политическое, экономическое и военное соперничество с США уже давно сделали эту страну приоритетом политики Вашингтона. Но начало холодной войны и расширение сферы влияния советской власти - результат действий России по созданию буфера от вторжения - породило политику США, известную как "сдерживание".
Американский дипломат Джордж Кеннан изложил суть этой политики в 1947 году в анонимной статье в журнале Foreign Affairs. По сути, она сводилась к противодействию СССР и его союзникам "там и тогда, когда они создают риск получить влияние". Она применялась в каждом уголке земного шара и продолжала служить основной стратегией США в отношении СССР до его распада в 1991 году.
Даже после распада Советского Союза Штаты продолжали применять принцип сдерживания к новосозданной Российской Федерации. Хотя РФ больше не привязана к коммунистической идеологии и не создает глобальную проблему для США, она по-прежнему владеет значительными демографическими, экономическими и военными ресурсами. Эти факторы, наряду с географическим положением, дают России возможность возродиться в качестве грозной региональной силы. Отчасти для того, чтобы попытаться предотвратить ее возрождение, Вашингтон поддержал расширение НАТО и Европейского Союза в странах бывшего Восточного блока в 1990-х и начале 2000-х, несмотря на слабость России.
Тем не менее, к 2008 году, когда НАТО взял на себя обязательство по расширению для принятия в свой состав бывших советских республик, таких как Украина и Грузия, Россия вернула большую часть своей экономической и военной мощи. Экономика, поддерживаемая высокими ценами на нефть, и консолидация власти в руках президента Владимира Путина дали России возможность воспользоваться тем, что Запад был отвлечен военными действиями в Ираке и Афганистане, чтобы дать понять, что она восстановила свою роль в качестве региональной державы. Своим нападением на Грузию в августе 2008 года Москва продемонстрировала готовность осуществить военное вторжение в страну-союзника НАТО, одновременно поставив под сомнение готовность Запада отстаивать безопасность не только Грузии, но и других соседей России.
"Перезагрузка" Обамы
Когда президент США Барак Обама вступил в должность в 2009 году, он столкнулся с вопросом о том, как реагировать на растущее влияние России. В то же время ему нужно было разобраться с дорогостоящими войнами на Ближнем Востоке и падением экономики, ослабленной глобальным кризисом 2008 года. Одним из основных принципов политики Обамы было сокращение военного присутствия Вашингтона в Ираке и Афганистане, чтобы сосредоточить внимание и ресурсы на других регионах мира, в том числе Евразии. США начали политику "перезагрузки" отношений с Кремлем в надежде на улучшение дипломатических отношений после российско-грузинской войны.
Сначала отношения действительно начали улучшаться: обе страны согласились на сокращение ядерного арсенала, а Вашингтон отказался от планов по размещению ракетных ПРО (в Европе, - ред.), которые продвигал предшественник Обамы. Россия, однако, продолжала свой региональный подъем. В 2010 году ее растущее влияние в Украине проявилось на выборах, когда был избран пророссийский кандидат в президенты Виктор Янукович. Россия в том же году создала Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, который стал основой Евразийского экономического союза.
В то же время, оказываемая Штатами поддержка российским оппозиционным группам помогла разжечь массовые протесты против Кремля в 2011 и 2012 году (в данном случае во многом повторяется тезис российской пропаганды, который озвучивал Владимир Путин, - ред.). К концу первого срока Обамы с перезагрузкой было покончено, когда Россия не только поставила под сомнение позиции Запада в Евразии, но и стала вмешиваться в другие вопросы - такие как сирийская гражданская война.
В феврале 2014 года Евромайдан в Украине стал важным поворотным моментом в американо-российских отношениях. Штаты поддерживали протесты, которые привели к свержению Януковича - острому стратегическому поражению Москвы. В глазах Запада Россия стала слишком сильной. Поддержка Вашингтоном революции и прозападных властей в Киеве, которые Москва объявила незаконными, стала новым началом стратегии сдерживания.
