Новости и события » Спорт » Япония'88: Битва титанов

Япония'88: Битва титанов

Япония'88: Битва титанов
Гонка 467: 30 октября 1988 года. Гран При Японии, Сузука
ПоулАйртон Сенна (McLaren) - 1:41,853 (207,087 км/ч)
Лучший кругАйртон Сенна (McLaren) - 1:46,326 (198,375 км/ч)
ПобедительАйртон Сенна (McLaren) - 1:33:26,173 (191,880 км/ч)

Сезон 1988 года проходил под знаком противостояния пилотов McLaren Алена Проста и Айртона Сенны, выигравших все Гран При, за исключением гонки в Монце. Инициатива переходила от одного к другому. Начало сезона лучше провел Прост, затем Сенна в середине чемпионата одержал шесть побед в семи гонках, а в концовке Прост смог победить в Португалии и Испании.

Судьбу титула должны были решить две оставшиеся гонки, в Японии и Австралии. Ситуация в личном зачете сложилась парадоксальная: Ален Прост за год заработал 90 очков, Айртон Сенна - 79. Казалось бы, Алена можно было считать очевидным фаворитом, ведь за победу начислялось лишь 9 очков. Но в действительности фаворитом был именно Сенна.

Дело в том, что из 16 этапов в зачет шли только 11 лучших. Прост свой лимит результативных финишей исчерпал еще в Португалии, и даже победа в Испании позволила ему увеличить свой счет лишь на три очка - так что из 90 его очков зачетными были только 84. У Сенны 11-й результативный финиш был как раз в Испании, и ему зачлись все 79 очков.

В оставшихся гонках ни Прост, ни Сенна не могли заработать полную сумму очков. Но Прост все результативные гонки завершил либо на первом, либо на втором месте, тогда как Сенна один раз финишировал шестым, а один раз - четвертым. Таким образом, в двух финальных гонках Сенна мог заработать 14 очков (9-1+9-3), а Прост - максимум шесть. И более того - улучшить свою сумму Просту позволяли только победы, а второе место было равносильно сходу. Чтобы гарантировать себе титул, Ален обязан был выигрывать оба финальных Гран При. В случае победы Сенны в любом из них бразилец автоматически становился чемпионом.

Обстановка в команде была напряженной. За две недели до гонки неожиданно всплыло письмо главы бразильской автофедерации Жан-Мари Балестру с просьбой гарантировать равный подход Honda к обеспечению пилотов. Письмо было конфиденциальным, но как часто бывает в Бразилии, информация просочилась в прессу и на пресс-конференции главы FIA 12 октября ему задали прямой вопрос об этом. Балестр растерялся, отделался общими словами, но через пять дней направил главе Honda Тадаши Куме свое письмо, где выражал надежду на то, что компания обеспечит «техническую объективность» в своей работе.

Нетрудно догадаться, что бразильскую автофедерацию, в первую очередь, беспокоила судьба Сенны. Поводом для этого беспокойства стала пара случаев, когда мотор на машине Айртона имел повышенный расход топлива, из чего бразильцы сделали далекоидущие выводы - совершенно абсурдные, впрочем, так как японская компания благоволила скорее Сенне, с которым работала еще в Lotus, чем Просту, и в любом случае стремилась избежать слишком высокого накала страстей.

В McLaren гневно отвергли любые подозрения на этот счет. Главный моторист Honda Осаму Гото выразил свой протест и подчеркнул, что компания всегда относилась к пилотам с равным уважением, а конструктор McLaren Гордон Марри называет письмо «неслыханной насмешкой». Даже Сенна включился в полемику, посоветовав Балестру заниматься своим делом.

Не участвовал в этой дискуссии только Рон Деннис. Глава команды переживал трудные времена в личной жизни - его жена Лиза потеряла ребенка и находилась в больнице в критическом состоянии. Рон приехал на Сузуку, но практически не выходил из моторхоума, передав управление делами Крейтону Брауну и Джо Рамиресу.