Эти события послужили поводом для эскалации противостояния между Москвой и Западом, и отношения между ними испортились до уровня холодной войны. Москва ответила на события в Киеве аннексией Крыма и поддержкой пророссийских сепаратистов на востоке Украины (а также прямым военным вторжением на Донбасс, - ред.), провоцируя гонку вооружений со стороны как РФ, так и Запада на европейских границах. США и Евросоюз ввели экономические санкции против России и одновременно усилили поддержку интеграции с Западом Украины, Молдовы и Грузии, каждая из которых подписала Соглашение об ассоциации с ЕС в июне 2014 года. Эти меры стали признаком пошагового возвращения США к своей политике сдерживания РФ. Это проявилось в последние годы правления Обамы, когда США увеличили военный контингент в странах-членах НАТО в Восточной Европе, усилили свою политическую и военную поддержку Украины и активизировали конкуренцию с Россией в Сирии.
Новое направление?
Когда Трамп обоснуется в Овальном кабинете, динамика отношений Вашингтона и Москвы может измениться. Во время предвыборной кампании, Трамп подчеркивал необходимость усиления сотрудничества с Россией в сирийском конфликте. Он также критиковал введенные против РФ санкции, как неэффективные и вредные для бизнеса, и добавил, что Штаты должны помогать своим союзникам по НАТО, только если они "выполнили свои обязательства перед нами" в вопросе расходов на оборону.
Кроме того, он предположил, что поддержка Украины не должна быть главным приоритетом США. 15 января Трамп даже намекнул, что сделка между Вашингтоном и Москвой может быть в процессе подготовки, заявив, что США могут ослабить санкции против России в обмен на сделку по сокращению ядерных вооружений (РФ подобное предложение, к слову, отвергла, - ред.).
Но слова Трампа - это не единственный показатель формирующейся внешней политики США в Евразии на ближайшие годы. Также стоит рассмотреть состав новой администрации, в частности, позиции, которые она занимает в вопросах внешней политики. Во время выступлений в Конгрессе кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон и кандидат в министры обороны Джеймс Маттис поддержали более жесткую позицию по отношению к России, чем предложил Трамп. Тиллерсон, бывший гендиректор Exxon Mobil, у которого есть многолетний опыт в отношениях с РФ, сказал сенаторам, что "наши союзники по НАТО не зря встревожены возрождающейся Россией". Он критиковал администрацию Обамы за излишнюю мягкость в отношениях с Москвой. Маттис, между тем, заявил, что поддерживает военное присутствие США в странах Балтии и раскритиковал Россию за попытки "сломать" НАТО.
Хотя эти заявления не обязательно отражают политику новой администрации, они показывают, что Трамп может столкнуться с сопротивлением в любых попытках примириться с Россией. Кроме того, лидеры Конгресса гораздо более критичны к РФ, чем президент, что подчеркивает ограниченность поля для маневра в политике США. Конечно, Трамп мог бы использовать президентские указы, чтобы снять многие из санкций в отношении России, но с учетом накопившихся внутренних и внешних проблем, он может быть не готов предпринимать такие шаги на ранних этапах своего президентства.
Если не учитывать текущие вопросы, при расчете векторов внешней политики США решающую роль играет геополитика. Независимо от того, кто находится в Белом доме, основой внешней политики Вашингтона будет оставаться сдерживание регионального гегемона.
С усилившимся расколом Европы после референдума по Brexit, в предстоящем году у России появилась еще одна возможность усилить влияние в евразийском регионе. Уже появились признаки российского возрождения в последние месяцы, и более напористая Москва, скорее всего, будет бросать новые вызовы интересам США в Евразии, на Ближнем Востоке и в других местах. Поэтому, на данный момент, опасения со стороны некоторых государств (в частности, о такой угрозе говорили в Украине, - ред.) о заключении большой российско-американской сделки, по всей видимости, преувеличены.
Связи между Вашингтоном и Москвой, безусловно, будут развиваться при администрации Трампа. Некоторые тактические изменения, возможно, включающие корректировки в вопросе санкций и сотрудничества в Сирии, несомненно будут. Политика сдерживания Вашингтона, однако, по-прежнему в силе, и будет занимать значительное место в стратегии США и после Трампа.
Белый дом Вашингтон Евромайдан НАТО