В составе участников Гран При произошло одно изменение. Всего за несколько дней до начала уик-энда Янник Дальма сообщил руководству Larrousse, что не сможет лететь в Японию из-за отита, осложненного бронхитом. Жерар Лярусс бросился срочно искать замену, но все опытные пилоты заняты. Наконец, его выбор пал на чемпиона местной Формулы Nippon Агури Сузуки, который благодаря этому дебютировал в Гран При.

По иронию судьбы, уже в первый день уик-энда Ален Прост столкнулся с неполадками в работе двигателя. Из-за этого в первой квалификации он показал только третье время, уступив Сенну 1,7 секунды. В субботу Ален пересел на запасную машину (ранее использовавшуюся Сенной в качестве основной), и на этот раз оказался гораздо быстрее. Поул, уже 13-й в сезоне, все равно завоевал Сенна, но Ален уступил ему всего 0,3 секунды.

Третьим оказался Герхард Бергер на Ferrari, в полутора секундах от времени поула. Некоторой неожиданностью стало четвертое время пилота March Ивана Капелли - удивительно, но на столь скоростной и требовательной к моторам трассы атмосферные силовые установки Judd оказались весьма эффективны. Далее следовали два пилота Lotus-Honda, Нельсон Пике и Сатору Накаджма, затем Дерек Уорик на Arrows-Megatron и еще один клиент Judd - Найджел Мэнселл на Williams.

Впервые севший в пятницу за руль Lola-Ford Агури Сузуки показал себя очень неплохо. Своему напарнику, Филиппу Альо он уступил всего 0,4 секунды, и расположился прямо позади него на стартовой решетке - 20-м.

В воскресенье на warm-up у Проста снова возникли проблемы с двигателем. Француз настоял, чтобы на турбине поменяли запорный клапан. Тем временем на трибунах, несмотря на плохую погоду, посмотреть на триумф Honda собралось более 120 тысяч зрителей! За час до старта в Сузуке прошел небольшой ливень, но к старту он прекратился, а ветер быстро высушил асфальт, так что пилоты смогли стартовать на сликах.

На старте все внимание, разумеется, было приковано к двум McLaren. Давление очень велико - ошибка для обоих может стоить титула! Наконец, загорается зеленый сигнал светофора, и... Сенна остается на стартовой решетке! Его двигатель заглох - как выяснится позже, Айртон просто по ошибке выбрал третью передачу вместо первой. Соперники проносились мимо, но Сенна воспользовался небольшим уклоном на стартовой прямой и смог завести мотор. И сделал это достаточно быстро, пропустив лишь половину пелотона - в первый поворот он вошел 14-м.

Лидировал Прост, далее следовали Бергер, Капелли, Альборето и Бутсен. Раздосадованный Сенна тем временем творил настоящий чудеса, на первом же круге отыграв шесть позиций! На втором позади остались Патрезе и Наннини, на третьем - Бутсен, на четвертом - Альборето. Айртон уже четвертый, всего в 13-и секундах позади Проста.

Прост постепенно отрывался от Бергера, но совсем не так быстро, как ему хотелось бы. И это при том, что вплотную за австрийцем ехал Капелли, чей атмосферный Judd позволял на прямых ехать быстрее, чем турбомотор Ferrari! Уже на шестом круге итальянец атаковал Бергера на стартовой прямой и легко вышел вперед. Сзади к этой паре стремительно приближался Сенна.

Получив свободную трассу, Капелли прибавил и начал догонять Проста - удивительная картина для 1988 года. Пилот March-Judd показал несколько лучших кругов и уже на 12-м круге оказался вплотную за Аленом. Впрочем, дело не только в скорости Ивана - у Проста барахлила коробка передач. Время от времени нужная передача не включалась и Ален терял секунду за секундой.

На 13-м круге начал накрапывать дождь - недостаточно сильный для перехода на дождевую резину, но достаточный для того, чтобы пилоты начали действовать осторожнее. Сенна чувствовал себя в таких условиях, как рыба в воде, все ближе приближаясь к паре лидеров. Это заставило Капелли активизироваться, и на 16-м круге, после очередного пропуска передачи на McLaren, Иван все же вышел вперед на стартовой прямой - правда, лишь на несколько десятков метров, а затем свое слово сказала мощь турбомотора Honda.

Сражение Проста и Капелли продолжалось до 20-го круга, когда пилот March неожиданно сбросил скорость и остановился. Проблемы с электрикой помешали итальянцу сотворить сенсацию и, возможно, повлиять на исход сражения за титул. Теперь вторым ехал Сенна - на две секунды быстрее Проста, так что было ясно - надолго их битва не затянется. Тем не менее, Ален не собирался сдаваться без боя и делал все, что в его силах, чтобы отстоять позицию, оставлявшую ему шансы на третий титул.

К 23-му кругу дождь прекратился, Прост снова смог прибавить, но Сенна неотступно преследовал его по пятам. Возможностей для атаки француз не предоставлял. Наконец на 27-м круге гонщики McLaren догнали на круг де Чезариса. Ален попытался его атаковать, но де Чезарис заблокировал его на выходе из шиканы. Этим тут же воспользовался Сенна, опередив их обоих.

Оказавшись на свободной трассе, Сенна показал лучший круг, но Прост все еще не собирался сдаваться и долгое время держал напарника в зоне видимости. На 45-м круге вновь начался дождь, и Сенна жестами призвал организаторов остановить гонку. До финиша, впрочем, оставалось всего несколько кругов, так что его не послушали. Однако Прост отставал все дальше и дальше, и на финише проиграл напарнику 13 секунд.

Эта победа, уже восьмая в сезоне, позволила Сенне не только опередить Проста в личном зачете, но и гарантировать титул. Даже в случае схода бразильца в Аделаиде Ален смог бы лишь догнать его по очкам, а побед у Айртона больше. В 28 лет Сенна впервые стал чемпионом мира. После пересечения линии финиша бразилец заплакал и медленно вернулся в боксы, чтобы слезы высохли. На подиуме Айртон уже улыбался.

Прост снова стал вице-чемпионом - третий раз в карьере. На пресс-конференции француз пожаловался на работу коробки передач и поведение де Чезариса, но отдал должное своему напарнику. «Сенна - очень сильный пилот, он не прощает слабостей и ошибок, - сказал Прост. - С ним очень сложно соперничать даже на такой же технике, а если возникают малейшие технические неполадки - миссия становится невыполнимой».

Будучи очень религиозным человеком, Сенна на пресс-конференции вспомнил о боге - и о своей ошибке в Монако. «Именно бог позволил мне побеждать, - заявил он. - Это ему я обязан сегодняшней победой и титулом. Именно он вел меня в Монако. Все думали, что я там допустил ошибку. Это не так - случившееся было полезно. Оно заставило меня изменить свое отношение к делу».

Вечером Сенна с друзьями из числа журналистов и сотрудников команды отправился в ресторан Platanus, чтобы отметить успех. Там же был и Прост, со своими друзьями, и поначалу компании держали дистанцию. Но к концу ужина Ален подошел к Айртону, положил руку ему на плечу и начал разговор. «В Австралию я не поеду, я сдаюсь», - пошутил Прост. «Разве это случилось не после Спа?» - рассмеялся в ответ Сенна. Напряженная атмосфера, державшаяся в команде на протяжении нескольких недель, наконец, разрядилась. Итог вечера и всего сезона подвел директор команды Крейтон Браун: «Да, только такой сильный пилот, как Айртон, мог победить столь сильного гонщика, как Ален».

Япония'88: Битва титанов

Япония'88: Битва титанов

Япония'88: Битва титанов

Япония'88: Битва титанов

Япония'88: Битва титанов

Япония'88: Битва титанов

Ferrari Ford Honda McLaren


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх